Информационное обеспечение экономического анализа
Успешность программы экономического анализа зависит от оперативного и достоверного информационного обеспечения.
Система экономической информации – основная часть руководства предприятия, основа экономического анализа. Информационное обеспечение анализа – специально собранная, обработанная и грамотно проанализированная информация, которая служит основой для разработки и оценки выполнения задания для принятия управленческих решений. Для проведения экономического анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию. Все источники данных для экономического анализа делятся на следующие виды:
1) плановые;
2) учетные;
3) внеучетные.
К плановым относятся типы планов, которые разработаны непосредственно на предприятии, т. е. перспективные, текущие, оперативные, а также законодательные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
К учетным источникам относится информация бухгалтерского, статистического, оперативного учета и другие выборочные учетные данные.
Реальная количественная характеристика различных хозяйственных операций достигается с помощью следующих методов:
1) сплошного и непрерывного наблюдения;
2) строгого документирования;
3) систематизации на счетах;
4) группировки в балансе и других отчетных таблицах.
Своевременный и детальный анализ бухгалтерской отчетности позволяет быстро реагировать на изменения и принимать соответствующие решения по улучшению деятельности предприятия.
Данные статистического учета, содержащие количественную характеристику массовых явлений и процессов, применяются для углубленного изучения взаимосвязей, выявления различных закономерностей.
Оперативный учет и отчетность позволяют ее пользователям быстро получать соответствующую информацию. Для текущего анализа такая информация просто необходима.
Но не все явления общественной жизни отражаются в учете. Некоторые данные могут быть получены только с помощью наблюдений. Сбор необходимых данных производится по стандартному бланку, исходя из программы исследования. Статистический бланк (формуляр) может быть либо в списочной форме (если количество вопросов невелико), либо в карточной форме (количество вопросов велико, что позволяет достичь лучших результатов). Наблюдение может быть сплошным (трудоемким) и выборочным (изучается только часть совокупности).
Для изучения социологических проблем может применяться анкетное обследование.
К внеучетным источникам информации относятся документы, регулирующие хозяйственную деятельность. Основными являются бухгалтерская, оперативно-техническая и статистическая информация.