Глава 9
Лесное озеро
– Здесь случилась странная история, – сказал Александр. – Две недели назад. Ночью исчезла женщина…
– Как исчезла? – удивилась я. – Что она делала тут ночью?
– Это был пикник с ночевкой. Вечером вся компания сидела у костра, потом разошлась по палаткам, а утром она уже пропала…
Время давно перевалило за полдень. Нежаркий день позднего лета, преддверие осени. Прохладные ночи и долго не высыхающая ледяная роса по утрам. Бледное позднее заспанное солнце. Синее небо, безветрие и неподвижность листьев и травы.
Александр привез меня в Черное урочище, к озеру, спросив, не буду ли я против. Еще он спросил, как давно я была в последний раз на природе. Я ответила, что недавно – в прошлом году. Он рассмеялся и сказал: «Тогда едем, вам бы все по заграницам…»
Большая поляна, окруженная лесом, лежала перед нами. Сочная зелень, лишь кое-где тронутая желтыми брызгами осени. Терпкий пронзительный запах увядающей травы и влажной земли, ледяной сквознячок от неподвижного черного озера. Удивительно тихо вокруг. Ни движения листа, ни ряби на воде. Даже птицы молчали. Что-то было гнетущее в этой тишине этого места, и воспринималась она не как покой, а как транс. Казалось, кто-то зачаровал это место и теперь следит, прячась, за незваными гостями.
– Куда же она делась? – спросила я с недоумением, не желая верить в худшее.
– Пока ничего не известно.
– А… другие люди? Что они говорят?
– Другие люди – это ее муж и еще одна супружеская пара. Их друзья. Никто ничего не знает. Вечером они все сидели у костра, потом пошли спать. А утром оказалось, что ее нет.
– И никто ничего не слышал? Ночью?
– Нет. Утром они обыскали лес, ивняк по берегу озера, обошли его до самых камней, до того места, где еще можно пройти. Дальше топь и непроходимые заросли лесного ореха, ежевики, шиповника. Все так сплелось, что пролезть невозможно. Вы же знаете, озеро очень глубокое, с омутами и каменными мешками. Тут работали водолазы и спелеологи, но ничего не нашли. В северной части есть слабое течение – «подземная река», уходящая вглубь под каменные пласты. Если женщина попала туда, то… – Он взглянул на меня и смял фразу. – Вот такая история.
– Но… как она попала в озеро? Они что, устраивали ночные купания?
– Нет… по их словам. Посидели у костра и пошли спать.
– По их словам? Вы им не верите? Вы… думаете, они ее… А какое вы имеете отношение к этому всему? Они ваши друзья?
– Не думаю, что они ее. Вернее, не знаю. Зачем? И потом, необязательно озеро. Озеро – это подсказанная обстоятельствами версия. Не более. Эти люди не мои друзья, я никогда их раньше не видел. Я присутствовал на допросах…
– Вы? Почему?
– По просьбе одного продвинутого следователя. Он верит в мою… интуицию.
– И что?
– В каком смысле?
– Ну, что вы… почувствовали? На допросах?
Александр молча смотрел на меня, словно раздумывал. Потом пожал плечами:
– То, что я почувствовал, ровным счетом ничего не значит. В наших шкафах полно скелетов.
– А кто эти люди?
– Мужчин связывает школьная дружба, женщин… Тут такой нюанс. Женщина, которая исчезла, вторая жена одного из них – молодая, легкомысленная, красивая. Разница в возрасте с мужем около двадцати лет. Отношения ее со второй дамой были несколько натянутыми, что и понятно. Они впервые выехали вместе. После женитьбы этого человека – его зовут Олег Дударев – отношения стали прохладными, если не сказать враждебными. Жена друга, Иннокентия Тюнкина, Рита, дружила с первой женой и осуждала Олега и Лену – так звали пропавшую женщину. В прежней семье остались два мальчика, шести и девяти лет. Постепенно острота неприятия сгладилась, и они, как и раньше, все вместе выехали на природу. Все как водится – волейбол, купание в озере. Кстати, здесь очень мягкая вода, полная минеральных солей, что хорошо для кожи. Вечером жгли костер. Они приехали в пятницу вечером, в субботу – все было как обычно, вечером – посиделки у костра, а в воскресенье утром Елена уже исчезла. Вот такая история, Ксения.
– Кто предложил это место? И вообще выехать на природу?
– Хороший вопрос! Очень уместный. Предложил выехать на природу Олег, так как чувствовал себя виновным в охлаждении отношений. Не с Иннокентием – мужчины дружили по-прежнему, а с его женой Ритой. Это было, так сказать, предложение выкурить трубку мира и зарыть томагавк… Как там говорится? На тропе войны? Или под тропу? По его словам, все было отлично. Рита почти не дулась. У нее вообще сложный характер. Леночка теребила их всех, тащила в лес… Кстати, в последнюю ночь, когда они сидели у костра, она вдруг побежала в чащу…
– Зачем?
