Глава 9
«Рассмотреть территорию ЦПК получилось только на следующий день. Где располагался ЦПК, никто не знал. Это была гористая местность. Вокруг были одни хвойные леса. Здания и корпуса лагеря находились в ущельях гор и холмов. Горы были не очень высокими, но мне показалось, что они тянулись до самого горизонта во все стороны. В одном из таких ущелий находилась взлётно-посадочная полоса. Она была расположена в нескольких километрах от основной территории. Корпуса и площадки ЦПК соединялись дорогами и тоннелями, прорытыми в горах. Трудно сказать каких размеров центр. Думаю, что здесь много подземных помещений.
Проснулся я поздно, ближе к обеду. Я нашёл дежурного, который отправил меня в здание администрации за документами, после чего меня должны были определить в группу подготовки. Дежурный посоветовал мне для начала сходить в столовую, что я и сделал.
Я оделся и вышел на улицу. Воздух был морозный и свежий, пахло хвоей. Здесь было очень красиво. Если бы я не знал, что это ЦПК, я бы подумал, что меня привезли в санаторий или какой-нибудь гостиничный комплекс. Все здания были построены по принципу сборной конструкции, составленной из уже готовых блоков, которые сюда видимо были доставлены вертолётами. Наверно поэтому здесь не было срубленных деревьев. По крайней мере, пеньков я нигде не видел. Корпуса были разбросаны в хаотичном порядке по территории. Здания выглядели довольно симпатично. Они были покрыты пластиковыми панелями, имитировавшими фасады старинных домов и замков. Дёшево, но красиво.
Асфальтированная дорожка вела в густой лес. Ориентируясь по табличкам, через какое-то время я вышел на поляну, в центре которой находилось двухэтажное здание. Наружные панели здания имитировали русскую избу или терем, украшенный узорами. Все называли столовую просто «изба». Я зашёл внутрь. Интерьер был выполнен из натурального дерева и так же имитировал стиль русской избы 19 века.
Народу внутри было немного. Плотно покушав, я решил не терять времени и направился искать здание администрации. Оно выглядело как какой-то античный храм с белыми колоннами и прочими атрибутами. Внутренняя отделка соответствовала наружной. Я нашёл нужный кабинет. После того как я отдал документы, меня определили в корпус энергослужбы, где я буду жить. Это было небольшое двухэтажное здание обычного вида. Внутри находилось множество небольших комнат и две аудитории. Рядом с этим зданием на площадке находился небольшой спортивный комплекс с небольшим тренажерным залом, небольшим бассейном с сауной и душевыми.
Я зашёл внутрь корпуса энергослужбы. Меня направили в аудиторию, где находилось человек сорок. Нам сообщили, что в энергослужбе нас будет 6 команд по 32 человека каждая. Какие 3 команды полетят, а какие будут дублировать, станет известно в конце подготовки. Нас разделили на группы по 4 человека, которые назывались отделениями. Каждому отделению полагалась отдельная комната. 8 отделений составляли бригаду. 3 бригады основного состава и 3 бригады дублирующего состава составляли энергослужбу. Итого 192 человека, не считая высшего руководства.
Нас разместили в наших комнатах. Там было всё, что нужно для жизни: душевая, туалет, раковина, тумбочки шкафы, кресла, столик. Единственное что мне не понравилось – это то, что кровати были двухъярусными. У нас тут же забрали электронные гаджеты и выдали нам те, с которыми мы будем теперь работать до конца пребывания в ЦПК, а также в процессе выполнения миссии. Это были средства связи в металлическом корпусе и планшетный компьютер, представлявший собой чёрную гладкую доску. На ней не было ни отверстий, ни клавиш. Подключение к другим устройствам осуществлялось по беспроводной связи, зарядка была так же беспроводная. Этот компьютер здесь так и называли – «доска». Позже выдали спецодежду.
Связь с родственниками должна была проходить только в назначенное время. Запрещалось разглашать любую техническую и организационную информацию, касающуюся миссии. Вот такая эмблема стоит на всех наших устройствах и форме».
Игорь закончил читать текст вслух и обратился к товарищу, сидевшему рядом: «Дальше какая-то абра-кадабра идёт. Можешь посмотреть что это?
– Конечно, могу, – сказал Марк, занимавшийся как обычно файлами флеш-накопителя, – Это ссылка на файл. Давай попробуем открыть его…
После нескольких манипуляций с клавиатурой на экране появилась картинка эмблемы синего цвета, о которой говорилось в тексте. Она выглядела как равнобедренный треугольник, под которым находились два сплющенных прямоугольника той же ширины. От крайних углов и середины треугольника вниз тянулись три линии, пересекавшие прямоугольники и заканчивающиеся небольшими кружочками на концах.
– Какая-то некрасивая эмблема, – сказал Игорь, рассматривая картинку.
– Зато она довольно точно передаёт строение корабля. Треугольник – это корпус корабля, который имеет коническую форму, дальше жилой модуль и ворота, которые имеют форму кольца, а вот эти линии с кружочками – это, видимо, антенны, – ответил Марк, для которого эстетическая составляющая всегда была второстепенным фактором, – Я кстати ролик нашёл про миссию.
– Включай! – заинтересованно потребовал Игорь.
