Вы здесь

Штурмовой бой ГРОМ. Бой с применением подручных средств. Глава 1. Подручные предметы (С. Ю. Махов, 2014)

Глава 1

Подручные предметы

Самооборона – это один из основных инстинктов любого живого существа или даже целого государства, которое можно рассматривать как подобие живого организма со всеми присущими ему функциями.

Если животные защищаются и нападают с помощью зубов и когтей, то люди могут использовать для этой цели оружие. Главное здесь важен сам принцип использования в бою или в работе чужеродных предметов, не являющихся составной частью тела.

Прогресс в развитии человечества неразрывно связан с прогрессом в развитии оружия. Именно использование оружия позволило человеку стать самым сильным хищником на земле, уничтожив или загнав в резервации намного более опасных хищников, мешавших экспансии человека. Однако нельзя считать, что оружие это абсолютное зло, как это делают некоторые интеллектуалы и пацифисты. Ведь не имея оружия человек, скорее всего, проиграл бы в борьбе за выживание более приспособленным к нападению и охоте животным, и, в конечном счете вообще исчез бы с лица земли.

Даже во взаимоотношениях между людьми, оружие сыграло роль великого уравнителя шансов, не давая тупой силе одержать победу над умом и техникой. При наличии равного оружия у противников, физическая сила перестает играть решающую роль в схватке, уступая место технике и тактике ведения боя. Тут к месту вспомнить американскую поговорку о том, что бог создал людей разными сильными и слабыми, а мистер Кольт уравнял их в правах, когда изобрел свой револьвер.

В разные эпохи для ведения боя, воины использовали, прежде всего, то или иное оружие, применяя приемы безоружного боя лишь в исключительных случаях. В эпоху господства холодного оружия безоружный бой никогда не был профилирующей дисциплиной для воинов. Безоружный бой против хорошо вооруженного противника умеющего владеть своим оружием, почти всегда верная смерть для бойца.

Воинское сословие во все времена было вооружено и вооружено обычно хорошо, ни один правитель никогда не жалел денег на собственную безопасность. Другое дело обыватели, не относящиеся к сословию воинов, тут не все так однозначно. Власть имущие всегда боялись народных волнений и бунтов и с некоторого времени, они стали запрещать гражданскому населению, иметь оружие. Оружие разрешалось иметь только военнослужащим и лицам благородного происхождения, которые тоже почти все состояли на военной службе. Во все времена простым людям приходилось защищать себя от посягательств на жизнь и имущество со стороны бандитов и разбойников, а иногда и со стороны государства.

Однако гражданское население, которому власти отказали вправе иметь настоящее оружие, разработало приемы безоружного рукопашного боя, и приемы боя с подручным оружием. В арсенал подручного оружия входили палка, нож, крестьянский серп, коса, вилы и другие предметы обихода которые можно было встретить в любом крестьянском дворе и которые, всем желании, нельзя было причислить к оружию. Конечно, подручное оружие уступает настоящему с точки зрения эффективности, но в умелых руках оно может послужить отличным средством самообороны.

В настоящее время в нашей стране во многих секциях восточных единоборств, позиционирующих себя как реально боевые, продолжают по старинке изучать работу с классическим холодным оружием вроде меча, копья или даже алебарды, и девятизвенного цепа. На занятиях с холодным оружием в классических школах много времени уделяется различным ритуалам, поклонам, приветствиям и другим ненужным вещам, отвлекающим от нормального обучения. Как и при работе без оружия больше всего внимания уделяется разучиванию и шлифовке формальных упражнений с оружием – ката, которые потом можно с успехом демонстрировать на показательных выступлениях или соревнованиях. Практической работе с оружием и спаррингам уделяется очень мало времени, учебные схватки скованы различными правилами, регулирующими то, что можно делать, а что нельзя. В итоге все получается так же, как в спортивном классическом карате или спортивном ушу.

Отличное владение техникой боя на мечах, копьях или умение стрелять из лука вряд ли сильно поможет в обычной уличной драке. Помимо громоздкости и неудобства для скрытного ношения, классическое холодное оружие поставлено вне закона, и его владелец, может быть, подвергнут уголовному преследованию за его хранение и ношение. Поэтому в городских условиях небольшая, но крепкая палка, гораздо предпочтительней настоящего меча, пусть она уступает ему в некоторой эффективности.

