Вы здесь

Чудо-рецепты запеканок. Макаронники (С. П. Кашин, 2012)

Макаронники

Говядина с овощами и сыром. «Третий Рим»

Ингредиенты

400 г макарон,

450 г говяжьей вырезки,

250 г любых консервированных овощей,

5–6 консервированных помидоров без кожицы,

1 крупная луковица,

2 зубчика чеснока,

100 г тертого сыра,

1/2стакана молока,

растительное масло,

сушеный майоран,

соль.


Способ приготовления

Влейте в большую кастрюлю воду, 1 ст. л. растительного масла, доведите до кипения и поварите макароны 10 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте ей стечь.

В разогретом растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, затем добавьте кусочки мяса, измельченный чеснок, овощи, помидоры и майоран. Все перемешайте и потушите смесь 20–30 минут до готовности.

Выложите подготовленные макароны в кастрюлю, добавьте молоко, половину нормы сыра и прогрейте смесь несколько минут.

В форму уложите тушеное мясо с овощами, затем – макароны и посыпьте их сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Фарш с цветной капустой, сыром и томатным соусом. «Солидный»

Ингредиенты

400 г макарон,

200 г любого фарша,

1 кочан цветной капусты,

100 г тертого сыра пармезан,

150 г томатного соуса,

1 луковица,

150 г сливочного масла,

2 яйца,

4 ст. л. молока,

панировочные сухари,

перец, соль.


Способ приготовления

Нарезанный лук обжарьте в трети нормы масла, положите фарш и обжарьте смесь до золотистого цвета. Затем добавьте часть томатного соуса, посолите, поперчите и потушите 20 минут.

Капусту разберите на соцветия, отварите до полуготовности, откиньте на сито и прогрейте с 3–4 ст. л. масла.

Макароны сварите в подсоленной воде, слейте воду, добавьте оставшийся томатный соус, половину нормы сыра и тщательно перемешайте смесь.

В смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму выложите слоями обжаренный фарш, капусту и макароны. Влейте в форму смесь из яиц и молока и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре.

Фарш с вином, помидорами, беконом и душицей. «Вечер пятницы»

Ингредиенты

250 г макарон,

250 г любого фарша,

120–130 мл сухого красного вина,

400 г помидоров,

4 ломтика бекона,

6 ст. л. свежей или сушеной душицы,

1 баклажан,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

100 г тертого сыра пармезан,

2 стакана молока,

3–4 ст. л. муки,

3 ст. л. панировочных сухарей,

1 бульонный кубик,

2 ст. л. растительного масла,

сливочное масло,

перец, соль.


Способ приготовления

Лук и чеснок нарежьте и обжаривайте 5 минут на растительном масле.

Затем добавьте нарезанный бекон и подрумяньте его.

Положите фарш и обжаривайте смесь до тех пор, пока фарш не потемнеет.

Добавьте нарезанный кусочками баклажан, немного обжарьте, положите измельченные помидоры, раскрошенный бульонный кубик, 4 ст. л. свежей или 3 ч. л. сушеной душицы и влейте вино.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите и потушите под крышкой 45 минут.

Растопите сливочное масло и добавьте, помешивая, муку и молоко. Полученный соус доведите до кипения, посолите и поперчите.

Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите половину в смазанную маслом форму.

Отложите 4 ст. л. сыра, половиной оставшегося сыра посыпьте макароны, поверх них выложите половину фарша. В таком же порядке выложите оставшиеся макароны, фарш и влейте в форму соус.

Смешайте 4 ст. л. сыра, сухари, оставшуюся душицу и посыпьте полученной смесью верхний слой фарша.

Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 190 °С.

Фарш с овощами, сливками и сыром по-итальянски. «Неаполитано»

Ингредиенты

250 г макарон,

250 г любого фарша,

1 луковица,

1 морковка,

1 баклажан,

2 помидора,

2 кабачка,

2 сладких перца,

250 мл сливок 10 %-ной жирности,

100 г тертого сыра,

1 яйцо,

оливковое масло,

зелень петрушки,

базилика,

перец,

соль.


Способ приготовления

Макароны сварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь. Измельченные овощи обжарьте на оливковом масле, смешайте с фаршем, посолите, поперчите и доведите смесь до готовности.

Взбейте яйцо со сливками, посолите и смешайте с частью нормы сыра.

