Вы здесь

Школьная видеостудия: камера, мотор и творческий задор. Простое руководство по окрылению. Глава 1. Объект, субъекты и задачи или тонкости обращения с гиппогрифами (Т. В. Громова)

Глава 1. Объект, субъекты и задачи или тонкости обращения с гиппогрифами

Они такие разные – ребята из школьной видеостудии.


Вот девочка, которая уже давно занимается в театральной студии, но хочет попробовать свои силы в кино. Она яркая, талантливая, артистичная. Но кино и видео существуют по своим законам, и девочка пришла их изучить и засиять звездой на экране.


Вот мальчик, который хотел бы стать журналистом: встречаться с разными людьми, задавать им вопросы, освещать происходящие события, рассказывать о них зрителям. Он умеет собирать информацию и делать интересные выводы. Да, школьная видеостудия может стать отличной стартовой площадкой для начинающего журналиста.


Вот два друга, которым нравится снимать видео – живой, стремительный поток настоящей жизни, пойманный объективом видеокамеры. Они снимают смартфоном, простой экшн-камерой, маленьким хэндикамом. Возможности их ограничены, но любовь к видеосъёмке неуёмна и может стать настоящей страстью на всю жизнь.


Их третий приятель не так любит снимать, как монтировать видео. Он из тех тихих и внимательных людей, которые могут часами сидеть у компьютера, выбирая удачные кадры и комбинируя их в поисках гармонии.


А вот эта весёлая компания никогда не пробовала ни снимать, ни сниматься, ни монтировать отснятое. Просто увидели выпуск школьных новостей и загорелись тоже оказаться на экране. Вот и пришли – развлечься и попробовать «так же».


Не станем лукавить: школьная видеостудия в наше время вовсе не является единственной и уникальной возможностью проявить себя и развить свои таланты. Сегодня любой желающий может завести видеоблог на youtube, там же посмотреть уроки по съёмке и монтажу, а то и пару книг скачать для углубления в тему. Сегодня практически любые знания стали доступны, как никогда ранее, и это действительно прекрасно. Не все планируют связывать с видеографией всю свою жизнь, но ознакомиться с принципами работы на базовом уровне и попробовать свои силы в этом интересном деле сегодня действительно может каждый.


Однако не будем и идеалистами: далеко не всегда мечта имеет пробивную силу ростка под асфальтом. Изобилие информации порой не только даёт возможности, но и лишает воли. Когда на одной странице youtube юный пользователь видит на выбор урок по видеосъёмке, технику полёта на вингсьюте, обзор новой модели спиннера и – о небо! – котиков, глаза разбегаются поневоле. В мире так много интересного, что самым захватывающим и постоянным занятием зачастую становится интернет-сёрфинг. Он же самый доступный и лёгкий.


В этой парадоксальной ситуации неприкаянного плавания по бурным информационным морям видеостудия может стать надежным портом, где можно, наконец, бросить якорь и осмотреть достопримечательности повнимательней. А то и остаться надолго и построить что-то своё. Занятия в студии – это уже серьёзно, это ответственность за свои действия, настоящее знакомство с темой, которая раньше казалась просто любопытной и «прикольной».

Мне очень нравится та сцена в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана», где Гарри уважительно кланяется гиппогрифу прежде, чем его оседлать и взлететь к облакам. На мой взгляд, лучшей метафоры для обучения не придумаешь. Любое новое знание требует уважения, спокойного понимания, что временами будет непросто. Смирения даже. Любое новое знание – будь то наука, искусство или ремесло – требует почтения и определенных телодвижений навстречу. Только тогда оно позволит себя оседлать и кричать от восторга, пролетая над озером. Да, теоретически учиться сегодня можно везде и не выходя из дома. Но фактически только целенаправленная и регулярная работа в видеостудии – так же, как в любой другой студии, кружке, лаборатории, спортзале – на самом деле обеспечивает реальный прогресс.


