6. Инфраструктура рынка
Рынок – объективно необходимое условие обмена товарами и функционирования любого современного общества. Он подчинен законам производства, которые непосредственно связаны не только с законами общественного развития, но и с законами природы. Поэтому рынок невозможно произвольно, указами органов власти ни отменять, ни вновь вводить.
Как сфера товарооборота рынок основан на двух главных повторяющихся действиях: продажа товара и купля товара. Появление и формирование рыночных отношений относятся к прошлым векам, к эпохе исчезновения на основе общественного разделения труда натурального производства и перехода к товарному производству.
Изначально рынки разделяются на оптовые и розничные, внутренние и внешние. В свою очередь названные рынки группируются по предметному и отраслевому признакам, например сырьевые рынки, продовольственные рынки, рынки недвижимости и др. Дальнейшая дифференциация рынков ведется по отдельным продуктам, например рынки зерна, нефти, автомобилей, леса и др.
Изучая возможности наиболее эффективного вложения капитала на перспективу, предприятие непременно должно хотя бы ознакомиться с положением дел на всех доступных ему рынках. Большое значение имеет емкость рынка, т. е. объем платежеспособного спроса потребителей, определяющийся в натуральном (штуки, тонны и т. д.) и стоимостном выражении. Далее выясняются соотношение спроса и предложения, позиция покупателей и продавцов, сбалансированность спроса, предложения и цен на продукцию. Непременно учитывается сложившаяся и перспективная (прогнозируемая) кривая динамики рыночных сделок на продукцию, с которой предприятие намерено входить на рынок.
Большое значение имеет морфологическая структура рынка, которая складывается как соотношение между поставщиком и потребителями товарной массы. Следует иметь в виду, что рыночные ситуации типа монополии, олигополии встречаются редко, поскольку разрушаются в результате конкуренции. Многие малые предприятия не выдерживают соперничества и быстро покидают рынки. Их место занимают энергичные конкуренты, которые преобразуются в средние, а иногда и большие фирмы.
Трудно также в течение длительного периода удерживать монополию – это относится и к поставщикам, и к потребителям. Монополия удерживается в основном за счет превосходства техники и организации производства. С потерей такого превосходства монополия на рынке заканчивается и наступает период конкуренции, в которой побеждает тот, кто сумел лучшим образом воспользоваться новейшими достижениями науки и техники, лучше изучил рынок.
Чаще всего на рынках складывается ситуация, когда при небольшом количестве поставщиков имеется множество потребителей. Это характерно прежде всего для рынков автомобилей, бытовой техники, рынков в металлургической и нефтяной промышленности, воздушном и железнодорожном транспорте.
Важнейшей характеристикой рынка является его стабильность, т. е. наличие соответствия между спросом и предложением, равно выгодных условий торговли для всех участников, информированности и прозрачности рынка и доступности ко всем его товарам. Правда, такой идеальный рынок может существовать скорее лишь теоретически, и подобная сбалансированная стабильность может складываться лишь по отдельным товарам. Основное правило, которое регулирует рыночные отношения, это непрерывное стремление к равновесию, которое достигается посредством преодоления периодов перепроизводства и периодов дефицита товарной массы.
Следующая важнейшая характеристика рынка – его динамика, проявляющаяся в виде роста, стагнации, сокращения. Указанные тенденции могут охватывать как отдельные секторы экономики или виды продукции, так и рынок в целом.
Рынки, на которых доминирует рост, создают для предприятия условия роста объемов производства и продаж, что в свою очередь приводит к снижению удельных расходов на единицу продукции, способствует улучшению показателей работы предприятий. При сокращении рыночного оборота экономическое положение предприятия ухудшается: снижаются объемы производства, повышается стоимость продукции, уменьшается доход. Стагнация рынка не изменяет экономическую ситуацию на предприятиях. Тенденция приобретает застойный характер.
Нормальное состояние рынка – рост объема торговли. При затоваривании рынка отдельными видами изделий уравновешивание происходит за счет оттока поставщиков.
Путем диверсификации и перестройки производства некоторые поставщики переводят капитал в другие отрасли производства, другие, не выдержав конкуренции, разоряются.
Капитал переводится в те отрасли и для организации производства такой продукции, на которую имеется повышенный спрос. В результате такого нескончаемого колебания рынка достигается условная сбалансированность спроса и предложения. Условной она называется потому, что полной сбалансированности по всему спектру движения товарной массы достигнуть невозможно. Даже в самые благоприятные периоды расцвета экономики экономическое благополучие в стране определяется по усредненным показателям. Полной гарантии успеха никогда не бывает.