Описание растения
В семействе осоковых растений существует род травянистых под названием «Сыть» (Cyperus). В этот род входят более 400 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, реже – в умеренных поясах.
К роду сыти относится широко известный папирус (С. papyrus), который древние египтяне использовали для изготовления одноименного материала для письма и строительства лодок.
В комнатах и оранжереях выращивают сыть очереднолистую (С. alternifolius), родом с Мадагаскара.
Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (С. esculentus), называемая в Испании и Англии чуфой, а в большинстве стран Европы миндалём земляным. Последнее время все чаще употребляют американский термин «орех тигровый».
Видимо по случайному совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чем можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля и энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона. В некоторых местностях чуфу называли «зимовником», т. к. урожай ее обеспечивал маслом, мукой на зиму хозяина и сеном его живность.
Короткие корневищные побеги растения плотно размещены в почве и образуют съедобные клубеньки. Куст состоит из многих укороченных вегетативных побегов с длинными линейными, килеватыми жесткими листьями до 70 см высоты. Корни растения (но не клубеньки!) в поисках влаги и питательных веществ могут проникать в почву на глубину до 3-х метров.
На корнях чуфы имеются бактерии (олигонитрофилы), способные расти за счет ничтожного количества азота. Они могут фиксировать даже атмосферный азот.
Клубеньки овально-удлиненные, поперечно-полосатые, до 40 мм длины и 12 мм толщины, имеют вкус сладкого миндаля. В одном кусте может быть до 1000 штук, обладающих высочайшей пищевой ценностью клубеньков общим весом до 4 кг (в сыром виде). Масса листьев – до 0,5 кг.
Считается, что в нашей стране чуфа не образует генеративных побегов. Цветущий побег чуфы нам удалось наблюдать только на 19-й год практики при испытании испанских образцов.
В литературных источниках период вегетации для различных климатических зон определяется от 105 до 150 дней.
Всходы переносят заморозки – до -5°C, взрослые растения осенью – до -7°C.
Чуфа является единственным известным ученым масличным землеплодом (клубнеплодом).
В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на всей территории России – однолетним.