Кроме того, видеостудия – это не только учёба и творчество, но и творческое сотрудничество, взаимодействие с единомышленниками, что тоже становится ценным опытом даже для самых отчаянных интровертов. Две головы лучше, чем одна. Несколько взглядов и мнений оттачивает общий проект, как резак скульптора – мраморную глыбу. Человек с другим опытом, мировоззрением и стилем мышления может предложить то, что тебе и в голову не пришло бы. Каждый из нас уникален, у каждого могут родиться прекрасные идеи, заслуживающие внимания.

Иногда именно дополнительное образование даёт детям возможность делиться своими мыслями и мнениями в безопасной обстановке принятия – и быть услышанными, понятыми, почувствовать себя ценными членами команды, мнение которых важно для общего дела. Не берусь предсказывать траекторию развития нашей образовательной системы в ближайшем будущем, но в настоящее время у школьников не так уж много возможностей почувствовать себя компетентными, интересными, важными. Хорошо, если ребенок успешен в учёбе. А если нет?.. Если учёба в силу тех или иных причин даётся с трудом, новые знания наваливаются снежным комом на то, что было не до конца усвоено раньше, и спрашивать страшно, пробовать страшно, ошибаться страшно невыносимо. В дополнительном образовании ошибаться можно. Можно и нужно пробовать и рисковать, высказывать своё мнение, браться за воплощение идей, оценивать их реалистичность – и ошибаться в расчетах, но снова пробовать без страха перед провалом. (Попробуйте доказать, что знание неорганической химии или тригонометрии важнее для жизни).


Повторю ещё раз: я вовсе не утверждаю, что школьная видеостудия – единственное прибежище для видеографов. Но всё же настоятельно рекомендую организовать что-то подобное – если, конечно, вы планируете добиться зримых результатов за определенный период времени. Планируйте совместные проекты, собирайтесь вместе, составляйте план работы над фильмом, устанавливайте сроки. Можете называть это студией, кружком по интересам, операторским клубом «Матрица» или тайным обществом «Скрытая камера» – лишь бы вы регулярно собирались и вместе создавали то, что можно опубликовать, не слишком краснея за качество. Иначе мечты останутся мечтами, а вашим самым большим достижением – съёмка дороги с рамы велосипеда.


Таким образом, всё, что я скажу далее, предполагает, что вы всё-таки решили заниматься видеографией всерьез. Как показывает практика, за видеосъёмку в школе крайне редко берутся люди с профессиональным операторским образованием. В видеографии все мы – и отважные учителя, и заинтересованные ребята – являемся учениками и увлечёнными неофитами, это нас сближает и позволяет мне как автору обращаться сразу ко всем тем удивительным и талантливым людям разного возраста, которые решили заняться созданием видеофильмов и делать это хорошо.

Да, я вижу, что вы рады, но боитесь разувериться.

Потому что не однажды попадали вы впросак.

Вам мечтателей не надо. Да, конечно, разумеется!

Но ведь я же не мечтатель, я же точно знаю, как!

Кино или видео?

Как бы ни манил нас кинематограф своим большим экраном, во избежание разочарований предлагаю раз и навсегда уяснить, что «кино» и «видео» – это не одно и то же. Даже не вдаваясь в технические детали, стоит подумать хотя бы о том, что кинематограф – это индустрия, подразумевающая значительные технические мощности и более или менее слаженную работу огромной группы – или даже конгломерата групп – профессиональных специалистов, и уже одно это ставит жирный крест на наших амбициях снять что-то похожее по масштабам на «Ла-ла Лэнд» или «Титаник».


Кино – не зияющая вершина, к которой мы должны стремиться. То есть, вы можете мечтать о карьере профессионального режиссёра, актёра или сценариста, и практика в той же школьной студии вам может дать первый опыт в этом деле, помочь развить способности и понять, насколько вам вообще интересно днями заучивать страницы текста или эти самые страницы неделями писать. Но сделав после школы выбор в пользу профессионального кинематографа, вы садитесь на совсем другой корабль. Не хуже и не лучше – просто другой. Он откроет перед вами новые прекрасные земли, но и потребует определённых жертв. Как, впрочем, любая карьера и любая судьба.


