Вы здесь

Экологическое право. Ответы на экзаменационные вопросы. 13. Плата за землю как один из методов экономического регулирования охраны окружающей среды (Л. В. Дудкина, 2009)

13. Плата за землю как один из методов экономического регулирования охраны окружающей среды

Плата за землю установлена Земельным кодексом РФ и Законом «О плате за землю». Ими определены нормативная цена земли, земельный налог, арендная плата за землю, размеры, порядок распределения, взимания.

Земельным кодексом закреплен принцип платности использования земли независимо от того, в какой форме лицо использует земельный участок.

Существуют две формы платы за землю:

– земельный налог;

– арендная плата.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

Статья 15 Налогового кодекса РФ относит земельный налог к местным налогам.

Ранее в качестве формы платы за землю признавалась нормативная цена земли. В настоящее время понятие «нормативная цена земли» заменено понятием «кадастровая стоимость земельного участка». Однако в случаях, когда кадастровая стоимость земли не определена, применяется нормативная цена земли (п. 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие ЗК РФ).

Цели взимания платы за землю:

– стимулирование рационального использования земель;

– охрана и освоение земель;

– повышение плодородия почв;

– выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества;

– развитие инфраструктуры в населенных пунктах;

– формирование специальных фондов для финансирования этих мероприятий.

Арендная плата взимается за земли, которые переданы в аренду. Вопросы, связанные с взиманием арендной платы за пользование землями, которые находятся в федеральной собственности, собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности, регулируются соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъекта Федерации или органами местного самоуправления.

Условия взимания арендной платы за пользование частными землями регулируются договором аренды, заключенным между частным собственником и арендатором.

Уплата земельного налога и арендной платы является обязанностью организаций, в том числе иностранных юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые используют землю на титулах права собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования или аренды на территории России, за исключением категорий лиц, указанных в ст. 12 Закона РФ «О плате за землю».

От уплаты земельного налога освобождаются организации, деятельность которых связана с обеспечением общегосударственных нужд. К ним относятся:

– пользователи земель, занятых полосой слежения вдоль Государственной границы РФ;

– государственные предприятия связи, государственные предприятия Министерства транспорта РФ, государственные учреждения и организации морского и речного транспорта и ряд других;

– предприятия, научные организации и научно-исследовательские учреждения, обеспечивающие хранение материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв РФ;

– учреждения и органы уголовно-исполнительной системы;

– профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования; земли, используемые пожарной охраной;

– государственные унитарные предприятия, осуществляющие эксплуатацию и строительство государственных мелиоративных систем;

– лесхозы, заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады и др. Не являются плательщиками земельного налога за пользование землями органы государственной власти и управления, Министерство обороны РФ, внутренние, железнодорожные и пограничные войска, войска гражданской обороны.

К этой же категории лиц относятся различные научно-исследовательские и учебные организации: научные организации сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля; высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения и др.

От оплаты земельного налога освобождаются: организации, деятельность которых связана с искусством, образованием, культурой и здравоохранением; учреждения искусства, кинематографии, образования, здравоохранения, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, детские оздоровительные учреждения; государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры; учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма; санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в государственной и муниципальной, а также профсоюзной собственности, и некоторые другие.

Освобождение от уплаты налога за землю предусмотрено также в отношении определенной категории граждан. К ним относятся: участники Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по определенным основаниям, и ряд других категорий граждан; Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои социалистического труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и другие категории граждан.

С юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду взимается земельный налог с площади, переданной в аренду.

Объектами обложения земельным налогом и взимания арендной платы являются земельные участки, части земельных участков, земельные доли, находящиеся в собственности, владении, пользовании, аренде юридических лиц и граждан. Такими объектами признаются следующие виды земельных участков, находящиеся в составе различных категорий земель и предоставленные юридическим и физическим лицам:

– земли для ведения сельскохозяйственного производства и подсобного сельского хозяйства;

– земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, индивидуального садоводства, огородничества и животноводства;

– земельные участки садоводческих, огороднических и животноводческих кооперативов;

– служебные земельные наделы, предоставленные категориям работников отдельных отраслей хозяйства (транспорта, лесной промышленности, лесного, водного, рыбного, охотничьего хозяйства);

– земельные участки для жилищного, дачного, гаражного строительства и иных целей;

– земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики;

– земли лесного фонда, на которых проводится заготовка древесины, а также сельскохозяйственные угодья, находящиеся в составе этой категории земель;

– земли водного фонда, предоставленные для хозяйственной деятельности;

– земли лесного и водного фондов, предоставленные в рекреационных целях. Обязанность уплаты земельного налога возникает с момента приобретения права на земельный участок. Основанием для установления и взимания налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения, пользования, аренды на земельный участок.

Особое положение предусмотрено в случаях взимания платы за земли сельскохозяйственного назначения.

Законом РФ «О плате за землю» предусмотрено, что с колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, кооперативов и других сельскохозяйственных предприятий взимается только земельный налог, все остальные виды налогов по отношению к ним не применяются. На предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, превышающей 25 % общей деятельности, это положение не распространяется. За земельные участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, земельный налог взимается со всей площади участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района.