Вы здесь

Шпаргалка пресс-секретаря. Церковь и СМИ. PR как диалог между церковью и обществом (Э. В. Ананьев)

PR как диалог между церковью и обществом

Главная проблема современных СМИ и общества – это дефицит доверия. Причина очевидна: прямое цензурирование, информационный шум, ложная повестка дня и так далее.

Церковь как христианская община должна влиять на общество (не говорю – на государство), используя для этого определённые инструменты. Конечно, церковь – это создание Бога, и она является сакральной. Оружие христианина – это Слово и молитва. Вместе с тем, церковь – это организация людей, она является профанной. И вот с этой точки зрения церковь должна слышать нужды общества, в котором она живёт, отвечать на эти нужды, выстраивая диалог. PR (Public Relations) – это и есть тот самый диалог с обществом!

Можно представить, что церковный PR – это опора моста, по которому Благая весть от церкви поступает к обществу.

И наоборот, нужды и чаяния общества через этот мост способны перебраться на территорию церкви. Самим мостом в этом случае является доверие.

Практика служения российских церквей показала, что в 21-м веке церкви, сочетающие инструменты духовного влияния (пост и молитва) с практическим социально значимым служением, как правило, уверенно достигают поставленной цели.

Однажды в рамках социологического исследования вместе со студентами факультета государственно-конфессиональных отношений мы проводили небольшой опрос на выходе из одного столичного универмага. Воскресным вечером в течение двух часов мы предлагали всем желающим ответить на один простой вопрос: «Кто такие пятидесятники?» Участие в опросе приняли без малого 560 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Результаты были следующими:

• 12% из числа опрошенных ответили, что это направление протестантизма, практикующее глоссолалии (говорение на иных языках);

• 45% (от числа всех опрошенных) сошлись во мнении, что пятидесятники – это люди, исповедующие протестантство;

• 22% затруднились с ответом;

• 14% из всех опрошенных настаивали, что это – маргиналы, верующие в Бога, живущие своей обособленной жизнью (безвредные сектанты);

• 7% граждан считают, что пятидесятники – это опасные сектанты, которых необходимо законодательно запретить.

Для студентов это было практическое задание, на котором они учились правильно проводить социологические исследования и определять статистическую погрешность. Для себя же я понял следующее: современное общество знает о протестантстве достаточно поверхностно. Оно с насторожённостью смотрит на протестантскую церковь. То, что неизвестно, всегда настораживает и пугает. Решить задачу по повышению доверия со стороны общества можно только применяя технологии PR.

Стержнем взаимоотношений с обществом может стать только честный диалог, иногда дискуссия. Именно идею взаимоотношений и диалога содержит в себе PR. Как пишет Джо Маркони, задача PR – дать обществу «возможность поверить»3.

Таким образом, цель PR – это разговор с обществом; возможность слышать общество, а также объяснять то, что происходит в церкви, почему это происходит, и какие последствия происходящего в церкви будет иметь само общество. Самая лучшая стихия для размножения небылиц и сплетен – это неизвестность. Когда нет информации, тогда рождаются слухи и подозрения. Несколько лет назад социологи Роман Лункин и Сергей Филатов провели анализ основных электронных и печатных российских СМИ, оказывающих значительное влияние на общество. На основании проведённых исследований появилась статья «Образы Православия и Протестантизма в светских СМИ: благолепие и уродство» (в своё время была опубликована на портале «Кредо»4). Результат проведённого исследования, прослеживающийся в названии статьи, был очевиден заранее. Отношение к указанным конфессиям, которое формируется у общества посредством СМИ, нам хорошо известно.

Что интересно, проведённые исследования делают ещё один вывод: даже в восторженных отзывах об «исторической вере русского народа» совершенно ничего не говорится о внутриобщинной жизни православной церкви. Сегодня ситуация нисколько, по крайней мере в лучшую сторону, не изменилась. А что общество знает о жизни протестантской церкви? Я думаю, что ответ очевиден.

И ещё: многие понимают под PR рассказ про то, как всё хорошо. Я же имею в виду грамотную работу по разрабатыванию информационных поводов, умение адекватно реагировать на подачу информации в СМИ, готовность давать доступ к информации без ожидания того, что тебя за это расцелуют в обе щеки и подарят букет красных роз.