Вы здесь

Экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы. 19. Анализ показателей объема производства и реализации продукции (С. С. Степанова, 2009)

19. Анализ показателей объема производства и реализации продукции

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

1) оценка выполнения плана по производству и реализации продукции;

2) оценка объема реализуемой продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам продукции в ассортименте согласно заключенным договорам и контрактам;

3) оценка роста производства продукции высшей категории качества;

4) выявление факторов, влияющих на выполнение плана производства и реализации продукции, улучшение ее качества;

5) выявление и оценка внутрихозяйственных резервов увеличения производства и реализации продукции.

Анализ объема производства и реализации продукции следует начинать с сопоставления фактической выручки от реализации продукции с плановой. Данные о выручке от реализации продукции содержатся в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности организации и соответствующей форме статистической отчетности. Выполнение плановых показателей по реализации выпущенной продукции является необходимым условием устойчивого финансового положения организации. Далее целесообразно проанализировать причины образования сверхплановых остатков нереализованной продукции на конец года. Моментом реализации продукции является ее отгрузка с передачей собственности покупателю и предъявление ему счета к оплате. Остатки нереализованной продукции состоят из готовой продукции, находящейся на складе, и продукции, отгруженной в адрес покупателей, но еще не включенной в объем реализованной продукции. Данные об остатках готовой продукции показываются по строке 214 формы № 1 «Бухгалтерский баланс», а данные по товарам отгруженным – по строке 215 этой формы. Данные в балансе по готовой продукции и товарам отгруженным отражаются по фактической производственной себестоимости, и для определения их суммы в отпускных ценах необходимо рассчитать коэффициент, характеризующий соотношение остатков нереализованной продукции по отпускным ценам и по фактической себестоимости. Затем остатки готовой продукции и товаров отгруженных по данным баланса умножаются на эти коэффициенты.

Большие сверхплановые остатки нереализованной продукции на начало и конец отчетного года могут быть результатами увеличения выпуска продукции к отчетной дате из-за неритмичной работы организации в течение отчетного периода или следствием скопления на складе продукции, не пользующейся спросом, покупателей. Важное значение в этом случае имеет и правильность планирования остатков продукции на начало и конец отчетного периода.

Изменение остатков нереализованной продукции анализируется на основе первичных документов о движении продукции на складах, ведомостей отгрузки продукции и документов по неоплаченным счетам.

В ходе анализа влияния изменения остатков нереализованной продукции на объем реализации продукции рассматриваются причины, вызвавшие изменение сроков нахождения расчетных документов в пути. В процессе анализа влияния изменения остатков нереализованной продукции на объем реализации продукции выясняется, какие меры были приняты организацией в целях сокращения остатков готовой продукции до установленных нормативов, ускорения отгрузки и расчетов по отгруженной продукции. На величину запасов готовой продукции на складах оказывают влияние следующие факторы:

1) неравномерность выпуска продукции;

2) наличие продукции, пользующейся ограниченным спросом;

3) транспортные затруднения;

4) отсутствие необходимой тары;

5) прекращение отпуска продукции отдельным неплательщикам;

6) другие причины.

При проведении анализа в самой организации рекомендуется по данным складского учета обратить особое внимание на виды готовой продукции, которые лежат на складе длительное время, и выяснить причины задержки реализации.