Вы здесь

Чужие игрушки. Часть 1. Пазл 10. Утренний моцион поднимает настроение (С. М. Ермаков)

Пазл 10. Утренний моцион поднимает настроение

Остатки дискомфорта, создаваемого новым местом работы, Николай пытался скомпенсировать утренними прогулками перед работой. Утренний моцион стал для него отдушиной. Можно было просто пройтись утром игнорируя общественный транспорт. Тем более, что отыскать оправдание таким поступкам не составляло труда. В утренние автобусы народ, спешащий на работу, набивался так, что иногда у автобуса еле закрывались двери. А довод в пользу того, что утренние пешие прогулки полезны для здоровья, Николай считал вообще безукоризненным. Не составляло ему труда убедить себя, что очереди в магазинах утром значительно короче, чем вечером после работы. А еще, Николай обожал книжные магазины. Как и все дети, переболев магазином игрушек, и чуть повзрослев, он стал подвержен юношеским болезням самосовершенствования. Большую роль в любви Николая к книжным магазинам сыграл его отец. Но, к моменту, когда его страсть к приобретению книг, наконец, обрела настоящую силу, число книжных магазинов катастрофически уменьшалось. Это в юности нам кажется, что нас окружают в основном красивые девушки и женщины, и только с возрастом мы становимся более разборчивы. Тоже происходит и с книгами. Когда мы наконец приобретаем вкус к чтению, который иначе как книжным голодом не назовешь, все книги нам кажутся интересными. Мы приходим в восторг от самого процесса чтения, от этого волшебного способа получения новых знаний. Наш первый книжный голод заставляет нас читать все подряд. Желая его утолить, мы переступаем вход в библиотеку. Библиотекарь, поправляя очки на носу, нам со вздохом сообщает:

– Вам еще рано читать Мадам Бовари, почитайте Дикую собаку Динго.

И только приобретенный с годами собственный опыт, делает нас разборчивыми. Он приносит нам знания, открывает глаза. Но он и приносит разочарования, лишая нас розовых очков. Нашего опыта еще мало, чтобы оценить художественную ценность произведений признанных классиков, но оценку сюжету мы уже с юношеской категоричностью и непосредственностью даем. После прочтения Флобера, Мериме и Боккаччо, мы с облегчением, приправленным легким скепсисом, размышляем о запретном плоде:

– А, я то думал что, это что-то эдакое. А, на самом деле, так, ничего особенного.

Шло время. Николай приступил к формированию своей собственной библиотеки. Занятие это оказалось непростое. Сначала его сдерживал недостаток денег. Когда исчез денежный дефицит, наступил дефицит хороших книг. Экономическая петля вокруг издательств и книжных магазинов сжималась как полынья на замерзающей речке. И книжные магазины, и издательства технической литературы были в этом смысле похожи на Серую Шейку Мамина Сибиряка. А, рыжий призрак экономического краха крался по краю льда и ждал свою добычу. Николай ожидал очередного похода в книжный магазин с трепетом. Удачи, и без того не частые, становились все более редкими. Но, может быть, поэтому они доставляли ему истинное удовольствие. Николай был по образованию инженером, и когда ему позволял кошелек, заходил поискать в магазин технические новинки, но не пренебрегал, и художественной литературой. Интересовали его как новые имена в литературе, так и произведения, редко издававшихся в до этого, классиков. Сегодня он не обнаружил ничего такого, на что он можно было положить глаз. Хотя, сегодня ему приснился сон, предвещавший удачу. Его не покидало ощущение, что он еще не все посмотрел в книжном. Поэтому, чтобы не впасть в разочарование, он решил, на всякий случай, осмотреть весь магазин, включая и отдел канцелярских принадлежностей, который он посещал редко. Каждый раз, когда он посещал отдел канцелярских принадлежностей, он автоматически мысленно сравнивал теперешний ассортимент этого отдела, с тем ассортиментом, который был в его детстве. Еще когда он только закончил начальные классы, существенно сократился ассортимент перьевых ручек и перьев к ним, хотя они еще не окончательно пропали с прилавка. Потом с прилавков стали пропадать и автоматические перьевые ручки, как их называли, самописки. Готовальни с никелированными инструментами на черном бархате в фигурных выемках элегантного корпуса уступили место готовальням с чертежными инструментами грубой штамповки, в пластиковых футлярах. Логарифмические линейки были вытеснены калькуляторами. Простенькие тетради с торжественной клятвой пионера и таблицей умножения, уступили место более элегантным тетрадкам с лощеной бумагой. Зато появились новинки, которых не было тогда, когда он учился в школе. Так было и в этот раз. Сначала ему показалось, что коробки, на которые он обратил внимание, были просто коробки с пластилином. Но, что-то тут было не так, и у него возник вопрос. Почему на этих коробках разные рисунки? Николай почуял, что тут кроется какой-то подвох. Он решил воспользовался услугами продавца, чтобы удовлетворить свое любопытство относительно, привлекших его внимание, коробок:

– Скажите пожалуйста, а что это такое?

