Вы здесь

Шалфей от 100 болезней. Принципы лечения травами (Юрий Константинов, 2012)

Принципы лечения травами

Каждое растение обладает своими особенностями действия на органы и их функции. Действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма.

Эффективность действия одного растения значительно ниже, чем группы, соединенной по направленности их действия. Особенно результативно применение сбора трав при лечении хронических заболеваний и в тех случаях, когда имеют место сопутствующие болезни.

Лекарственные растения принимают как внутрь, так и используют наружно. Для приема внутрь используют отвар трав, настой, выжатый из растения сок, порошок из высушенных растений (траву высушить, смолоть на кофемолке, принимать на кончике ножа, запивая водой). Наружно растения используют в виде ванн, клизм, примочек, компрессов, мазей. Для получения соков нежелательно использование электроприборов. Соки употребляют за час до еды. После заливки кипятка в термос никогда не закрывайте термос сразу (получится мертвая вода, которой можно протирать раны, но не принимать внутрь). Необходимо оставить термос открытым 5–10 минут, для того, чтобы удалить тяжелый водород.

Очень полезно гулять в лесу. В воздухе леса содержится около 200 биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Погулять по лесу, подышать лесным воздухом очень полезно для организма. А букет из леса можно принести домой. Прекрасное лечебное действие оказывают испарения листьев берёзы, дуба, хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника. Целебные букеты из ветвей хороши не только для ингаляции. Они украсят своим видом ваш дом.

Никогда не употребляйте заварку (в том числе из трав), простоявшую более суток. В свежезаваренном чае присутствуют полезные для организма вещества, в старой образуются вредные.

Самая подходящая доза для приема внутрь – это 1 ст. ложка порезанной травы на один стакан горячей (70 °C) воды. Более высокая температура разрушает не только белки, но и легкие эфирные масла, имеющие лечебное действие. Настаивание длится от 15 минут до одного часа. Для извлечения более стойких веществ после использования первого настоя, ту же траву заливают тем же количеством воды и кипятят 5 минут.

Если смесь содержит кору, корни, семена, лучше готовить отвары.

В наиболее древней медицине – Аюрведе – чаще всего используют порошки из высушенной травы. Готовят их с помощью ступки или механической мельницы. Порошки обладают более быстрым действием. Особенно эффективны порошки при желудочно-кишечных заболеваниях

Из лечебных трава можно приготовить лечебное масло, которое используют для массажа, смазывания ран. На одну часть травы берут 4 части масла и 16 частей воды. Смесь варят на слабом огне, пока не выпарится вода. Ароматные травы добавляют сразу в масло и настаивают 24–48 часов.

Дома должны быть травы на все случаи жизни, они защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.

Важно правильно собрать и хранить травы. Лучше всего сбор трав следует проводить в сухую и ясную погоду. Траву и цветы собирают во время цветения; корни выкапывают осенью, в период увядания наземной части растения, или ранней весной; семена собирают при полном их созревании. Исключения из этих правил указываются в описании растений.

Каждое из растений нужно собирать по отдельности, никогда не смешивая их друг с другом. Все разновидности растительного сырья – цветки, целые растения, плоды, кору или корни – сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемом месте. Этот общий принцип относится не только к лекарственному сырью, но также и к фруктам и овощам, которые многие хозяйки почему-то стараются сушить под палящими лучами солнца. Солнце, конечно, друг растений, но только в процессе роста. Как только растения сорваны, оно становится их врагом. Под действием солнечных лучей происходят процессы, уничтожающие лекарственную и витаминную ценность собранных растений, фруктов и овощей. Сушить, а затем хранить каждый из видов сырья также следует по отдельности, в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках (никакой пластмассы!). Учтите, что чем сильнее пахнет растение, тем более герметичной должна быть упаковка – ведь в запахах почти всегда содержится какой-то целебный компонент. И даже более того: как собранное собственноручно, так и приобретенное в аптеках лекарственное сырье (даже запакованное в пакеты) следует хранить подальше от других пахучих веществ, поскольку травы легко впитывают чужеродные запахи.

Высушенные травы должны легко ломаться, но не крошиться и иметь практически свой натуральный цвет. Хранить сборы трав или отдельные травы надо в бумажных пакетах или стеклянных банках и обязательно писать название травы и дату сбора трав.

При неправильном хранении трав собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные свойства, а иногда приходят в полную негодность.

Важное правило хранения трав – содержание каждого вида растения отдельно. Место для хранения трав должно быть совершенно сухим, чистым, темным. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие – от непахучих. Лучше всего хранить травы в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных банках. Но мешочки все же предпочтительнее, в них высушенные растения дышат. Обязательно подпишите каждую емкость, указав название травы и год сбора.

Длительность хранения растений определяется сроками годности действующих веществ, которые содержатся в различных частях и органах лекарственных растений.

Нужно соблюдать сроки хранения лекарственных трав при соблюдении всех условий:

– травы, цветы, листья, почки – два года,

– плоды – три года,

– корни, кора, корневища – до пяти лет.