Вы здесь

Экономический анализ хозяйственной деятельности. Ответы на экзаменационные билеты. 18. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции (Ю. А. Швам, 2009)

18. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции – взаимозависимые показатели. При ограниченных производственных потребностях и неограниченности спроса приоритет отдается производству продукции, но по мере насыщения рынка продукцией и усиления конкуренции объем продаж – основа разработки производственной программы. На прибыль, рентабельность и величину издержек предприятия влияют темпы роста объема производства и реализации продукции.

Задачи анализа:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению и выявлению резервов.

Измерители объема производства продукции:

1) обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для этого используются сопоставимые или текущие цены;

2) объем реализации продукции определяется по отгрузке продукции покупателям. Выражается в сопоставимых, плановых и текущих ценах;

3) натуральные показатели объемов производства и реализации продукции используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции;

4) условно-натуральные показатели используют для обобщения характеристик объема производства продукции;

5) нормативные трудозатраты используют для обобщенной оценки объемов выпуска продукции. Анализ начинается с изучения динамики выпуска

и реализации продукции, а также с расчета темпов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации рассчитывается по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Производят оценку выполнения плана по производству и реализации продукции.

Анализ производства и отгрузки продукции

осуществляется на основе расчета, где отражены плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день с нарастающим итогом с начала месяца и отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо уделять внимание оценке риска невостребованной продукции, который возникает из-за падения спроса на нее. Группы риска невостребованной продукции:

1) преодолимый;

2) непреодолимый.

Критерием отнесения к той или иной группе является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты превышают их покрытия выручкой, то экономически они не целесообразны и риск является непреодолимым.

Виды причин:

1) внешние – неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, экономические и другие причины;

2) внутренние – вследствие неправильно составленного прогноза спроса на продукцию; неправильной ценовой политики; снижения конкурентоспособности из-за качества сырья, оборудования; неэффективнойя рекламы.

Для оценки риска необходим анализ обеспеченности производства продукции контактами или заявками на поставку, анализ динамики остатков готовой продукции по каждому виду, их доли в общем объеме продаж, скорости продаж и т. д.

Продолжительность нахождения продукции на стадии реализации – важный показатель, который рассчитывается делением необходимых средних остатков готовой продукции на однодневный объем продаж. Рост данного показателя свидетельствует о повышении риска невостребованной продукции.