Вы здесь

Экономическая теория. Вопрос 15. Российская экономическая мысль (Г. Р. Вечканова, 2010)

Вопрос 15

Российская экономическая мысль

Ответ

Российская экономическая мысль является важнейшей составной частью мировой экономической науки. Формирование российского рынка, создание мануфактур инициировало возникновение и развитие экономической мысли в России, начало которой положили Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин и Иван Тихонович Посошков.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605–1680) – русский экономист, государственный и военный деятель, дипломат. Экономические взгляды А. Л. Ордина-Нашокина – первое проявление русского меркантилизма. Он не оставил специальных экономических работ, но его высказывания по различным экономическим и политическим вопросам и донесения к царю свидетельствуют о том, что он был незаурядным экономистом.

Иван Тихонович Посошков (1652–1726) – русский экономист и публицист. Основной труд Посошкова – «Книга о скудости и богатстве» (1724, издан в 1842), где он суммирует сказанное им в других сочинениях. Особое внимание Посошков уделяет производству. В отличие от меркантилистов Посошков признавал получение прибыли внутри страны и ставил ее величину в зависимость от производительности труда и уровня заработной платы. Он правильно усматривал связь между уровнем процента и величиной прибыли, но ошибочно считал, что процент должен устанавливаться законодательным путем в зависимости от прибыльности промысла.

В XVIII в. известный вклад в развитие российской экономической мысли внес Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765), который отмечал, что Россия имеет богатые природные ресурсы, и искал возможности научного решения вопроса их использования. Он предлагал широко развернуть разведку руд в Сибири и на Урале, строительство предприятий, торговлю с Западом, придавал большое значение развитию сельского хозяйства.

Николай Семенович Мордвинов (1754–1845) за 125 лет до К. Кларка выдвинул положение о том, что в силу природных факторов производительность в сельском хозяйстве повышается медленнее по сравнению с промышленностью, что подрывало постулат А. Смита, согласно которому свободная конкуренция вызывает равновыгодную специализацию всех производителей. За четверть века до Ф. Листа он обосновал положение о национальных интересах страны.

Андрей (Генрих) Карлович Шторх (1766–1835) – русский экономист, историк и библиограф, академик (1804), вице-президент Петербургской академии наук (1830). Шторх – автор 6-томного труда «Курс политэкономии» (на франц. яз.), получившего в начале XIX в. широкое признание. В нем Шторх развил свое учение о политэкономии как единой науки о производстве, накоплении, распределении, обмене ценностей, включающих материальные и нематериальные блага. По мнению Шторха, материальные блага образуют национальное богатство, а нематериальные блага – национальную цивилизацию. При этом он утверждал, что А. Смит и его последователи не понимали, что один процесс выступает необходимой предпосылкой другого. Шторх, как и Мордвинов, обосновал три исходные посылки теоретического анализа: о хозяйстве как национальной системе; о включении в эту систему производительных сил; об интегрированности материального и нематериального производств в хозяйственную систему. Шторх – член 21 академии и научного общества.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828–1889) – русский экономист, философ, писатель, мыслитель. Экономическая теория Чернышевского явилась вершиной домарксистской экономической мысли. Он отвергал неизбежность эксплуатации и утверждал, что рабство, феодализм, капитализм преходящи. Переход к социализму Чернышевский считал исторической необходимостью. Чернышевский констатировал факт несовпадения цен производства со стоимостью товаров. Гениальность Чернышевского обнаруживается при анализе этого факта в утверждении, что в масштабе всего общества этого несовпадения нет. Чернышевский доказал, что и худший участок приносит ренту (Рикардо отрицал это), что помимо дифференциальной ренты существует абсолютная рента. Труды Чернышевского охватывают обширный круг экономических проблем (вопросы статистики, истории народного хозяйства, научной организации производства и труда и др.).

Александр Иванович Чупров (1824–1908) – русский экономист, статистик, публицист. Теоретические взгляды А. И. Чупрова формировались в период длительной «волны» национального подъема. Научные труды А. И. Чупрова имели огромное значение в создании российской национальной школы. Большое внимание он уделил предмету и методу науки. А. И. Чупров выдвинул «антистолыпинскую» концепцию разрешения аграрного кризиса в России, согласно которой нужен не раскол крестьян на зажиточных «хуторян» и полунищих «общинников», а рост культуры трудового крестьянского хозяйства при активной поддержке государства и широком развитии кооперации.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865–1919) – русский экономист. Теоретические взгляды Туган-Барановского формировались в период национального кризиса, поражения в Русско-японской войне и революции 1905 г. Эти обстоятельства сказались на его представлении о предмете и методе политической экономии. Туган-Барановский политэкономию рассматривал в широком и узком смысле слова. В первом он понимал ее как общеисторическое явление, во втором – как теорию менового хозяйства. Практическую политэкономию он подразделял на абстрактную, устанавливающую общие причинно-функциональные зависимости народного хозяйства, и конкретную, целью которой является описание, классификация и объяснение конкретных типов народно-хозяйственных явлений. Первая пользуется дедуктивным, вторая – индуктивным методом. Объектом государственного регулирования выступают распределительные отношения, которые, по его мнению, по своей природе являются социальными, а не рыночно-хозяйственными.

Александр Васильевич Чаянов (1888–1937) – русский экономист-аграрник, представитель нового организационно-производственного направления русской экономической мысли, теоретик семейно-крестьянского хозяйства. Он отрицал концепцию народников об общественном производстве и его формах – община, артель и т. д. – и утверждал, что наиболее эффективные формы ведения сельского хозяйства – небольшие семейно-трудовые хозяйства, которые обобществляли сферу обращения, а не сферу производства, как в общине. Чаяновская идея организационного плана и концепция трудопотребительского баланса были ядром теории некапиталистического предприятия, планирующего работу для удовлетворения потребностей своих членов.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938) – русский экономист и социолог, автор теории длинных волн в экономической динамике. Первые крупные исследования относятся к экономической динамике, конъюнктуре, планированию. В 1926 г. он завершил создание теории больших циклов в экономике, которая тогда еще не была воспринята соотечественниками и коллегами. Однако эта теория была признана и развита в трудах американского экономиста Йозефа Шумпетера и многих зарубежных ученых. Идеи Кондратьева в России стали разрабатываться с середины 80-х гг. ХХ в.

Василий Сергеевич Немчинов (1894–1964) – советский экономист и статистик, академик АН СССР (1946). В 1949–1963 гг. председатель Совета по изучению производительных сил. В 1958 г. организовал первую в СССР лабораторию экономико-математических исследований, на базе которой в 1963 г. был создан Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) АН СССР.

Основные труды Немчинова по теории и практике советской статистики, проблемам развития производительных сил и структуры общественного производства, методологии изучения производительности труда, разработке модели планового хозяйства, планового ценообразования, экономическим оценкам. Его участие в научной разработке методов линейного программирования и экономических моделей отмечено Государственной (1946) и Ленинской (1965, посмертно) премиями.

Леонид Витальевич Канторович (1912–1986) – советский экономист-математик, один из основателей экономико-математического направления в СССР, лауреат Нобелевской премии 1975 г. по экономике за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Вершиной научного творчества Канторовича является создание новой ветви математики – линейного программирования, имеющего непосредственное отношение к экономике. Он первым дал экономическую интерпретацию мультипликаторов, представив их в качестве предельных стоимостей ограничивающих факторов, аналогичных предельной цене каждого фактора в режиме свободной конкуренции.