Вы здесь

Экономическая теория. Вопрос 2. Экономическая теория: предмет и метод (Г. Р. Вечканова, 2010)

Вопрос 2

Экономическая теория: предмет и метод

Ответ

Современная вузовская программа по экономической теории представляет собой симбиоз различных экономических дисциплин.

Однако основной упор в программе сделан на политическую экономию и экономикс. Поэтому сосредоточим основное внимание на констатации общего и выявлении различий в этих науках.

Исторически политическая экономия возникла раньше, чем экономике Термин «политическая экономия» восходит к книге французского экономиста, меркантилиста Антуана де Монкретьена (около 1572–1621) «Трактат политической экономии, посвященный королю и королеве» (1615).

Появление термина «экономикс» связано с именем английского экономиста Альфреда Маршалла (1842–1924). Он употребил этот термин в своей книге «Принципы политической экономии» (1890). Отметим, что замену термина «политическая экономия» термином «экономикс» (экономика) впервые предложил английский экономист-математик Уильям Джевонс (1835–1882) в одной из своих работ, которая была опубликована по истечении многих лет после ее написания – в 1905 г.

Политическая экономия – наука, изучающая общественно-производственные (экономические) отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ; экономические законы, регулирующие хозяйственную жизнь общества; процесс становления, развития, обогащения и отмирания социально-экономических систем.

Экономикс (экономика) – общественная наука об использовании редких экономических ресурсов с целью удовлетворения неограниченных материальных потребностей общества. Экономикс включает в себя микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика – это наука о принятии решений рациональными агентами, изучает поведение отдельных экономических агентов.

Макроэкономика – учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, изучает факторы и результаты развития экономики страны в целом.

Политической экономии и экономикс свойственны как общие, так и специфические черты. Общее состоит в том, что изучают они один и тот же объект – закономерности становления, развития, обогащения и отмирания экономических систем. Специфические черты относятся прежде всего к предмету этих наук, которые принципиально отличаются друг от друга. Назовем некоторые из этих отличий:

• политическая экономия изучает глубинные основы экономической жизни общества, под которыми понимаются социально-экономические, производственные отношения, а также методы и формы организации общественного производства. Причем анализ проводится через призму социальной структуры общества. Экономикс изучает поведение людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Это наука о выборе способов использования ограниченных ресурсов;

• политическая экономия изучает сущностные экономические законы, экономикс изучает законы экономических форм;

• в политической экономии основными категориями являются собственность на факторы производства и созданный продукт. В экономикс основными категориями являются спрос, предложение, цена, конкуренция;

• политическая экономии исходит из примата производства, для нее главной фигурой выступает производитель товаров и услуг, экономикс исходит из примата спроса, для него главной фигурой выступает потребитель;

• политическая экономия в своих теоретических построениях исходит из трудовой теории стоимости, определяющей величину стоимости товара трудом, затраченным на его производство, экономикс исходит из концепции «трех факторов производства» (земля, труд, капитал);

• политическая экономия исходит из того, что потребительная стоимость товара носит объективный характер, экономикс утверждает, что она носит субъективный характер и др.

Таким образом, мы имеем дело с двумя самостоятельными экономическими науками – политической экономией и экономикс, каждая из которых имеет объективные предпосылки для своего существования. Например, внешние, поверхностные, функциональные зависимости обладают относительной самостоятельностью и составляют специальный предмет исследования, чем и занимается экономикс. Аналогично обстоит дело и с политической экономией, которая также имеет свой предмет исследования – глубинные, сущностные, объективные зависимости экономических явлений и процессов. Следовательно, существует два различных предмета исследования и две научные дисциплины, два различных теоретико-методологических подхода – функциональный и причинно-следственный (каузальный). Именно функциональный подход лежал в основе замены А. Маршаллом термина «политическая экономия» термином «экономикой

Функциональный подход анализирует взаимосвязи экономических процессов и явлений «по горизонтали», т. е. он не ставит вопрос, что первично, а что вторично. В частности, цена определяет спрос или спрос определяет цену?

Причинно-следственный подход ставит в центр исследования проблему причин, источников доходов, исходной основы той или иной категории товарного производства. Этот подход направлен вглубь, т. е. «по вертикали». Например: «что является основой цены?», «что является субстанцией стоимости?», «что является источником прибыли, процента, заработной платы?».