19. Анализ ассортимента и структуры продукции, положения товаров на рынках сбыта
Ассортимент (номенклатура), структура производства и реализации оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на данный вид продукции и эффективное использование различных ресурсов.
Система формирования ассортимента:
1) определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
2) оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
3) изучение жизненного цикла изделия, принятие мер по внедрению новых, изъятие неэффективных изделий;
4) оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Обобщающую характеристику изменения ассортимента дает коэффициент, который определяется отношением объема продукции к базовому объему производства (реализации) продукции. В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода). Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и сокращение по другим приводит к изменению структуры, удельный вес одних видов возрастает, а других снижается.
Коэффициент структурной активности характеризует интенсивность структурных преобразований на предприятии: чем он выше, тем интенсивнее структурные преобразования. Расчет проводят способом процентных разностей. Разница между индексами объема производства продукции, рассчитанных на основании стоимостных и условно-натуральных объемов выпуска, умножается на выпуск продукции базового периода в стоимостном выражении.
Аналогичным способом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и другие показатели деятельности предприятия (трудоемкость, рентабельность, прибыль), что позволяет комплексно оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Изменение структуры производства оказывает влияние на объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность.
Необходимо изучать динамику каждого вида продукции за последние 3–5 лет.
Категории товаров:
1) товары, приносящие основную прибыль предприятию и способствующие экономическому росту;
2) товары, переживающие период зрелости, в незначительной степени способствующие экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль;
3) новые товары, нуждающиеся в рекламе, продвижении на рынок, не приносящие пока прибыли;
4) товары, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли.
Стадии жизненного цикла товара:
1) нулевая стадия – изучение и апробация идеи разработки нового товара, а затем и самого товара;
2) первая стадия (внедрение) – выявление, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, т. к. велики расходы на рекламу;
3) вторая стадия (рост и развитие продаж) – товар начинает приносить прибыль, быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя для его поддержки требуется реклама;
4) третья стадия (зрелость) – товар, имеющий стабильный рынок, пользующийся спросом, приносит стабильный доход, находится в самом прибыльном периоде, т. к. не требует затрат для продвижения на рынке, необходима только рекламная поддержка;
5) четвертая стадия (насыщение и спад) – сначала незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж. Необходимо вовремя предугадать спад спроса на изделие путем его совершенствования или замены другим.
Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры.