Вы здесь

Экономика труда. Шпаргалка. Теория рынка труда (Л. А. Мишина, 2009)

Теория рынка труда

Ранее существовало такое мнение, что рынка труда просто не может быть. Приводились такие аргументы, как то, что работник и средства производства неотделимы друг от друга, способность человека к труду не является товаром, а распределение средств производства совершается по плану на основе экономических связей. Но позднее стало понятно, что рынок труда все же существует. Он ограничивает свободу работников при выборе профессии и места работы. Это доказывает то, что все же рабочая сила – это товар. Рынок труда оказывает воздействие на дисциплину работников, позволяет повышать эффективность производства, ускоряет научный и технический прогресс. На сегодняшний день в стране существует избыток рабочих мест, хотя и уровень безработицы тоже высок. Это проявляется в том, что не продумана политика рабочих мест, недостаточно поняты интересы работников, жизненные ориентации, неподготовленность людей к каким-то профессиям. С переходом на рыночные отношения существенно возрос уровень нанимателей работников, расширился выбор места работы, началось стимулирование размером оплаты труда. Сущность рынка рабочей силы в том, что он является формой спроса на средства производства, на рабочую силу, на рабочие места и распределение работников. Кроме свободы и права человека распоряжаться своей способностью к труду, должны быть еще и отделение работников от средств производства и заинтересованность нанимателей в их использовании. Рынок рабочей силы ускоряет процесс согласования интересов работника при его размещении в системе разделения труда. Он дает возможность подготовки и переподготовки специалистов и их распределения, повышает занятость по отраслям и сферам производства. Рынок труда способствует выбору людьми своей профессии с учетом потребностей. Также он является важной частью регулирования доходов и приближает их к необходимому уровню.

Можно сделать вывод о том, что рынок труда – это совокупность учреждений, которые обслуживают трудоустройство, подготовку и переподготовку кадров, что содействует занятости и материальной поддержке безработных.

Существует несколько видов рынка труда:

1. Биржа труда.

2. Центр подготовки кадров.

3. Фонды занятости.

4. Коммерческие центры бизнеса.

5. Фонды содействия предпринимателям.

6. Пенсионные фонды и др. виды.

Самый известный и пользующийся спросом вид рынка – это биржа труда. Биржа труда осуществляет посредничество между работниками и предпринимателями, которые совершают сделки купли-продажи рабочей силы. Биржи предоставляют такие услуги, как трудоустройство безработных или тех, кто хочет сменить профессию. Также она изучает спрос и предложение рабочей силы и предоставляет всю необходимую информацию по этому вопросу.