Вы здесь

Экономика предприятия. Шпаргалка. 11. Кооперирование производства (С. В. Загородников, 2009)

11. Кооперирование производства

Кооперирование – это неотъемлемая стадия развития и функционирования общественного производства. Она представляет собой планово-организованные производственные связи между несколькими предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Кооперирование является результатом развития специализации. Главная особенность кооперирования – относительное постоянство и устойчивость связей, строгое соблюдение технических условий предприятий-омежников. Близким по значению к кооперированию является материально-техническое обеспечение. Главное различие состоит в том, что материальное обеспечение не всегда основано на долгосрочных связях. Более того, спектр связей ориентирован на детали, узлы, агрегаты, определенные технологические операции. Материально-техническое обеспечение в основном связано с поставками сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю. Выделяют несколько разновидностей кооперирования.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование (когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли) и межотраслевое кооперирование (в том случае, если оно имеет место между предприятиями разных отраслей).

Например, по территориальному признаку различают внутрирайонное кооперирование (производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района) и межрайонное кооперирование (производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны).

По формам специализации принято различать 3 формы кооперирования: предметное (или агрегатное) кооперирование (когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции этого завода); подетальное кооперирование (когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции); технологическое (или стадийное) кооперирование (проявляется в поставках одними предприятиями другим определенных полуфабрикатов или в выполнении для них отдельных технологических операций).

Для оценки уровня кооперирования производства могут использоваться различные показатели (например, количество предприятий-омежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок; средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли и т. д.).