Глава 3. Робот капризничает и загадочный код
Меркурий Иванович Гвоздев пребывал в трёх реальностях сразу. Одна, ближайшая, заполняла экран компьютера замысловатыми цифрами и значками. Выползала она из утробы новейшего геофизического робота, управляемого дистанционно откуда-то из Калифорнии в Америке. Робот был капризный и требовал полного внимания к своей информации.
– Ну, миленький, чего ты так разошёлся? Мне же от тебя только прогноз погоды нужен, – пытался уговорить настырную машину начальник Обсерватории, которую многие по-прежнему называли Службой Солнца, доктор астрономических наук Гвоздев. – Вот разберусь с этими непонятными сигналами, и всё моё внимание будет твоим.
Речь шла о второй реальности, которая ворвалась в обсерваторию загадочными геомагнитными вспышками и пульсациями. Поступили они незнамо откуда, неведомо от кого и непонятно как. Но геомагнитную станцию буквально встряхнуло от мощного потока неизвестной энергии. Она вздрогнула, испуганно «выплюнула» череду непонятных цифр на свой монитор и замолкла. Вошла в «спящий режим».
Третья реальность, хотя и находилась очень далеко от первых двух, но мучила голову и сердце Меркурия Ивановича больше всего. Звалась она Надеждой и пока ещё числилась женой Гвоздева старшего. И это хлипкое, как подтаявший лёд «пока», грозилось лишить его весьма слабой надежды на примирение с женой и погрузить в заросли таёжного одиночества.
– Меркурий Иванович! Надо срочно разгадать код на мониторе станции! Она гудит и мигает этими цифрами, как будто хочет что-то нам сказать, – в лабораторию впорхнула младший научный сотрудник Венера Солнышкина
– Минуточку! Я уже заканчиваю с обработкой данных с робота.
– И что он нам обещает?
– Грозовые явления, низкую облачность на юге Приморского края и проливные дожди в районе нахождения нашей станции.
– Тайга будет только рада. А бедная китайская черепаха – так просто счастлива!
– Ты про ту, у которой вместо панциря кожа?
– Ну да… Озёро местное до того обмелело, что земноводным и поплескаться вволю негде. Я рано утром верхом вдоль русла Комаровки проехалась. Так она на слабый ручеёк больше похожа, чем на речку.
– Смотри, Венера! Приметит тебя дикая кошка или тигр, потом ищи тебя свищи… И жених твой Елисей не выручит.
Венера действительно собиралась замуж за молодого биолога со сказочным именем Елисей, но вполне земной должностью лесника. Оба они устали от своих городских квартир и шумных Владивостокских улиц. Казалось, что портовый город не спит и не умолкает никогда. И с раннего детства мечтой хрупкой светловолосой Венеры и крепкого брюнетистого Елисея было место жительства на затерянной от людских глаз таёжной делянке. Мечту свою они почти осуществили.
– Меркурий Иванович! Пойдёмте на станцию. Я уже и айтишника нашего туда пригласила.
– Белкина, что ли?
– Ну да… А что?
– Ну, этот нам сначала лекцию прочтёт о последних достижениях в борьбе с хакерами, а потом только на человеческий язык перейдёт.
– Не до лекций ему сейчас. Всеми цветами красного переливается… От стыда… Циферки-то, вроде, простые. А что они означают – у него ни одной идеи в голове…
Учёные вышли наружу и, как обычно, Гвоздев зажмурился от удовольствия и глубоко, с наслаждением втянул в себя ароматную порцию таёжного воздуха. Острое чувство счастья ворвалось в него ни с чем несравнимыми запахами любимой тайги. Пощипывал ноздри кисловатый, с изысканной горчинкой запах лимонника. Пьянил голову терпкий аромат амурского винограда. Кусты жимолости и бересклета дразнили воображение сухим древесным благовонием, с которым не решился бы соперничать ни один французский парфюмер. Запахи малины, элеутерококка, маньчжурского ореха, аралии, сирени и ещё десятков удивительных растений окутывали станцию душистым облаком таёжных тайн.
– Венера! Меркурий Иванович! Я разгадал! Но не знаю, что!
