Вы здесь

Экономика предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы. 25. Предпринимательские права и ответственность предприятия (Е. А. Татарников, 2009)

25. Предпринимательские права и ответственность предприятия

Стоит отметить, что благоприятные предпринимательские условия зависят не только от непосредственных мер текущей экономической политики (например, изменения ставки налога на прибыль или поддержки инвестиций), но и от того, насколько целостными и непротиворечивыми являются институциональная среда, базисные параметры деятельности предприятий. Наиболее общие институты, конституирующие рыночную конкурентную экономику, – ценовый механизм, стабильная денежная единица, открытые рынки, частная собственность, имущественная ответственность, – предопределяют конкретные механизмы, делающие возможным эффективное предпринимательство.

Институт имущественной ответственности, тесно связанный с частной собственностью, представляет собой одну из наиболее важных составляющих рынка. Фактически без него не могут реализовываться права собственности либо реализуются так, что в системе возникают тенденции деградации и саморазрушения. Однако исследованию феномена ответственности в рыночном хозяйстве в экономической литературе, особенно российской, уделяется незначительное внимание.

Дело в том, что имущественную (экономическую) ответственность считают исключительно юридической категорией, упуская из виду, что она (как и собственность) отражает реальные экономические отношения и взаимосвязана с хозяйственными процессами прежде всего на уровне предприятий. Она определяет многие экономические формы и структуры. От ее использования в экономической политике государства во многом зависит то, насколько данную экономику можно считать конкурентной. Иными словами, рыночная экономика становится конкурентной не в последнюю очередь благодаря предпринимательской ответственности.

Наличие института ответственности как одного из регулирующих элементов рынка позволяет влиять на ситуацию в экономике в целом. Ведь она способствует не только тому, чтобы предприниматели подходили к ведению бизнеса со всей серьезностью, с учетом интересов и ожиданий контрагентов и в соответствии с установленными государством правилами, обеспечивая тем самым равенство для всех участников рынка и эффективность функционирования всей экономики, но и становлению оптимальной и постоянно обновляемой предпринимательской структуры. С другой стороны, ответственность предпринимателя заставляет его постоянно искать наиболее эффективные пути внутренней организации предприятия и способы управления им.

Таким образом, ответственность можно рассматривать как часть рыночного механизма, причем если он отлажен и является конкурентным, то только соблюдение принципов ответственности обеспечивает устойчивую прибыльность фирмы. Вместе с тем поле ответственности весьма широко, а ее виды разнообразны. Не анализируя проблему подробно, отметим, что предприниматель несет экономическую ответственность перед кредиторами и поставщиками, партнерами, потребителями, персоналом, бюджетами разных уровней и т. д. В противном случае он будет вынужден отвечать (возможно, и своим имуществом) за неэффективное хозяйствование или преднамеренное нечестное ведение бизнеса.

Хотя примеров нарушения правил и обязательств множество, предприниматели за всю историю существования бизнеса неоднократно доказывали готовность нести ответственность, возникающую при управлении предприятием, для обеспечения его эффективного функционирования и в конечном счете извлечения собственной выгоды.

Устанавливая уровень ответственности предпринимателя, государство балансирует между опасностью отпугнуть капитал слишком строгими мерами и, наоборот, оставить недобросовестный бизнес безнаказанным. Это может повлечь за собой неприятные последствия как для самого государства, так и для клиентов и партнеров данного предприятия.

Ответственность – не только юридическая, но и экономическая категория. Имущество, которым отвечает предприниматель, являясь основным условием предпринимательской деятельности, оказывает сильное воспитательное и стимулирующее воздействие. Так, предприятия, заинтересованные в том, чтобы уберечь это имущество от ущерба, стремятся эффективно реализовывать свои хозяйственные планы и, соответственно, обеспечивать оперативное управление. Но это стремление часто вызывает споры и конфликты между производителями и контролером-государством.

Главным механизмом, реализующим принцип экономической ответственности, было и остается банкротство предприятий. Банкротство является для предпринимателя одним из наиболее сильных факторов устрашения, т. к. влечет за собой полную потерю имущества, с трудом организованного бизнеса, большие моральные затраты. Различные методы обеспечения эффективности института ответственности зависят в значительной степени от тех целей, которых пытается добиться государство. Понятно, что оно, с одной стороны, не должно препятствовать свободе заключения договоров между участниками рыночных отношений, но с другой – обязано применить жесткие штрафные санкции за несоблюдение взятых предприятием обязательств, норм и правил.

Таким образом, институт ответственности играет существенную роль в вопросах создания и повышения эффективности функционирования предприятия, которое является ячейкой успешного функционирования производства в целом. Государство как регулятор рамочных условий хозяйствования должно стремиться уделять пристальное внимание вопросам законодательного определения уровня ответственности различных организационно-правовых форм. Данное стремление, с одной стороны, способно повысить степень ответственности предприятия перед обществом, с другой – предоставить предпринимателю больший маневр для деятельности на рыночном «поле».

Итак, механизм ответственности есть непременная и существенная составляющая рынка. Несмотря на несовершенство механизмов ответственности, предприятия под угрозой наказания не позволяют себе крупных махинаций. Искусственные ограничения полноты ответственности являются необходимым условием привлечения капитала в организацию, но при этом имеют большой минус – они не обеспечивают максимум рыночной конкуренции, снижая тем самым эффективность функционирования экономики в целом и не позволяя предприятию в полной мере использовать все возможные методы борьбы на рынке. Необходимость поддерживать хрупкий баланс между эффективностью рынка и ответственностью предприятий заставляет государство постоянно изыскивать новые и новые способы регулирования деятельности предпринимателей.