11. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
Одной из основных является классификации издержек, основанная на учете временных рамок, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения. Рассмотрим более подробно сложившуюся классификацию.
Различают издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде.
Краткосрочный период – это период времени, слишком короткий, для того чтобы предприятие могло изменить свои производственные мощности, т. е. размеры предприятия. Однако в этот период фирма может изменить степень интенсивности использования имеющихся производственных мощностей, в том же здании и с тем же оборудованием выпускать больше продукции за счет лучшей организации труда. Кроме того, этот период недостаточен для входа в отрасль новых фирм (выхода старых), в связи с чем число фирм в отрасли не изменяется.
Долгосрочный период – это период времени, достаточно продолжительный, для того чтобы фирма могла изменить количество используемых ресурсов, в т. ч. и размеры предприятия. В краткосрочном периоде, желая достигнуть определенного уровня продукции, фирма может изменить только один фактор производства, а остальные остаются неизменными. В долгосрочном периоде изменяется объем всех используемых ресурсов. Задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все вводимые факторы производства.
Такие решения повышают ответственность предпринимателя. Во-первых, ошибка и приобретение малопроизводительных станков и оборудования чреваты разорением. Во-вторых, долгосрочные решения должны учитывать будущую стоимость ресурсов, возможную конъюнктуру рынка, состояние отрасли в целом. В-третьих, принимаемое долгосрочное решение должно ориентироваться на минимизацию издержек.
В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, а средних постоянных издержек не существует, средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому в долгосрочном периоде используется единое понятие средних издержек.