По выжженной солнцем тропинке бежал странный человек: очки на макушке головы отражали солнце, непомерно большая футболка намекала на почти полное отсутствие мышечного каркаса, а длинные ноги описывали дуги, прежде чем занять положение одна впереди другой.
– Белкин! Только ты можешь разгадать, сам не зная что!
– Вот и неправда! Сейчас все могут рассказать, как что устроено, но мало кто соображает, как это работает. Хоть смартфон любой возьмите…
– Ну да ладно! Так что ты там прочитал? Или расшифровал?
– Расшифровал! Всё оказалось до обидного просто.
– Ну не тяни ты амурского тигра за ухо! Говори уже.
– Послание состояло из набора простых чисел…
– А разве есть непростые? Заковыристые?
– Эх, и отстали Вы Меркурий Иванович. Солнечные вспышки ваш ум совсем ослепили…
– Ну-ну… Без критики начальства. Объясни, как чайнику!
– Простые числа делятся только на самих себя и единицу. И всё! Например, 1, 17, 31…
– Понял! И что в них особенного?
– А то, что шифровальщики и компьютерщики их очень полюбили. Так сказать, за несговорчивость… Больно они капризные… даже загадочные…
– Белкин! Теперь тебя на лирику потянуло, – прервала коллегу Венера. – К сути переходи.
– Короче говоря, обработал я это огромное, с пятью знаками, простое число и обнаружил, что если перемножать две цифры – 31 и 7 энное количество раз, то в итоге мы его и получаем!
– Кого получаем?
– Да не кого, а что! Я нашёл два главных простых числа, умножение которых друг на друга и даёт присланную нам циферку! Вот!
– А дальше-то что? Позабавился, поумножал, поделил… А нам какая от всего этого польза?
– С пользой проблема. А вам ничего с этими циферками – 31 и 7 – сделать не хочется? Признайтесь, Меркурий Иванович.
Заведующий станцией стал наливаться предгрозовым гневом быстрее, чем неожиданно налетевшие лохматые, свинцовые облака.
– Ладно! Понял! Просто сложите 31 и 7. Получаем 38! Номер школы, где учится Ваш отпрыск – Гвоздев Иван.
– И… Я говорю: «И…!»
– И что? Что нам с этой информацией делать? – перевела зависшего начальника Солнышкина.
– А вот этого я не знаю. Пока не знаю! Но станция разблокировалась. Я сейчас номер школы на адрес отправителя скину и, думаю, получу дальнейшие инструкции!
– Так иди уже получай! – рыкнул начальник, и все трое застыли в ужасе. Рык получился таким зверским и оглушительным, что Гвоздев сам себя испугался.
В следующую минуту рык повторился, и компания согнулась в смехе. Рычало небо, предупреждая о долгожданном ливне. Коллеги поспешили в укрытие геофизической лаборатории.
Только поздним вечером, когда набрякшие влагой листья, иголки и первые таёжные цветы наполнили лес тихим, шуршащим перезвоном падающих с них лёгких капель воды, Белкин доложил начальству последние новости.
– Всё оказалось так просто, что даже неинтересно, —заявил инженер, глядя в горящие любопытством глаза начальника. – Это наши коллеги из Калифорнийской лаборатории нас, так сказать, «на вшивость» проверяли. Сумеем ли мы их код распознать… Айтишники и программисты зачастую так развлекаются. Так я Вам сразу сказал, что речь идёт о школе. У одной из их сотрудниц в тридцать восьмой знакомая работает. Преподавателем иностранных языков. И так как завтра у них необычный, экспериментальный день, то англичанка и свой урок решила по-другому организовать. Инновационно и нескучно, так сказать.
– Ну а мы-то здесь причём?
– Со школой им связаться не удалось. Не знаю, по каким причинам. А с нами их лаборатория постоянно на связи. Только в этот раз письмо своё закодировали. Просят Вас завтра в школу позвонить и сообщить время урока английского языка. То есть, не просто урока, а живого общения на английском языке по Скайпу. Вот, собственно, и всё.
– Ну… Это мы сделаем…
Меркурий Иванович вздохнул и в очередной раз поспешил к спутниковому телефону. Но домашний номер его хрупкой Надежды безжалостно молчал.