9. Эффективность производства, факторы ее повышения
В основе прогресса любого общества лежит повышение эффективности производства. Следует подчеркнуть, что на всех этапах исторического развития общество интересовал вопрос: «Ценой каких затрат ресурсов достигается конечный производственный результат?» Эффективность общественного производства выражает соотношение конечного результата производства – продукта – с затратами совокупного труда на его получение.
Экономически эффективным считается производство, в котором минимум затрат обеспечивает максимум результата. Эффективность предполагает экономию важнейших ресурсов, участвующих в производстве. Для характеристики эффективности производства итальянский экономист и социолог В. Парето предложил ввести критерий эффективности. Эффективность – это состояние экономики, при котором изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положение других членов общества.
К показателям эффективности производства относят:
1) качество продукции;
2) соответствие продукции общественным потребностям;
3) производительность труда;
4) материалоемкость и т. д.
Однако эффективность нельзя рассматривать только как нормативно-расчетный показатель. В ней проявляются коренные интересы всех членов общества, стремящихся свести к минимуму затраты труда на единицу продукции. Так как основой рыночной экономики является прибыль, доход, то в качестве показателя экономической эффективности принимается максимизация прибыли на единицу затрат ресурсов.
Рассмотрим факторы повышения эффективности производства:
1) освоение достижений научно-технического прогресса (использование новейшего оборудования, технологий и т. п.);
2) научная организация труда на предприятиях (повышение уровня квалификации работников, рациональная организация рабочих мест и т. п.);
3) развитие самостоятельности и инициативы трудовых коллективов;
4) совершенствование экономических механизмов, методов управления и т. п.;
5) структурная и организационная перестройка национальной экономики;
6) использование преимуществ международного разделения труда;
7) повышение мотивации к труду, укрепление дисциплины на производстве и т. п.
Кроме того, различают экономическую и социальную эффективность. Экономическая эффективность показывает снижение совокупных затрат на единицу продукции и занимает центральное место в системе хозяйственного механизма.
Социальная эффективность – это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, размерами свободного времени. Социальная и экономическая эффективность тесно связаны: рост экономической эффективности служит основой для достижения высоких социальных результатов; в то же время без социальных достижений невозможно решение масштабных экономических задач.