Глава 4. Доверие в XXI веке: наш друг или наш враг?
Сегодня чисто случайно мне вспомнилась одна нашумевшая история двухмесячной давности. Все ли помнят как в декабре прошлого года полярник, обитавший на острове, взорвал медведицу? Если нет, то я вам напомню. Но прежде, попрошу всех слишком впечатлительных не читать эту часть данной главы, поскольку такая жестокость может выбить из колеи даже самого сильного человека.
Повар, работавший на северной станции острова Врангеля, решил жестоко подшутить над медведицей, которая заглядывала на эту станцию с одной лишь целью – отведать чего-нибудь вкусненького. И тот не придумал ничего «умнее», как подложить в её еду взрывчатку.
Для сведения: белые медведи – животные, занесённые в Красную Книгу. А значит, убийство, а также нанесение вреда здоровью животного карается законом. Видимо, повар-живодёр не очень хорошо знаком с законодательством Российской Федерации, иначе знал бы, что за подобные шутки ему придётся провести несколько лет своей жизни за решёткой.
Стоит заметить, что медведица приходила на станцию и до этого злополучного случая. Иногда она осматривала мусорные баки в поисках лакомств, а иногда её угощали добросердечные полярники. За то время, этот косолапый зверь успел стать ручным, и даже ласковым и нежным. Медведица даже начала приводить на эту станцию своего детёныша. Пушистая бедолага и предположить не могла, чем обернётся её доверие к человеку, который на протяжении времени подкармливал её. Кто бы мог подумать, что в один «прекрасный» день расчётливому повару, успевшему максимально войти в доверие к дикому зверю, придёт в голову сыграть с ним настолько жестокую шутку? В итоге, медведица металась в агонии от боли, случайные зрители сего действа пребывали в неописуемом ужасе, а полярник-живодёр тихо праздновал свою маленькую победу, ведь он добился того, чего хотел – а то есть, увидеть нечеловеческую боль дикого животного.
К сожалению, такие случаи сплошь и рядом. Нет, я, слава Богу, говорю не о взрывах белых медведиц. Я говорю об обманутом доверии. По настоящему, историю с медведицей может понять только тот, кого когда-либо обманывали и предавали, предварительно втёршись в доверие. Допустим, возьмём школьные годы: у затюканного отличника с первого класса не было друзей, но за несколько недель до ответственной контрольной с ним пытается заручиться дружбой отпетый двоичник-лоботряс, который ранее относился к нему как к пустому месту. Всё это время он тщательно пытается заручиться дружбой, чтоб тот дал ему списать правильные ответы. И вот, в день контрольный, высосав из отличника все жизненные силы, получив эти долбаные ответы к контрольной, и заработав свою «заслуженную» отличную отметку, тот снова перестаёт с ним общаться и делает вид, что не замечает его. А отличник, тем временем, потеряв друга, уходит в себя и остаётся один на один со своей проблемой. А если говорить о взрослой жизни, то таких примеров ещё больше – и брак ради материальных благ, и дружба с начальником ради продвижения по службе, и забота о престарелых родственниках ради внесения в завещание… Чем старше человек становится, тем больше у него появляется идей для пользования чужим доверием во имя своих интересов.
Поневоле, задумаешься: а стоит ли в наше время вообще кому-то доверять? Не стоит отрицать, что с каждым поколением человек становится хитрее, продуманнее и даже черствее. Но, что поделать? Как говорится, не мы такие – жизнь такая. Звучит цинично, но, тем не менее, это общепризнанный факт. И всё же, не стоит грести всех представителей планеты Земля под одну гребёнку. Ведь, если так рассуждать, то доверять нельзя абсолютно никому. А между тем, в нашей жизни есть люди, которые нас любят просто за то, что мы есть. Это родители, близкие друзья, вторая половинка (у тех, у кого она, слава Богу, есть). Да, бывает, что кто-то один исчерпывает весь лимит доверия. Что поделать, случается и такое. Но всё-таки, не стоит думать, что все остальные, кого мы знаем, такие же.
Верьте, доверяйте, и помните – даже если кто-то один подставит подножку, другой обязательно протянет руку помощи. Главное – не упустить вовремя этот момент.