3. Классификация предприятий
Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения деятельности предприятия они обычно классифицируются по различным признакам.
По отраслевой принадлежности предприятия подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее – по менее крупным подразделениям (выделяют промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные и т. п. предприятия).
По размерам предприятия подразделяются следующим образом: мелкие – до 50 занятых; средние – от 50 до 500 (иногда – до 300); крупные – свыше 500, в т. ч. особо крупные – свыше 1000 занятых. Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью и т. п.
По формам собственности предприятия подразделяются на частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.
По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.
Типы предприятий в соответствии с удовлетворяемыми их продукцией потребностями:
1) виолент («силовик») – крупное предприятие, занимающееся массовым производством стандартного продукта. Для таких предприятий характерны большие размеры, выпуск качественной дешевой продукции, малая рентабельность единицы продукции и высокая рыночная устойчивость;
2) патиент («приспособленец», «нишевик») – среднее или малое по размерам, узкоспециализированное предприятие по производству незаменимых продуктов (учитывает желание потребителя). Характерны высокий уровень параметров и высокая рентабельность единицы продукции. Рыночная устойчивость средняя;
3) коммутант («соединитель») – мелкое предприятие с серийным производством. Оно предназначено для удовлетворения местных потребностей, обладает высоким уровнем гибкости. Уровень устойчивости очень низкий, но силен предпринимательский дух; 4) эксплерент («исследователь», «пионер») – венчурное предприятие с высокой степенью неустойчивости и риска. Оно занимается разработкой единичного нового продукта. С появлением единицы этого продукта предприятие либо заканчивает свою жизнь, либо переходит в новый тип предприятия.
По отраслевой принадлежности выделяются производственные, торговые, транспортные, сельскохозяйственные и т. д. предприятия.
По характеру потребляемого сырья они делятся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.
По признаку технической и технологической общности могут быть предприятия: с непрерывным процессом производства, с преобладанием химических процессов производства, с дискретным процессом производства, с преобладанием механических процессов производства.
По времени работы в течение года выделяются: предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По размеру они могут быть: крупным, средними, мелкими.
По уровню специализации: специализированные предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество ее наименований (производство шоколада, крекера); универсальные – изготавливают широкую номенклатуру продукции, на рабочих местах обрабатываются различные наименования продукции (горпищекомбинат); смешанные – занимают промежуточное место между специализированными и универсальными.
По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.