Вы здесь

Школа YouTube. Как создать канал и заработать на нём. С чего начать (Матвей Северянин)

С чего начать

Чаще всего на вопрос «Как начать делать?» я отвечаю довольно банально: выбрать те ниши или темы, в которых…


1) тебе интересно развиваться;

2) ты являешься экспертом;

3) можно (как тебе кажется) заработать;

4) есть хотя бы пара каналов.


Спорить не буду, каждый случай индивидуален. Но если ты учтешь эти четыре подпункта, то избежишь стартовых ошибок. О них мы сейчас поговорим подробнее.


С темой канала можно очень сильно прогадать, но никто не мешает попробовать снова, запустив еще один проект. У индейцев есть пословица «Если лошадь сдохла – слезь с нее». Чувствуешь, что просмотров и подписчиков мало? Видишь, что в теме нет крупных игроков? Слезай с нее. Конкуренты – это очень круто. Парень снял ролик «Как вкусно приготовить шоколадную лягушку» и набрал 2 миллиона просмотров? Значит, ты можешь снимать то же самое.


Думаю про то, что тебе должно быть интересно, долго объяснять не нужно. Даже если предлагают супервыгодную тему, но ты не хочешь это снимать, не берись. Это уже рабство получается. У меня такая история была: несколько лет снимал компьютерные игры, а потом надоело. Но я выкрутился, продав канал одному из конкурентов. Тут важно четко понимать, почему не хочется выбирать определенные темы. Часто то, что ты просто не можешь понять, как снимать, заставляет тебя отказаться от шикарной идеи. Так делать не надо. Потянуть можно все.


Берешь бумажку и выписываешь, что тебя останавливает. Потом смотришь на проблемы со стороны и находишь решения. Обычно их как минимум штучек десять.


Но и переоценивать свои силы не стоит. Если тема откровенно заезженная, привлечь аудиторию будет сложно. Есть и «мертвые» темы, например, сделать миллион подписчиков для исполнителя в стиле «heavy metal» даже в мировом масштабе невозможно. Тема тебе все равно нравится? Снимай и пробуй, просто не рассчитывай на миллионы зрителей.


Что касается экспертности: чем лучше ты разбираешься в теме, тем легче тебе генерировать качественные видеоролики. Браться за то, в чем ты откровенно слаб, – так себе идея. Со стороны ошибки будут видны, и шквала критики и отписок не избежать. Эксперт может выглядеть как угодно, снимать что попало, но, если его советы ценны, смотреть будут. Я не призываю делать плохой контент, но я уверен, для людей главное, чтобы ты мог помочь им решить вопрос, а уже как ты выглядишь и что умеешь – это дело третье. Простой пример: я могу снять один хороший ролик с ответом на вопрос подписчика в студии за 2 часа и 6 тысяч рублей, а могу за это же время сделать три ролика сидя дома в рубашке. Да, в студии круче, мы еще и эффектов визуальных добавим, но «вам шашечки или ехать?» Я решу больше вопросов от клиентов и в итоге наберу больше просмотров и подписчиков.


Про заработок на твоих видеороликах мы поговорим в отдельной главе. На старте тебе просто достаточно прикинуть, что можно продавать на канале. Например, если, у вас канал про гаджеты и технику, будет довольно просто рекламировать интернет-магазины и приложения. Но, если ваша тема – разведение хомячков в домашних условиях, все не так очевидно. Еще один хороший совет: посмотреть, сколько рекламных мест выкуплено у конкурентов и есть ли реклама вообще.


Я еще много раз скажу в этой книге про продажи. Можешь думать что угодно, но когда канал не приносит денег, автор его бросает. Рано или поздно все кончается, потому что нет средств для развития. Оптимальный путь: начать делать видео и через год-два уйти с работы, занимаясь только развитием каналов. Поэтому на старте примерное понимание продаж – это крепкий фундамент вашего будущего.


Это делается очень просто. Запрашиваем у блогера цену рекламы в видеоролике, например, преролл стоит 4 тысячи рублей. Считаем, что в месяц он сделал 12 прероллов. Ага, зарабатывает 48 тысяч рублей + что-то капает с монетизации YouTube, если она подключена1.


Часто встречающийся пример: старый и большой канал-миллионник, который приносит 5 тысяч русских рублей в месяц. Значит, автор не понимает, как заработать, а возможно, тема некоммерческая.


О конкурентах говорить можно долго. Плохая ситуация, когда конкурентов нет совсем (даже на других языках). Но если каналов слишком много (больше сотни на русском языке), это тоже плохо. Выделиться из толпы будет весьма сложно. Тебе нужно просто потратить один день на просмотр конкурентов в поиске и похожих видео. Можно сделать сводную таблицу (возраст канала, плюсы и минусы, количество аудитории, фишки, которые стоит позаимствовать).


Не стесняйся делать так же, как конкуренты. Придумать что-то радикально новое и всех удивить – отличная идея. Но реализовать это почти невозможно. Все каналы так или иначе воруют, миксуют и переделывают чужие идеи. Так делать можно. Я знаю людей, которые годами ходят вокруг да около и всё ищут невероятно прорывную и новую идею, которая точно завирусится и взорвет Интернет. Обычно они так ничего и не начинают делать.


Как выбрать хорошую тему? Грубо говоря, тебе нужно найти пустую полку. Приходишь ты в магазин и видишь, что есть булочки со сгущенкой, есть черный бородинский хлеб и батон, а булочек с маком нет. Вот булочки с маком это и есть нужная тебе ниша. А может быть, тебе и искать нечего – твои булочки, хоть и типичны для магазина, но настолько хороши, что их купят в любом случае. Так же и твой канал может быть совершенно уникальным, а иногда вариацией на тему.


В жестких нишах нужно искать уникальные торговые предложения, чтобы выделиться своими видео. Это могут быть интерактивные форматы, может быть неординарный подход к съемке или нетипичный ведущий. Хорошо, если тему и перспективы канала на старте может проанализировать специалист, обычно это позволяет сильно сэкономить время и деньги.

Не бойся пробовать и рисковать!