Часто то, чему учат в большинстве школ воинских искусств, малоприменимо в реальной жизни и может сослужить бойцу плохую службу, давая чувство ложной уверенности в себе. Исключение составляют немногочисленные прикладные системы боя на подручном оружии. Для данных систем характерно отсутствие финтов, надуманных красивых поз и сложных замысловатых ударов, все предельно просто и предельно эффективно. Как правило, к обучению технике безоружного боя, приступают после хорошего овладения техникой боя с оружием. Считается что боец, хорошо владеющий техникой боя на подручном оружии, более быстро и правильно осваивает безоружный бой. К сожалению, подобные прикладные школы боевых искусств у нас в стране очень мало известны, и следовательно, мало распространены.

Использование оружия в бою многократно повышает эффективность боевых действий по сравнению с безоружным боем.

При обучении работе с подручным оружием мы исходим, прежде всего, из условий современной жизни. Никакой древней экзотики вроде меча, копья, или трехзвенного цепа. В обучении нужно использовать только те предметы, которые встречаются повсеместно. Необходимо использовать универсальные принципы и средства ведения безоружного боя и боя с любым подручным предметом. При этом универсальность и вариативность технических действий и способов их применения должны удовлетворять способности бойца вести любой бой.

Любой предмет кроме очевидной цели, с которой можно его применить, можно использовать для множества других дел, в том числе его можно использовать как оружие. В умелых руках почти любой предмет может стать оружием. Особенно актуально применение предметов, когда бой ведется с несколькими противниками. Ведь силы неравны, и для победы нужно использовать любой шанс.

Есть основные траектории, по которым можно бить противника различными предметами. Эти траектории зависят от поражающих свойств выбранного в качестве оружия предмета. Каждый предмет обладает определенными свойствами: тяжестью, остротой, гибкостью, величиной и т. д. Использовать предметы, нужно исходя из их свойств: острыми – колоть, обладающими заточенным лезвием – резать, тяжелыми – бить, гибкими тоже можно бить или опутывать, маленькие, но увесистые можно кидать, едкие и жгучие можно брызгать в лицо, большие и мягкие использовать в качестве щита.

Подобранный с земли небольшой камень, зажатый в ладони, значительно усилит удар, а когда это понадобится, камень можно будет бросить в противника, чтобы остановить его атаку. Куском доски можно наносить всевозможные удары: сверху, сбоку, наотмашь и т. д. Если в руках книга в твердом переплете, то ею можно ударить противника по глазам. Как колющее оружие могут быть использованы и обычные ножницы. В помещении можно защищаться стулом, а также бросать в противника предметы, подвернувшиеся под руку: кружки, бутылки, тарелки.

Когда идет бой с несколькими противниками, тогда используются все подручные средства. Наблюдательность позволит понять, как можно применять тот или иной предмет для защиты или нападения. Необходимо проводить тренировки с применением подручных средств не реже 2 раз в неделю. И тогда в реальном столкновении с несколькими противниками вы будете чувствовать себя уверенно, так как любой предмет в ваших руках будет опасным оружием.

Оружие может давать человеку ложное чувство силы, которое может толкать его на необдуманные поступки, провоцируя применить силу там, где достаточно просто нормального разговора для улаживания спорного вопроса. Умение владеть собой и своими эмоциями, не поддаваясь излишней вспыльчивости особенно в конфликтных ситуациях, это важное качество присущее только сильным и уверенным в себе людям. Здравомыслящему человеку следует всегда отдавать себе отчет, в возможных последствиях своих поступков, применяя силу только тогда, когда этого нельзя избежать.

В ГРОМ технический инструментарий имеет единые принципы и универсальные движения, как в безоружном бою, так и в бою с любыми подручными предметами. Такой подход к организации техники боя, позволяет бойцу одинаково удобно вести бой без оружия или с применением его, не меняя механику своих движений. Это позволит не тратить время и силы на переключение с одной техники на другую, что увеличит эффективность боевых действий.

В ГРОМ с использованием ладонных палочек (ЛП) – это не фехтование и не демонстрация силы, а мгновенная нейтрализация и подавление агрессии.

Фехтование это спортивно ориентированная дисциплина, а самооборона имеет прикладной характер. Фехтование гораздо сложнее технически и тактически, но не предъявляет особых требований к психологической подготовке. Бой с использованием ладонных палочек – это бой в состоянии сильного стресса и напряжения, что накладывает отпечаток на выбор техники и на тактику боя. Для фехтования и боя разные акценты в технике и тактике, разные методики подготовки. При этом фехтование это важнейший этап в обучении, предшествующий этапу обретения навыка ведения боя с ЛП. Бой ЛП как боевая дисциплина не подразумевает обмен ударами, а направлен сразу на подавление и поражение противника. Главное в бою ЛП простота, скорость, точность.