18. Основы экономического анализа
Ученые обоснованно связывают возникновение анализа со становлением бухгалтеpского учета – основного «источника» экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Именно бухгалтеры первыми начали анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий.
Каждый бухгалтер, составив баланс, интересуется состоянием хозяйственных средств и источников их образования, выясняет, все ли резервы использованы предприятием для увеличения прибыли, какие недостатки тормозили хозяйственную деятельность в истекшем отчетном периоде. Доля экономической информации, получаемой через систему бухгалтерского учета, достигает на предприятиях и в объединениях 70 % и более.
Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции в первичной документации, записи их в регистрах синтетического и аналитического учета и в составлении бухгалтерской отчетности.
Экономический анализ предполагает использование комплекса цифровых (учетных) данных, а также системы методических приемов, позволяющих изучать различные стороны хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений.
Экономический анализ постоянно развивается как научное направление, совершенствуется его методика, широко внедряются в практику аналитической работы средства вычислительной техники, другие технические средства сбора и обработки информации, используются экономико-математические методы исследования хозяйственных процессов.
Экономический анализ содействует интенсификации национального производства, внедрению достижений науки и техники в работу предприятий. Предварительный анализ позволяет определить целесообразность нововведений.
Оперативный и текущий анализ помогает определить эффект от внедрения в производство достижений технического прогресса, новых технологических процессов. Итак, с помощью экономического анализа совершенствуются хозяйственный механизм, планирование и управление. Это важнейший инструмент, обеспечивающий научное предвидение перспектив деятельности отдельных субъектов хозяйствования.