22. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования оборудования, механизмов, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и др.
Задачи анализа:
1) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
2) оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
3) выявление резервов более и эффективного использования персонала предприятия.
Источники информации – план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.
В процессе анализа изучаются обеспеченность предприятия кадрами наиболее важных профессий, качественный состав персонала по уровню квалификации, изменения в составе работников по их квалификационному уровню, который зависит от их возраста, стажа работы, образования и т. д.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику определенных показателей:
1) коэффициента оборота по приему персонала (отношения количества принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала);
2) коэффициента оборота по выбытию (отношения количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала);
3) коэффициента текучести кадров (отношения количества уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины к среднесписочной численности персонала);
4) коэффициента постоянства состава персонала предприятия (отношения количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности персонала предприятия).
Напряженность в обеспечении трудовыми ресурсами может быть снижена за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа выявляют резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода.
Полноту использования персонала определяют по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, по степени использования фонда рабочего времени (по каждой категории работников и каждому производственному подразделению).
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним работником в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.
Для выявления причин целодневных и внутри-сменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери могут быть вызваны различными объективными и субъективными обстоятельствами (дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии и др.) Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции.