Вы здесь

Шаман. Ключи от дома. Глава 4. Не все измеряется серебром (К. Г. Калбазов, 2018)

Глава 4

Не все измеряется серебром

Хотя на этот раз их путь лежал в Тартару, один из четырех городов аборигенов, миновать Буркату никак не получалось. Тут имелся единственный мост через Айсану, довольно широкую реку с бурным течением.

В город прибыли часам к двум пополудни. Никаких препятствий для продолжения поездки не было. В крайнем случае переночевать можно и дальше. На хуторе Рухайло. Если раньше, чтобы попасть в Тартару, приходилось забирать южнее и двигаться через Улану, то теперь появился путь на пятьдесят километров короче.

Расстояние вовсе не шуточное, даже при наличии техники на паровой тяге. Это у землян автомобили бегают со средней скоростью двадцать километров в час. Быстрее попросту не получается из-за плохих дорог и постоянной опасности нападений. Техника же аборигенов хорошо если выдает среднюю скорость восемь-девять километров. А то и меньше. Так что полсотни верст – это, считай, их дневной переход.

Вот и устроил один из крепких вольных родов выселки на реке Холодной, построив там большой паром. Благодаря чему сообщение между Буркатой, Тартарой и находящейся рядом Малетой в значительной мере упростилось. В случае необходимости именно на этом хуторе и намеревался заночевать Игорь. Благо отношения с родом Рухайло у них были вполне теплыми.

В низовьях течение Айсаны, протекающей через Буркату, становится достаточно спокойным, и там устроена переправа. Мало того, в нужном месте даже есть хутор, как и небольшой паром на одну гужевую повозку. Но это, так сказать, для собственных нужд. Выигрыш в пути составляет меньше полутора десятков километров. Так себе расстояние, и купцам нет смысла пользоваться этим маршрутом. Как и Игорю с товарищами. Дорога там едва наезжена, а потому вместо того, чтобы сэкономить время, они его только потеряют.

Пообедали, оправились, обслужили «Антилопу» и снова в путь. Благо на землях Буркаты никакого дождя не было и в помине. Облачно, да. Но зато сухо. Хм. Ну и пыль, чтоб ей пусто было. Достала! Вот так и не поймешь, что лучше. Кстати, горожане смотрели на землян как на какую диковинку. А и то, на дворе бабье лето, а они где-то изгваздались в грязи, да так, что комья даже на кожаной крыше!

На преодоление пути в полсотни километров понадобилось часа полтора. Причем на одной заправке. Повезло, что дорога в основном под уклон, а потому шли экономно. Зато обратно однозначно придется останавливаться для обслуживания.

Вот насколько поначалу Игорь загорелся идеей купить паровой автомобиль, настолько же сейчас был готов разнести его с помощью кувалды к такой-то матери. Человек, вкусивший все преимущества двигателя внутреннего сгорания, не мог так просто смириться с несовершенством паровиков. Игорь, конечно, допускал возможность создания вполне конкурентоспособной паровой машины. Но вынужден был делать выводы из существующих реалий…

– Здравствуй, Алиночка. Как доехали? – с нескрываемым уважением и искренним радушием встретил сваху глава рода.

Хм. Изображает из себя старика, убеленного сединами. Вон даже бороду отпустил чуть ли не до пупа. Да только бесполезно все. Прекрасно видно, что мужчине едва минуло пятьдесят, пусть и седой как лунь. При всем несовершенстве местной медицины и высокой смертности среди аборигенов это все же не тот возраст, чтобы тянуть на звание старейшины. Но, с другой стороны, да, глава семьи, подавшейся на выселки, со всеми вытекающими.

Конец ознакомительного фрагмента.