Преимущества «Большого кино»:

• Профессиональная работа огромного количества специалистов и, как следствие, высокое качество конечного материала (по крайней мере, в большинстве случаев и с технической точки зрения).

• Наличие значительных материальных и финансовых ресурсов.

Преимущества видеофильмов:

• Техническая и экономическая доступность и условная независимость от источников финансирования.

• Свобода самовыражения.


Иными словами, видео может снимать кто угодно и как угодно, в то время как кинематограф существует по законам большой индустрии, со всеми её возможностями, условностями и ограничениями.


Что для нас из этого следует, помимо печали от того, что мы работаем не в Голливуде и никогда не сможем по-настоящему взорвать вертолет?

Из этого следует, что мы постоянно будем иметь дело с ограничениями, с какими-то из которых нам стоит смириться, а какие-то – научиться умело и хитро обходить.


Нам придётся смириться с тем, что у нас нет таких приспособлений как краны и тележки, то есть, наша камера не сможет плавно ехать по рельсам или красиво летать над зрительным залом. Однако у нас может быть монопод, простой стэдикам или даже квадрокоптер, который вполне может снять картину сверху.

У нас никогда не будет абсолютно реалистичных взрывов, полётов на метле и прочих спецэффектов, требующих долгой и напряженной работы дизайнеров, художников, аниматоров, визуализаторов и прочих «киночародеев». Однако у нас есть минимум эффектов в видеоредакторе и режиссёрская смекалка, помогающая зрителю самостоятельно домыслить то, что невозможно снять.

Да, на создание роскошных декораций, специально написанную музыку и дорогие исторические костюмы мы тоже можем не рассчитывать. Однако можем обратиться в школьную костюмерную, попросить реквизит в театральном кружке или использовать то, что найдётся дома.


Всё это следует учитывать на этапе обсуждения идей. Хотите снять экранизацию рассказа Чехова? Задумайтесь о декорациях и костюмах. Хотите снять душераздирающую историю любви – прикиньте, есть ли у вас достаточно талантливые друзья, чтобы пустить слезу перед камерой в нужный момент. Хотите снять сцену в горах, а сами живете на равнине? Снимите эпизод на природе, а горные кадры попросите снять друзей, живущих в нужной местности, и прислать вам. В творчестве нет безвыходных ситуаций. Даже в «большом кинематографе» существуют малобюджетные фильмы, снятые практически даром, быстро и без каких-либо спецэффектов вовсе – и при этом вошедшие в историю кино. В конечном итоге всё решают талант и смекалка, а вам их не занимать.

Видеография или видеосъёмка?

Видеосъёмка – процесс записи визуальной информации, представленной в форме видеосигнала или цифрового потока видеоданных, на физический носитель с целью сохранения этой информации и возможности последующего её воспроизведения и отображения на устройстве вывода (монитора, экрана или дисплея).

Видеография – создание видеофильма, включающее видеосъемку, монтаж, при необходимости – написание сценария и прочее.


Вполне возможно, что данные определения грешат поверхностностью и не охватывают многие аспекты, но для нас главное – уяснить объект нашей работы и, соответственно, результат, к которому мы будем стремиться.

Если мы обучаем видеосъёмке, мы учим непосредственно снимать: выставлять свет, обеспечивать звук, строить композицию, отслеживать планы и так далее.

Если мы обучаем видеографии, наша цель – научить создавать видеофильмы. С нуля до публикации. Пусть даже совсем простые и короткие – но полностью, от и до.

Оба объекта достаточно сложны, обе цели одинаково достойны. Однако надо выбрать одну из двух и её придерживаться. Я предпочитаю обучать видеографии, но вы вполне можете сконцентрироваться на самой съёмке, а, скажем, сценарий, монтаж и обработку взять на себя.