Вы здесь

Экономическая программа для оппозиции. Руководителю страны. III. Пятое «Почему?» – почему не применяются эффективные методы освоения современного менеджмента?15 (Владимир Токарев)

III. Пятое «Почему?» – почему не применяются эффективные методы освоения современного менеджмента?15

1. Постановка задачи

Что плохо?

Итак, у нас имеется предприятие (по сути, любое российское). На этом предприятии (в качестве синонима будет использована также слово компания или фирма) плохая практика управления, как результат – продукты компании не очень высокого качества, производительность труда – тоже отстает от аналогичных компаний развитых стран.


Любозн. гендир. – А почему часть текста ты выделил жирным шрифтом?

Автор – Выделенное жирным шрифтом – это, в терминах КМ16, – Административное противоречие.


Какую цель мы ставим?

Мы хотим добиться, в первую очередь, высокого качества продуктов компании. В качестве средства достижения цели мы выбираем следующее средство – постановку современной практики управления.

2. Выбор направления решения задачи

Для того, что осуществить выбор направления решения задачи, мы используем оператор отрицания17.

С этой целью мы строим причинно-следственную цепочку и «отрицаем» каждый ее пункт согласно рекомендаций «Комплексного метода» – КМ:


Пример использования оператора отрицания.


Любозн. гендир. – Можно чуть пояснить таблицу?

Автор – Не вопрос. Только это не просто таблица, а оператор отрицания КМ.

Например, мы можем улучшить финансовые показатели компании не улучшая качество продукции. Например, за счет личных связей – получим хороший госзаказ. Но мы ставим ограничение – повысить качество именно за счет постановки хорошей практики менеджмента, потому-то мы выбираем следующий вариант направления решения —


Требуется дополнительное время на серьезную переподготовку по менеджменту у руководителей, но при этом в самой компании время на текущую работу должно сохраниться.

3. Первая попытка нахождения решения задачи с применением оператора РВС

В операторе РВС

Р – Размеры,

В – Время,

С – Стоимость (или финансовые возможности)

Задача оператора – помочь найти решение задачи путем преодоления психологической инерции.

Напомню, что мы решаем задачу – постановки хорошей практики менеджмента, как результат – производство продуктов отличного качества (ну, и высокая производительность труда).

Для этого нужно посмотреть – что может измениться при решении задачи, если изменить названные параметры, связанные с рассматриваемой системой, до нуля, до бесконечности18.

После генерации идей нудно выбрать более реальные с лучшим результатом.


Р стремиться к «0» – Решение —

Р стремиться к ∞ – Решение —

В стремиться к «0» – Решение —

В стремиться к ∞ – Решение —

С стремиться к «0» – Решение —

С стремиться к ∞ – Решение —


Любозн. гендир. – Забавное упражнение, ну давай попробуем.

Автор – Я готов тебе помочь в трудную минуту, давай начинай мысленное изменением возможностей при решении нашей задачи.


Любозн. гендир. – А можно заменять сразу несколько параметров, содержащихся в операторе РВС?

Автор – Рискни, я, правда, такое не встречал.


Любозн. гендир. – Если у меня времени в обрез, но нет финансовых ограничений, почему бы мне не нанять (вместо себя) в качестве руководителя консультанта по управлению.

А если и времени и денег – без ограничений – пусть консультант по управлению меня потихоньку натаскивает в вопросах практики менеджмента.


Автор – Неплохо. У меня на эту тему припасена для тебя готовая статья – она более подробно опишет особенности предложенного тобой решения.

Что мешает передать на аутсорсинг производственное предприятие целиком?

Владельцы бизнеса очередной раз разочаровываются в генеральном директоре, который работает по найму. А ведь выбору этого кандидата предшествовала большая работа с кадровым агентством, трудоемкий набор, отбор «лучшего из лучших». Потом длительный период вхождения нового руководителя в новый для него бизнес. И вот, когда пришло время «собирать камни», стало понятно, что была совершена очередная ошибка, стоившая для компании немалых материальных затрат. Конечно, в сравнении с предыдущим директором, который «втихаря» создал свою посредническую фирму, через которую шли поставки ряда важных узлов для производства (а по сути, накрутка цены на эти узлы с целью личного обогащения руководителя) новый директор отличается в положительную сторону – не воровал. Но надежды на развитие бизнеса при новом гендире не оправдались, он оказался не готов мыслить стратегически, а выполнение плана любой ценой привело к уходу ключевых специалистов, которых не устроил административный стиль нового руководителя. Списывать проблемы предприятия на рынок не получается – у конкурентов дела идут значительно лучше.

Конец ознакомительного фрагмента.