Раздел 2. Сестринский процесс
13. Понятие о сестринском процессе, его цель и пути достижения
В настоящее время сестринский процесс является сердцевиной сестринского образования и создает теоретическую научную базу сестринской помощи в России.
Сестринский процесс – это научный метод сестринской практики, систематический путь определения ситуации, в которой находятся пациент и медсестра, и возникающих в этой ситуации проблем в целях выполнение плана ухода, приемлемого для обеих сторон.
Сестринский процесс является одним из основных и неотъемлемых понятий современных моделей сестринского дела.
Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента в удовлетворении основных потребностей организма.
Достижение цели сестринского процесса осуществляется путем решения следующих задач:
1) создания базы информационных данных о пациенте;
2) определения потребностей пациента в сестринском уходе;
3) обозначения приоритетов в сестринском обслуживании, их первоочередности;
4) составления плана ухода, мобилизации необходимых ресурсов и реализации плана, т. е. оказания сестринской помощи прямо и косвенно;
5) оценки эффективности процесса ухода за пациентом и достижения цели ухода.
Сестринский процесс несет новое понимание роли медицинской сестры в практическом здравоохранении, требуя от нее не только наличия технической подготовки, но и умения творчески относиться к уходу за пациентами, умения индивидуализировать и систематизировать уход. Конкретно он подразумевает использование научных методов определения медико-санитарных потребностей пациента, семьи или общества, и на этой основе отбор тех из них, которые могут быть наиболее эффективно удовлетворены посредством сестринского ухода.
Сестринский процесс – динамичный, цикличный процесс. Информация, полученная при оценке результатов ухода, должна лечь в основу необходимых изменений, последующих вмешательств, действий медицинской сестры.
14. Этапы сестринского процесса, их взаимосвязь и содержание каждого этапа
I этап – сестринское обследование или оценка ситуации для определения потребностей пациента и необходимых для сестринского ухода ресурсов.
II этап – сестринское диагностирование, определение проблем пациента или сестринских диагнозов. Сестринский диагноз – это состояние здоровья пациента (нынешнее и потенциальное), установленное в результате проведенного сестринского обследования и требующее вмешательства со стороны медсестры.
III этап – планирование необходимой помощи пациенту.
Под планированием надо понимать процесс формирования целей (т. е. желаемых результатов ухода) и сестринских вмешательств, необходимых для достижения этих целей.
IV этап – реализация (осуществление плана сестринского вмешательства (ухода)).
V этап – оценка результатов (итоговая оценка сестринского ухода). Оценка эффективности предоставленного ухода и его коррекция в случае необходимости.
Документация сестринского процесса осуществляется в сестринской карте наблюдения за состоянием здоровья пациента, составной частью которой является план сестринского ухода.
15. Принципы ведения документации
1) четкость в выборе слов и в самих записях;
2) краткое и недвусмысленное изложение информации;
3) охват всей основной информации;
4) использование только общепринятых сокращений.
Каждой записи должны предшествовать дата и время, а в конце записи стоять подпись сестры, составляющей отчет.
Рекомендации по ведению документации
1. Описывайте проблемы пациента его собственными словами. Это поможет вам обсуждать с ним вопросы ухода, а ему лучше понять план ухода.
2. Называйте целями то, чего хотите добиться вместе с пациентом. Умейте сформулировать цели, например: у пациента будут отсутствовать (или уменьшатся) неприятные симптомы (укажите, какие), далее укажите срок, за который, по вашему мнению, произойдет изменение в состоянии здоровья.
3. Составляйте индивидуальные планы ухода за пациентом, опираясь на стандартные планы ухода. Это сократит время написания плана и определит научный подход к сестринскому планированию.
4. Храните план ухода в удобном для вас, пациента и всех, кто участвует в сестринском процессе месте, и тогда любой член бригады (смены) сможет им воспользоваться.
5. Отмечайте срок (дату, срок, минуты) реализации плана, укажите, что помощь была оказана в соответствии с планом (не дублируйте записи, экономьте время). Поставьте подпись в конкретном разделе плана и внесите туда дополнительную информацию, которая не была запланирована, но потребовалась. Проведите коррекцию плана.
6. Привлекайте пациента к ведению записей, связанных с самопомощью или, например, с учетом водного баланса суточного диуреза.
7. Обучите всех участвующих в уходе (родственников, вспомогательный персонал) выполнять определенные элементы ухода и регистрировать их.
Период внедрения сестринского процесса достаточно долгий, поэтому могут возникнуть следующие проблемы, связанные с документацией:
1) невозможность отказа от старых методов ведения документации;
2) дублирование документации;
3) план ухода не должен отвлекать от главного – «оказания помощи». Чтобы этого не было, важно рассматривать документацию как естественное развитие непрерывности помощи;
4) документация отражает идеологию своих разработчиков и зависит от модели сестринского дела, поэтому может изменяться.
