Вы здесь

Экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы. 13. Анализ качественного состояния основных средств (С. С. Степанова, 2009)

13. Анализ качественного состояния основных средств

Физический износ основных средств – это неизбежный процесс, но он может быть уменьшен с помощью восстановления основных средств посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции. К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. При анализе качественного состояния основных средств проверяется обеспечение выполнения системы планово-предупредительного ремонта, разработанной и утвержденной в организации с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин. Уровень физического износа основных средств определяется через коэффициент износа (Ки) по формуле:

Ки = Сумма амортизации / Первоначальная стоимость основных средств.

С показателем коэффициента износа связан другой показатель состояния основных средств – коэффициент годности основных средств (Кг), который определяется по формуле:

Кг = Остаточная стоимость основных средств / Первоначальная стоимость основных средств.

Возрастание коэффициента износа и снижение показателя коэффициента годности обусловлены следующими факторами:

1) использованием метода начисления амортизации по данным бухгалтерского учета;

2) приобретением основных средств, бывших в употреблении, от других организаций с высоким уровнем износа;

3) заниженными темпами обновления основных средств;

4) невыполнением мероприятий по вводу в действие основных средств, их реконструкции и модернизации.

Немаловажное значение имеет анализ возрастного состава оборудования на основе амортизационных групп.

Коэффициент износа основных средств определяется как отношение суммы начисленной амортизации за весь срок использования основных средств в организации к первоначальной стоимости основных средств, но на самом деле он не отражает фактической изношенности основных средств и поэтому может уточняться в случае реализации основных средств.

Аналогичное происходит и в отношении коэффициента годности, не позволяющего в ряде случаев давать точную оценку текущей стоимости основных средств, что является результатом влияния следующих факторов:

1) метода начисления амортизации в организации;

2) проведения переоценки основных средств;

3) консервации и восстановления основных средств.

Коэффициент обновления (Коб) и коэффициент автоматизации основных средств (Кавт) отражают уровень их технического оснащения. Расчет этих коэффициентов осуществляется по следующим формулам:

Коб = Стоимость поступивших основных средств / Стоимость обновления средств на конец года.

Кавт = Стоимость автоматизированных основных средств / Общая стоимость машин и оборудования.

Сравнение полученных показателей позволяет выяснить, по какой части основных средств произошло обновление. Положительной для организации является ситуация, при которой коэффициент обновления основных средств по активной части превышает коэффициент обновления по всем основным средствам, т. е. в этом случае повышаются выпуск и качество производимой продукции, а также увеличивается показатель фондоотдачи основных средств. При этом обновление основных средств происходит не только в результате вновь приобретаемых основных средств, но и в результате модернизации имеющихся в организации основных средств.

Если коэффициент обновления характеризует интенсивность обновления основных средств, то коэффициент выбытия – степень интенсивности выбытия основных средств из производства.