Вы здесь

Экономика. ВВЕДЕНИЕ (Д. Н. Порфирьев, 2012)

ВВЕДЕНИЕ

Изучение дисциплины «Экономика» способствует формированию системы знаний о явлениях и процессах экономической жизни общества, о методах и инструментах исследования этих явлений, о способах и средствах решения экономических проблем.

Цель изучения дисциплины – сформировать у студентов научное экономическое мировоззрение, на основании освоения ими теоретических знаний и методологии исследования экономических процессов и явлений, умение анализировать экономическую жизнь общества и экономическую деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и давать оценку проводимой экономической политике в стране.

Экономическая теория органически сочетает в себе теорию и историю экономической мысли, что позволяет дать студентам достаточно целостную и емкую систему экономических знаний и побудить их к размышлению о дальнейших направлениях развития экономической мысли и использованию полученных знаний для анализа реальных социально-экономических отношений в России и других странах мира. Она является теоретическим и методологическим основанием для других конкретных экономических и информационно-аналитических наук.

В соответствии с ФГОС высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100 «Зоотехния (бакалавриат)», утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 25 января 2010 г. № 73, в результате освоения данной дисциплины выпускник должен обладать нижеследующими компетенциями.

Общекультурные компетенции (ОК):

– владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

– умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

– способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

– умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

– использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

– способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10).

Профессиональные компетенции (ПК):

– способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13);

– способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определении оптимального решения (ПК16);

– способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19).

В соответствии с ФГОС высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (бакалавриат)», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 сентября 2011 г. № 2308, в результате освоения данной дисциплины выпускник должен обладать нижеследующими компетенциями.

Общекультурные компетенции (ОК):

– владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

– умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

– способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК- 9);

– использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);

– способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11).

Профессиональные компетенции (ПК):

– использованием основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);

– готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК21).