Продавец обрадовался неожиданному утреннему покупателю, и с готовностью стал разъяснять:

– Это пазлы. Такие картинки, которые складывают из отдельных частей. Очень развивают детей. Возьмите для ребенка, не пожалеете.

– Как это из частей? Как кубики?

Продавец усмехнулся:

– Кубики это прошлый век. Теперь все перешли на пазлы. Сейчас покажу.

Продавец вскрыл одну из коробочек и показал Николаю ее содержимое.

Николай искренне подивился:

– Надо же. И, что дети, управляются со всем этим?

– Конечно! Им это очень нравится. Пазлы очень развивают у детей сообразительность, внимание и способность логически мыслить. Возьмите – не пожалеете.

Николай выбрал пару пазлов для племянников и поинтересовался:

– А, для взрослых пазлы бывают?

Продавец недовольно поморщился:

– Были трехмерные, но на прошлой неделе их купили. Пришли двое в малиновых пиджаках. Выбирали приятелю подарок. Смешные такие. Им кто-то сказал, что у нас можно купить настоящие картины. Стали просить, чтобы я им выбрал хорошую картину, и чтобы ни у кого такой не было. Ну, я им стал объяснять, что это не совсем картины, а все лишь репродукции с картин известных художников. Они долго врубиться не могли. Ну, я им и порекомендовал трехмерные пазлы. Так они их все купили и сказали, что если в нашем магазине еще раз такие появятся в продаже, то мне лучше было бы на свет не родиться. Есть пазлы попроще. Экспериментальная партия.

Продавец, не глядя, сунул руку под прилавок и достал пригоршню, замысловато нарезанных, разноцветных кусочков картона:

– Вот смотрите.

Он ловко стал скреплять между собой элементы, приговаривая:

– Вот вам кормушка для птиц и голуби. А, вот…

– Продавец небрежно перемешал элементы из которых была составлена картинка и начал снова собирать элементы в новую картинку.

– Вот вам, морской прибой и женщина в шляпе, сидящая на песке, со спины.

Чувствовалось, что во время в отсутствии посетителей продавец коротал раскладыванием пазлов. Делал это он легко и непринужденно. Его фантазии и склонностью к изобразительному искусству можно было позавидовать. Руку на выкладывании пазлов он набил отменно.

Николай, с загоревшимися глазами, поинтересовался:

– И сколько это стоит?

– Продавец заносчиво поднял подбородок:

– Тысяча рублей, сто граммов?

– Они, что у вас на вес продаются?

– На вес. В упаковке пятьсот грамм. Но полную упаковку мало кто берет. Приходится продавать по частям.

Николай в это утро не рассчитывал на такие траты и взял с собою немного наличности. Он полез в кошелек отсчитал деньги на пазлы племянникам и пересчитал оставшиеся:

– А, ладно. Плевать. Триста пятьдесят грамм завесьте.

Продавец достал из-под прилавка настольные весы, рядом поставил открытую упаковку с пазлами, и начал отвешивать требуемое количество замысловато нарезанных пластинок:

– Во, ровно триста пятьдесят грамм и упаковка пустая. Повезло вам. Другим в полиэтиленовые пакеты упаковываю.

Продавец ссыпал содержимое чашки весов назад в коробку. Когда он закрыл упаковку на ней стала видна надпись – «Пазлы. Удовольствие. Развлечение. Отдых. Для домашних умельцев и фантазеров».

Николай вышел на улицу, Солнце, обрадованное тем, что облака нашли себе другое пристанище ласково гладило город своими лучами. Николай с удовольствием втянул себя острую осеннюю прохладу, насыщенную пряностью мокрых осенних листьев. Голубое небо, первые желтые листья и солнечное тепло. Как это редко бывает. Деревья опять решили не лететь с птицами на юг, отложив эту свою мечту на следующий год, и начали сбрасывать свои перья-листья, за ненадобностью. Николай чуть не оступился на одной единственной ступеньке крыльца книжного магазина. На выщербленной ступеньке лежал кусочек пазла, похожий на тот, что ему только что отвесил продавец. Николай поднял его и положил на ладонь:

– Мой? Из коробки выпал? Или, кто-то другой потерял?

Он сунул картонный кусочек в картонную коробку.

Николай шел, подцепляя носком ботинка желтые кленовые листья, и размышлял:

– Пазлы. Придумают же люди. Пазлы.