2. Предмет экономической теории
На предмет экономической науки нет однозначного взгляда. Одни считают, что экономическая наука – наука о выборе в условии ограниченных ресурсов. Другие считают, что это наука о богатстве и экономических законах. Некоторые экономисты предметом экономической теории считают анализ рыночного хозяйства, а четвертые – видят ее предмет в экономическом поведении людей.
Экономическая теория позволяет людям сделать выбор рациональной линии поведения при решении ими своих экономических проблем. Так как в центре экономической теории стоит человек, то этот предмет необходимо отнести к разряду гуманитарных, социальных. При этом важно отметить, что экономическая теория тесно связана не только с социально-экономическими дисциплинами (социологией, политологией, психологией и т. п.), но и математическими дисциплинами (статистикой, математикой, теорией вероятности, бухгалтерским учетом и анализом и т. п.). Основы экономической науки заложены еще в XVII в. В современной экономической теории принято выделять 3 раздела:
1) микроэкономику – часть экономической науки, которая рассматривает вопросы функционирования основной экономической единицы (фирмы, домашнего хозяйства), или сферы частного бизнеса. Рыночный характер микроэкономики состоит в том, что теория рассматривает любой вид деятельности как источник дохода;
2) макроэкономику – это часть экономической теории, которая рассматривает экономические проблемы в масштабах страны, при этом общество представляется как совокупность фирм и домашних хозяйств;
3) мировую экономику (интерэкономику), которая изучает экономические отношения в мировом сообществе.
Следует отметить, что различают:
1) позитивную экономическую теорию – предметом ее исследования является фактическое состояние экономики;
2) нормативную экономическую теорию, которая предлагает свои оценки того, какой должна быть экономика. Она определяет, какие условия нежелательны или желательны для экономики. Изучение объективных законов развития и функционирования экономики дает основание ученым предлагать рецепты действий отдельным лицам, руководителям фирм, государств. При этом у любого экономиста складываются свои личные, субъективные суждения по проблемам экономики, на основании которых он предлагает план действий. Для определения состояния экономики требуется глубокий и обстоятельный анализ, причем он, как правило, не устраняет разногласий среди экономистов по поводу того, что и как надо делать и как должно быть. Характер нормативной экономики таков, что он ведет к бесконечным спорам по многим вопросам.