– Надоело сидеть, наверное. Как я понял, она была неугомонная, веселая молодая женщина, душа компании.
– А они?
– Муж побежал за ней. Он боялся за нее. В лесу темно… Тут начал кричать потревоженный филин.
– Странная фантазия, – пробормотала я, ежась.
– Странная. Молодые женщины, Ксения, иногда ведут себя странно и непредсказуемо, – ответил Александр. – Спустя какое-то время в лес отправился Иннокентий. Рита осталась у костра.
Представьте себе картинку: Лена бегала в лесу вокруг поляны и звала мужчин, ухал филин, светила луна, горел костер. С одной стороны, обычная выходка легкомысленной особы, с другой, принимая во внимание случившееся, поступок, полный странного смысла. Она убегала от них. Играла. Рита сидела у костра, прислушиваясь к голосам…
Он помолчал.
– А что было дальше?
– Ничего особенного. Они вернулись. Первой Лена, сразу за ней – Олег, потом Иннокентий. Лена хохотала, была возбуждена, тормошила Риту, спрашивая, почему она не пошла с ними. «Там страшно! – пугала она. – У-у-у!»
Вообще, мне показалось, что Лена придумала себе игру, жестокую, в силу своей молодости. Она приставала к Рите, болтала разные глупости, смеялась, шутила. А Рита весьма тяжеловесная особа, не умела и не хотела отвечать тем же, не обладая ни легкостью, ни маневренностью. Да и обида еще не прошла… за порушенную семью. И разница между этими двумя разительная. Рядом с Ритой Лена казалась еще моложе, а Рита, наоборот, угрюмой, брюзгливой и старой…
Но это все мои домыслы, Ксения. От богатого воображения. Хотя они довольно банальны. Но с другой стороны… мир держится на стереотипах и банальностях, как вам известно. И наблюдательный человек, обладающий даже скромным жизненным опытом, просекает ситуацию с ходу. Новый брак с юной женщиной – стереотип. Избалованная, неугомонная новая жена – стереотип. Восприятие ее мужем как игрушки, в отличие от первого «серьезного» брака, – стереотип. Осуждение и зависть женщин – стереотип. Одобрение и зависть к нему мужчин – тоже стереотип. Так что проникнуть в отношения и чувства этих людей не так уж сложно. Вы согласны, Ксения?
– Согласна… в общем. До тех пор, пока не случается то… что случилось. Ведь вы с вашим жизненным опытом и наблюдательностью не знаете, что произошло, правда?
– Правда, Ксения. Самая чистая правда на свете. Но то, что случилось, – не стереотип. Наоборот…
Он повторял мое имя, и каждый раз я чувствовала острый укол в сердце. Он так произносил его… как никто никогда. «Как «молитву», – вдруг пришло мне в голову. У него приятный голос, теплый, ласковый, полный смысла… Я представила, как он прикасается ко мне, повторяя: «Ксения… Ксения…» И вспыхнула. Сначала вспыхнуло лицо, потом шея, потом стало жарко в груди и коленях… померкло в глазах и…
– Побродите вокруг, – вдруг сказал Александр, возвращая меня на землю. – Подышите лесом. Вам полезно бывать около воды, как всем трудоголикам. Смотрите! Видите вон там желтый цветок? Знаете, что это?
Я только сейчас заметила в конце поляны, у самого леса, высокий толстый стебель, увенчанный кисточкой крупных желтых цветков. Они были яркие и, казалось, светились. Знала ли я, что это?
– Этот цветок в Италии называют…
– …зажженная свеча Господа! – перебила я.
– Откуда вам это известно? – удивился экстрасенс.
Я пожала плечами:
– Случайно. Видела на картинке…
– Интересное растение. Сходите посмотрите, только не уходите далеко, а то потеряетесь. А я похожу вокруг, подумаю…
Сказав это, он повернулся и ушел, оставив меня одну. Внезапность, как я начинала понимать, это свойство его натуры. Когда ему нужно, он поворачивается и уходит. Или вешает трубку.
Мощный стебель «зажженной свечи» напоминал дерево. Желтая кисточка торчала высоко над моей головой. Как когда-то в детстве, я ухватила стебель двумя руками и, сделав усилие, нагнула. Соцветия ткнулись мне в лицо, и я, не удержавшись, глубоко вдохнула их теплый травяной дух…
Шершавый стебель подрагивал в моих руках. Цветок хотел на свободу. Я разжала руки и выпустила его. Он немедленно разогнулся, тряхнув кисточкой. Посыпались на траву мелкие лепестки. Я стояла и смотрела на желтые кружки€ на траве и видела маленькую девочку, на цыпочках тянущуюся к «зажженной свече». Загорелую, с исцарапанными коленками, в пестром сарафанчике…
Конец ознакомительного фрагмента.