Вы здесь

Чуфа. Вкусно, полезно, красиво и просто. Немного истории (А. А. Лубянецкая, 2012)

Немного истории

Родина чуфы – Северная Африка и Средиземноморье. Культура эта очень древняя, клубеньки чуфы находили в египетских гробницах 12-й династии (более 2000 лет до н. а). Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат.

В настоящее время основными районами посадки растения являются Испания, Италия, Египет, Марокко, Судан, Южная Америка, США.

Уже в середине XIX века посадочный материл чуфы (под названием сыть или зимовник) можно было приобрести на Руси в лавках, торгующих семенами. Культуру к диковинкам не относили, описания агротехники и применения имелись в справочниках и энциклопедиях. Применяли ее в кондитерском производстве и для получения масла. Клубеньки и листья шли на откорм птицы и животных.

В тридцатых годах XX века по инициативе академика Н. И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран и заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и из Голландии, наименее – из Америки.

Авторам дважды довелось встречаться с людьми, которых чуфа спасла от голодной смерти. В одном случае это произошло в период гражданской войны, когда продотряды забирали зерновые, а на посадки чуфы внимания не обращали. В другом случае (во время Великой Отечественной войны) чуфа выручила детский дом, воспитатели которого при эвакуации захватили с собой посадочный материал растения.

В 50-е годы вышло решение правительства, по которому чуфа заняла значительные площади на Украине, Черноземье и других областях. Чуфа вошла в пищевую промышленность и сельское хозяйство. Однако, «кукурузная эпопея» вытеснила её с полей вместе со многими ценными культурами.

В настоящее время в России чуфу выращивают отдельные представители науки, мелкие хозяйства и любители-садоводы. Свойства растения заинтересовали исследователей в области фармакологии, питания и даже жизнеобеспечения в космосе.