16. Методы сестринских вмешательств
Сестринская помощь планируется на основе нарушения удовлетворения потребностей пациента, а не на основе медицинского диагноза, т. е. заболевания.
Методы сестринских вмешательств могут являться и способами удовлетворения потребностей.
Предлагается использовать следующие методы:
1) оказание доврачебной помощи;
2) выполнение врачебных назначений;
3) создание комфортных условий для пациента с целью удовлетворения его основных потребностей;
4) оказание психологической поддержки и помощи пациенту и его семье;
5) выполнение технических манипуляций, процедур;
6) осуществление мероприятий по профилактике осложнений и укреплению здоровья;
7) организация обучения проведения бесед и консультирования пациента и членов его семьи. Планирование необходимого ухода осуществляется на основании классификатора сестринских действий согласно МКСП (международному классификатору сестринской практики).
Различают три типа сестринских вмешательств:
1) зависимые;
2) независимые;
3) взаимозависимые действия.
Рекомендации медицинской сестре по ведению сестринского процесса:
1) получите четкое представление о пациенте до начала планирования ухода;
2) попытайтесь определить, что нормально для пациента, как он видит свое нормальное состояние здоровья и какую помощь может себе оказать сам;
3) определите неудовлетворенные потребности пациента в уходе;
4) установите эффективное общение с пациентом и привлеките его к сотрудничеству;
5) обсудите с пациентом потребности в уходе и ожидаемые результаты в уходе;
6) определите степень независимости пациента в уходе (независим, частично зависим, полностью зависим, с помощью кого);
7) проявите заботу и внимание к пациенту;
8) выявите проблемы пациента или поставьте сестринские диагнозы. Помните, что сестринский диагноз – это состояние здоровья пациента (нынешнее и потенциальное), установленное в результате проведенного сестринского обследования и требующее вмешательства со стороны сестры;
9) планируйте сестринскую помощь на основе нарушения удовлетворения потребностей пациента, а не на основе медицинского диагноза, т. е. заболевания;
10) заполните документацию с целью ее использования в качестве основы для сравнения в дальнейшем;
11) не допускайте возникновения новых проблем у пациента.
17. Основные потребности человека
Основные потребности человека по А. Маслоу.
Потребность – это осознанный психологический или физиологический дефицит чего-либо, отраженный в восприятии человека, который он испытывает на протяжении всей своей жизни. Американский психофизиолог А. Маслоу, русского происхождения, в 1956 г. выделил 14 основных потребностей человека: 1) дышать;
2) есть;
3) пить;
4) выделять;
5) спать, отдыхать;
6) быть чистым;
7) одеваться, раздеваться;
8) поддерживать температуру тела;
9) быть здоровым;
10) избегать опасности;
11) двигаться;
12) общаться;
13) иметь жизненные ценности, материальные и духовные;
14) играть, учиться, работать.
Сестринская теория потребностей человека
Эта теория пользуется популярностью во всем мире и лежит в основе сестринской диагностики. Она имеет характеристики каждой потребности и методики оценки уровня их удовлетворения. Потребности рассматриваются в четырех аспектах:
1) человек;
2) общество (окружающая среда);
3) сестринское дело;
4) здоровье.
Потребности разделены на три класса:
1) потребности выживания;
2) потребности близости;
3) потребности свободы.
Потребностно-информационная теория
Авторами потребностно-информационной теории, которая объясняет причины и движущие силы поведения человека, являются отечественные ученые Симонов и Ершов. Сущность теории состоит в том, что потребности побуждаются условиями существования организма в постоянно меняющейся окружающей среде.
Переход потребности в поступки и действия сопровождается эмоциями.
Эмоции – это индикаторы потребностей. Они могут быть положительными и отрицательными на удовлетворение потребностей.
Симонов и Ершов все потребности разделили на три группы:
1 группа – витальные (потребность жить и обеспечивать свою жизнь);
2 группа – социальные (потребность занять определенное место в обществе);
3 группа – познавательные (потребность познавать внешний и внутренний мир).
Без удовлетворения низших физиологических потребностей нельзя удовлетворить более высшие, психосоциальные потребности.
Несмотря на то что потребности у всех людей одинаковые, удовлетворяем мы их по-разному. Поэтому и состояние здоровья у всех нас разное.
Опираясь на знания о потребностях человека, медсестра должна уметь определить нарушенные потребности пациента, установить доминирующую потребность с целью удовлетворения потребности в порядке первоочередности, используя сестринский процесс.