Всякую власть следует принимать раньше,
чем ожидаешь сам, а отдавать раньше,
чем ожидают другие.
Перевод с латышского языка под редакцией Т. В. Шабановой.
Художник Гунар Лусис.
В книге использованы фотографии У. Бриедиса, И. Калниньша, А. Криевиньша, А. Лиепиньша, У. Паже, И. Знотиньша, а также из личного архива автора.
© М. Гайлис, текст, 1997
© Г. Лусис, худ. оформление, 1997
© Марис Гайлис, 2018
ISBN 978-83-8126-874-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
Извечный вопрос, почему и зачем я пишу. И почему пишу именно так. Время мемуаров будто бы по-настоящему еще не пришло. Слишком многое из пережитого еще в памяти не улеглось, ведь в сумятице событий часто так трудно заметить взаимосвязи, а строгим документам определить их подлинное место, они все равно станут историей, которая всегда будет процессом становления.
В свою очередь лица, которым так или иначе суждено появиться в моем рассказе, в основном пребывают еще в сегодняшней активной политике или предпринимательстве, и, не приведи Господь, мне своими неизбежно субъективными оценками накалить искренне не желаемые страсти.
И все же, все же…
Время, что мне посчастливилось пережить, работая в доме №36 по бульвару Бривибас, было фантастически интересным и, без всякого сомнения, неповторимым. Начиная с июня 1990 года, когда Ивар Годманис пригласил меня создать абсолютно новую структуру – Департамент внешнеэкономических связей, и затем через все драмы 1991 года: январские баррикады, августовский путч, восстановление независимости Латвии, далее организация партий, выборы в V и выборы в VI Сейм, после которых я оставил Дом правительства, сложив с себя полномочия премьер-министра. Все это время я сознавал, что нахожусь в чрезвычайно интересной, и в известной мере в исключительной ситуации.
Меня не оставляло ощущение, что я являюсь непосредственным участником истории. Я был свидетелем очень многих важных событий как в период баррикад и путча, так и позже. Приходилось встречаться с множеством самых разных людей. Именно поэтому мне представляется очень важным описать это теперь, не дожидаясь старости (истинного момента для мемуаров), ибо в отличие от некоторых бывших коллег, например, Яниса Юрканса, я не вел дневника, о чем теперь глубоко сожалею. К тому же со временем сотрется в памяти острота восприятий и переживаний, утратят свою актуальность многие важные тонкости и нюансы. Хотя без сомнения описание пережитого спустя долгое время было бы более философским и объективным.
Хотелось бы отметить следующий архиважный момент: в бурное время крутых исторических перемен человеку (особенно находящемуся во власти) необходимо твердо придерживаться некоторых принципов. И, если кто-то из начинающих политиков этого не делал, то почти смело можно сказать, что теперь его больше не вспоминают. Речь, несомненно, идет о морали, о нравственных принципах. Ведь с 1990 года, когда я стал работать в сфере, связанной с валютой, что определяло мое исключительное положение, не раз меня искушали. Справедливости ради следует сказать, что деньги предлагали редко, а вот сотрудничество во вновь создаваемых предприятиях – часто.
С первого же дня работы я дал себе слово, что никогда с такого рода делами связываться не буду, даже, если все будет в рамках закона, или, как теперь принято говорить, прозрачно. Нередко, отказываясь, я говорил, что, когда уйду из политики, мне, возможно, придется трудно, вот тогда, может быть, я обращусь за помощью к доброжелателям. Тем самым я имел главный капитал политика – развязанные руки. Кстати из взошедших тогда светил бизнеса, по крайней мере 80% тихо или громко погасли. Так что первый принцип: сохранять чистыми руки.
Второй принцип – это умение отличать главное от второстепенного. Поначалу здесь я действовал интуитивно. Только после восстановления независимости, когда в Ригу прибыли консультанты программы PHARE от Европейского Союза, мы научились понимать, что одной из важнейших стратегий в политике является определение приоритетов. Тогда приоритетами были выбраны основные составляющие государственной инфраструктуры – сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Как бы это не звучало, но определение приоритетов – прямая заслуга западных консультантов.
Третий принцип, по крайней мере для меня, это воспринимать происходящее как можно легче, не принимать близко к сердцу каждую мелочь. Только так можно сохранять внутреннее равновесие и способность действовать.
Говоря о своем четвертом принципе, я затрудняюсь четко определить: везло ли мне, или Господь наградил меня от природы этой способностью, а скорее всего, и то, и другое, – но с самого первого своего шага по ступеням политической карьеры мне удавалось создать команду. Подбирая людей, я исходил из того, что, во-первых, каждый человек, если, конечно, он честен и не круглый дурак, может приносить пользу, занимаясь именно своим делом в команде, во-вторых, сохранять правильно подобранных людей, сохранять как команду и брать их с собой, переходя из должности в должность.
Разумеется, менялась жизнь, менялись и члены в команде: кто-то отходил в сторону, кто-то находил для себя что-то лучше. Так, еще со времен видеоцентра вместе со мной были Майра Мора, Янис Карклиньш (теперь они оба на дипломатической службе) и секретарь Яна Зара.
Я не боюсь субъективности в моем рассказе, в конце концов, иначе и быть не может: это же не аналитическое исследование, а мое видение, понимание и оценка всех этих шести лет во власти. К тому же я привык к постоянной критике, порой и вовсе не обоснованной, подчас и несправедливой, поэтому я приму с благодарностью любые замечания, огорчит меня только то, если останутся совсем незамеченными мои добрые намерения.
Итак, уважаемый читатель, окунемся в водоворот нашей общей совсем недавней истории, тем не менее уже ставшей ярчайшей вехой в истории Латвии.
Февраль 1997 года
Замысел этой книги у меня родился в начале 1996 года. Тогда я еще и представить себе не мог, что написание ее потребует много усилий и времени. Поначалу кажется, что описываемые события вот здесь, совсем рядом с тобой, в тебе, и нужно только их записать. Однако оказалось, что и в памяти могут быть какие-то сбои, да и само повествование о столь недавних событиях чревато возможными последствиями морального, нравственного, политического толка. Впрочем, это удел мемуаров всех политиков. Как бы там ни было, мои записи теперь перед вами. На сегодняшний день я этим удовлетворен, к тому же меня окружают те люди, без заинтересованного участия которых и вовремя данного совета моя работа не могла бы быть осуществлена. Я хотел бы сказать слова признательности в адрес этих людей: мэра г. Вентспилса Айвара Лемберга, управляющего Вентспилсским портом Иманта Сармулиcа, предпринимателя Мариса Бланка, члена Европейского суда по правам человека Эгила Левита, главы латвийской миссии ООН в Женеве Романа Бауманиса, председателя совета А/О «Пресес Апвиениба» Петериса Банковскиса, редактора русского перевода Тамары Шабановой, генерального секретаря «Латвийского пути» Юриса Лоренца, зампредседателя Совета по радио и телевидению Роланда Тьярве, издателя Юриса Высоцкиса, художников Мары Линдберги и Гунара Лусиса, экономиста Эйжена Цепурниека, Андрея Стиглица, Мариса Граудыня, а также, разумеется, моих родителей Эльзы и Валентина Гайлисов, моей жены Зайги, дочери Агнессы, сыновей Гатиса и Мартиньша, без чьей моральной поддержки, понимания и терпения мой замысел так бы и остался только замыслом.