Вы здесь

Экологическое право. Шпаргалка. 8. Субъекты и объекты экологических правоотношений (Е. А. Рябченко, 2009)

8. Субъекты и объекты экологических правоотношений

Субъекты экологических правоотношений – Российская Федерация, субъекты РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица.

Российская Федерация и ее субъекты могут выступать участниками экологических правоотношений в тех случаях, когда они являются собственниками природных ресурсов, в связи с этим они обязаны обеспечить сохранность окружающей природной среды.

Природные объекты могут находиться и в собственности муниципальных образований. Эти органы наделены определенными полномочиями в сфере регулирования экологических отношений, поэтому они могут быть субъектами правоотношений в сфере управления охраной окружающей природной среды.

Органы государственной власти участвуют в экологических правоотношениях в сфере управления охраной окружающей природной среды. Они выступают при планировании мер по охране окружающей среды, мониторинга окружающей среды и т. д.

Юридические лица также являются участниками экологических правоотношений. В основном им адресованы требования законодательства об охране окружающей среды. Правоспособность юридического лица в сфере экологических правоотношений возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации.

Юридические лица становятся участниками данных правоотношений с момента предоставления им в собственность или пользование природных ресурсов.

Субъектами экологических отношений являются граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства. На физических лиц возлагаются обязанности по сохранению окружающей среды, одновременно каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Статья 4 Закона «Об охране окружающей среды» перечисляет объекты, охраняемые законом. Все объекты можно условно разделить на три категории:

1) интегрированный объект – это окружающая среда;

2) дифференцированный объект – это отдельные природные объекты, т. е. земля, недра, поверхностные и подземные воды, леса, животный и растительный мир и т. д.;

3) особоохраняемые объекты – это государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные и дендрологические парки, памятники природы, редкие виды растений и животных и места их обитания.

Природные объекты обладают тремя признаками:

1) естественным происхождением;

2) взаимосвязью с экологической системой природы;

3) внешними функциями жизнеобеспечения.

К природным объектам относятся земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса, животный мир, растительный мир, микроорганизмы, природные ландшафты, государственные природные заповедники.