Вы здесь

Экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы. 11. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия (С. С. Степанова, 2009)

11. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.

Степень использования производственной мощности (Ки. мощ) определяется следующим образом:

Ки. мощ = Фактический (плановый) объем производства продукции / Среднегодовая производственная мощность предприятия.

Баланс производственной мощности представляют юридические лица, их подразделения, осуществляющие промышленную деятельность, территориальному органу Федеральной службы государственной статистики в субъекте РФ по установленному им адресу; органу, осуществляющему государственное регулирование в соответствующей сфере деятельности. Баланс представляется 31 января.

Нарушение порядка представления статистической информации в балансе, а равно представление недостоверной информации влекут ответственность, установленную Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, а также Законом РФ от 13.05.1992 г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности». Для анализа работы оборудования используется система показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности. Различают следующие группы оборудования:

1) наличное;

2) установленное (сданное в эксплуатацию);

3) фактически используемое в производстве;

4) находящееся в ремонте и на модернизации:

5) резервное.

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы:

1) календарный фонд времени (максимально возможное время работы оборудования):

2) режимный (номинальный) фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

3) плановый фонд (время работы оборудования по плану; отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации);

4) фактический фонд отработанного времени.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие коэффициенты:

1) календарного фонда времени:

Ккфв = Тф / Тк;

2) режимного фонда времени:

Крфв = Тф / Тр;

3) планового фонда времени:

Кпфв = Тф / Тп,

где Тф, Тп, Тр, Тк – фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени.

Интенсивная загрузка оборудования – это выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машиночас). Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:

Киз = ЧВф / ЧВпл,

где ЧВф,ЧВпл – фактическая и плановая выработка оборудования за 1 машиночас. По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции:

ВПi = Кi × Дi × Ксмi × Пi × ЧВi,

где Кi – количество i-го оборудования;

Дi – количество отработанных дней единицей оборудования;

Ксмi – коэффициент сменности работы оборудования;

Пi – средняя продолжительность смены;

ЧВi – выработка продукции за 1 машиночас на i-м оборудовании.