«– Расскажите поподробнее про состав миссии, – попросила молодая журналистка, направляя микрофон на уже немолодого специалиста центра подготовки миссии.
– Экипаж будет насчитывать около шестисот человек, который будет разделён на три бригады приблизительно по двести человек. Бригады должны будут работать вахтами по два месяца, кроме руководящего состава, который будет работать постоянно без перерывов после пробуждения.
– Но помимо разделения на бригады, экипаж будет разделён на службы?
– Безусловно. Другими словами каждая служба будет разделена на три бригады, которые будут работать, сменяя друг друга каждые два месяца.
– За какое время будет осуществлён монтаж ворот?
– Мы планируем, что экипаж справится за шесть месяцев. Сюда входит время на выход в нужную точку, подготовка корабля, монтаж ворот и проверка оборудования, а также сам запуск ворот. Но на всякий случай если что-то пойдёт не так, мы дадим ребятам фору ещё в два месяца, – сказал старик и немного улыбнулся.
– Расскажите о будущих покорителях дальнего космоса. Что это за люди?
– В основном, это молодые ребята и девушки возрастом от двадцати до тридцати лет. В управляющий состав входят, конечно же, люди постарше, с опытом так сказать. Руководство решило сделать ставку на молодых, так как: во-первых, они выносливее; во-вторых, они лучше адаптируются к новым условиям; в-третьих, старшим коллегам будет проще руководить таким коллективом, а отсутствие споров и конфликтов в такого рода миссии – это немаловажный фактор.
– Большое спасибо за интервью. Мы ещё не раз посетим ваш центр и надеемся на вашу помощь».
Игорю надоело читать текст самому, и он отдал команду Марусе, чтобы та запустила программу для чтения текста с теми же настройками, какие были установлены у него на компьютере. Ковалёв решил, что лучше потратить время с пользой и заняться проектированием буя, который он хотел спустить на поверхность океана.
«После распределения нам дали комнату, где мы и расположились, – прозвучал грубый мужской голос программы, воспроизводившей текст, который Игорь подобрал в прошлый раз, – Как я и писал ранее, каждому отделению, в которое входило 4 человека, давалась отдельная комната. Если нас всё-таки возьмут в миссию, то именно в таком составе мы и полетим. Итак, теперь нас четверо: это я, Волков Роман Денисович, Рохин Максим, Клюквин Анатолий и наш первый (так называли командира отделения) Конев Михаил. Чтобы не спорить по поводу того, кому достанется верхняя кровать, я сразу её и выбрал. Подо мной лежал Рохин, с противоположной стороны сверху – Клюквин, снизу – Конев.
Как я и писал, или не писал, уже не помню, мы тут две недели. Пока ничего интересного не происходит. Каждый день проходят занятия в аудитории, рассказывают про устройство техники, затем пишем небольшие тесты на проверку знаний. Иногда первых куда-то забирают, видимо, на какие-то отдельные занятия. Вечером можно сходить в тренажерный зал, искупаться в бассейне. Я в основном гуляю по территории, мне здешняя природа уж очень нравится. Вчера, например, видел белок. Завтра попробую покормить хлебом, или что там они едят. Думаю даже кормушку сделать. Интересно, а кто-нибудь делал кормушку для белок? Хотя можно сделать универсальную: и для птиц и для белок. Думаю, они сами распределят между собой, когда кто пользоваться ей будет».
– А ты там что, тоже кормушку проектируешь? – спросил Марк у Игоря.
– Отставить шуточки! Тут у меня настоящие высокотехнологичные разработки идут! Сейчас создадим компьютерную модель буя, затем распечатаем детали на 3-д принтере, а затем тебе придётся выйти в открытый космос и собрать буй из деталей. Я думаю из сплава меди распечатать две наружные и две внутренние полусферы, между ними – слой теплоизоляции. И нужно подумать об обогреве оборудования.
«Сегодня 27 ноября 2236 года. Хорошие новости: у нас теперь снова есть выходные, правда всего один раз в неделю, каждое воскресенье, но я и этим доволен, – продолжила чтение программа, как только друзья закончили обсуждение технических деталей, – Прошло около двух недель с момента последней записи. Теоретические занятия как обычно проходят каждый день по десять-двенадцать часов. Кроме теории у нас каждый день проводят занятия физкультурой, где обычно мы играем в командные игры после небольшой разминки. Я думаю, это делается больше не для поддержания хорошего физического состояния, а для развития внутри коллективных связей.
У нас уже было два выходных, включая этот. В прошлое воскресенье я делал кормушку для белок. Конев и Рохин пошли в спортзал, а Клюквин просидел весь день в комнате. Я тоже не стал сидеть в помещении и решил прогуляться по территории и заняться кормушкой. Мне здесь очень нравится. Здесь очень красиво. Сначала хотел сделать кормушку из упаковки из-под сока, но потом подумал, что она неестественно будет смотреться на фоне леса. В итоге сплёл из веток кустарника. Смотрится гармонично с природой, к тому же время пролетело быстрее за работой. Положил внутрь хлеба и подвесил не ветке. Теперь, надеюсь, белки с голода не умрут. Второй свой выходной я решил немного времени уделить дневнику, который я сейчас и заполняю.
Конец ознакомительного фрагмента.