Вы здесь

Экономическая безопасность предприятия. Глава 2. Процесс обеспечения экономической безопасности на региональном уровне (О. А. Фирсова, 2014)

Глава 2. Процесс обеспечения экономической безопасности на региональном уровне

2.1. Система показателей и индикаторов экономической безопасности в регионе

Одной из первостепенных задач при изучении экономической безопасности является разработка такой системы показателей, которая объективно и своевременно отражала бы кризисные явления в экономике. Это является сложной методической проблемой, для решения которой необходимо провести классификацию существующих показателей экономической безопасности. Можно предложить следующую классификацию показателей экономической безопасности.

В связи с многообразием факторов, влияющих на экономическую безопасность и ее многоуровневую систему, существует большое количество различных показателей, характеризующих безопасность, и подходов к их формированию. Отсутствие систематизации существующих показателей затрудняет решение этой задачи. С помощью предложенной системы задача выбора нужного показателя существенно упрощается.

Рассмотрим, какое место, в предложенной классификации, займут некоторые наиболее распространенные показатели экономической безопасности.

«Общий объем инвестиций в экономику государства»: по уровню безопасности – макроэкономический, по виду показателя – количественный индикатор, по уровню влияния – внешний, по сфере безопасности – экономическая (инвестиционная). «Уровень безработицы в субъекте федерации, (%)»: по уровню безопасности – мезоуровень, по виду показателя – качественный индикатор, по уровню влияния – внутренний, по сфере безопасности – социальный (рынок труда).

«Пороговое значение отношения дефицита бюджета субъекта федерации к валовому региональному продукту субъекта федерации» – по уровню безопасности – мезоуровень, по виду показателя – качественный порог, по уровню влияния – внутренний, по сфере безопасности – экономическая (финансовая).

Такая классификация показателей отражает особенности экономической безопасности: ее сложную, многоуровневую структуру; огромное количество различных социально-экономических факторов, влияющих на нее; разнообразие существующих подходов к формированию систем показателей ее оценки. Значимость, предложенной классификации заключается в том, что она позволяет существенно упростить задачу выбора показателя (показателей), наиболее полно характеризующего ту или иную сферу экономики в зависимости от уровня безопасности. Кроме того, классификация позволяет создавать многоуровневые системы показателей, отражающих положение дел во всех сферах жизнедеятельности региона.

Представляет определённый интерес система показателей оценки экономической безопасности в регионе, предложенная группой авторов Института экономики Уральского отделения РАН (Татаркиным А.И и др.). Однако при анализе кризисных ситуаций в производственной сфере использование индикаторов, предложенной системы, не представляется возможным, в связи с их отсутствием в существующей системе статистического учета. Поэтому анализ кризисных ситуаций в производственной сфере целесообразно проводить, используя показатели по которым ведется статистический учет, а именно: объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности.

Конец ознакомительного фрагмента.