Вы здесь

Экологическое право. Шпаргалка. 9. Источники экологического права (Е. А. Рябченко, 2009)

9. Источники экологического права

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.

Законодательство об экологическом праве определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды.

Источники права – это:

1) нормативные акты;

2) правовой обычай;

3) юридический прецедент (судебное или административное решение по конкретному делу, обладающее силой нормы права, в РФ не применяется);

4) договор (соглашение участников данных отношений).

Экологическое законодательство РФ базируется на ряде нормативных актов, таких как:

1) Конституция РФ;

2) Лесной кодекс РФ от 04. 12. 2006 г. № 208-ФЗ;

3) Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г№ 136-ФЗ;

4) Закон РФ от 21.02.1992 г. № 2395-I «О недрах»;

5) Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

6) Федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях»;

7) иные правовые акты.

В экологическом праве применяются договоры аренды объектов окружающей природной среды (участков лесного фонда), договор о предоставление в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, и др.

Кроме того, к источникам права (внутренним формам права) относятся:

1) юридическая норма. Это экологические требования в различных областях экологических отношений, например требования при:

а) размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов;

б) эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения;

в) производстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств;

2) отрасль права (экологическое, или природоохранное);

3) метод правового регулирования (совокупность способов воздействия на экологические отношения). Методы подразделяются на авторитарные (строгие предписания) и методы автономии (предоставление возможности субъекту самому определять свои действия).