Полученный соус тщательно перемешайте и небольшую его часть выложите в форму. Поверх него уложите половину макарон, затем – большую часть фарша с овощами, измельченную зелень, потом – оставшиеся макароны и фарш.

Влейте в форму оставшийся соус, посыпьте остатком сыра и накройте форму фольгой.

Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Говяжий фарш с овощами под соусом. «Генуэзский»

Ингредиенты

250 г макарон,

400 г говяжьего фарша,

2 баклажана,

2 сладких перца,

1 зубчик чеснока,

растительное масло,

тимьян,

базилик,

перец, соль.

Для соуса

250 мл молока,

150 г йогурта,

50 г тертого сыра пармезан,

1 яйцо,

2 ст. л. лимонного сока,

3 ст. л. муки,

перец,

соль.


Способ приготовления

Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Сладкий перец нарежьте соломкой, баклажаны – кружками. Фарш обжарьте, положите овощи и немного потушите смесь. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в смесь из фарша и овощей, посолите, поперчите, смешайте с тимьяном и частью базилика.

Молоко доведите до кипения, всыпьте обжаренную без масла муку и прокипятите смесь. Затем добавьте в нее взбитое яйцо, йогурт и расплавьте две трети нормы сыра. Смесь посолите, поперчите и влейте лимонный сок. Полученный соус тщательно перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите слоями макароны и смесь из фарша и овощей. Влейте в форму соус и посыпьте оставшимся базиликом и сыром. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 225 °С.

Вареное мясо с яйцами, сметаной и маслом. «Колизеум»

Ингредиенты

250 г макарон,

400 г вареного мяса,

4 яйца,

100–120 г сметаны,

80–100 г сливочного масла,

1/2стакана молока,

перец, соль.


Способ приготовления

Мясо пропустите через мясорубку. Макароны мелко наломайте и поварите около 20 минут в подсоленной воде. Воду слейте, макароны заправьте частью сливочного масла. Взбейте яйца с молоком и смешайте с немного остывшими макаронами.

Половину макарон выложите в смазанную сливочным маслом форму, разровняйте, сверху положите подготовленное мясо, накройте его оставшимися макаронами, смажьте сливочным маслом и сметаной. Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре.

Вареное мясо с капустой, луком и сыром. «Для итальянцев в России»

Ингредиенты

200 г макарон,

400 г вареного мяса,

400 г капусты,

1–2 луковицы,

80–100 г сыра,

2 яйца,

40–50 г сливочного масла.


Способ приготовления

Отварное мясо пропустите через мясорубку. Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Капусту нашинкуйте, сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

Смешайте мясо с макаронами и капустой, добавьте лук, взбитые яйца и все тщательно перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.

Ветчина с сырным ассорти, орехами и петрушкой. «Пизанская»

Ингредиенты

500 г макарон,

200 г ветчины,

80 г любого твердого сыра,

80 г любого голубого сыра,

80 г мягкого сыра с чесноком и травами,

1/2стакана нарезанных орехов (кешью,

миндаль или фундук),

1 горсть нарезанной зелени петрушки,

850 мл молока,

3–4 ст. л. муки,

1/4ч. л. молотого мускатного ореха,

50 г сливочного масла,

соль.


Способ приготовления

Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Нагрейте молоко, положите в него масло, муку и приправы.

Смесь доведите до кипения на среднем огне, постоянно взбивая, до получения однородного сливочного соуса. Затем добавьте в него макароны, нарезанную ветчину, тертый твердый сыр, часть измельченного голубого и мягкого сыра.

Полученную массу посолите, если нужно, и выложите в форму. Оставшийся сыр нарежьте, разложите в углубления между макаронами, посыпьте орехами и петрушкой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190 °С.

Ветчина с горчицей по-парижски. «Мечта художника с Монмартра»

Ингредиенты

350–400 г макаронных изделий,

200 г ветчины,

2 ст. л. горчицы,

1 луковица,

1 яйцо,

2 ст. л. молока,

1 ст. л. томатной пасты,

2 ст. л. растительного масла,

перец, соль.


Способ приготовления

Макароны сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь. Ветчину мелко нарежьте.

Спассеруйте мелко нарезанный лук и положите к нему ветчину.

Когда жидкость испарится, добавьте горчицу, разбавленную водой томатную пасту, взбитое с молоком яйцо, смесь посолите, поперчите и смешайте с подготовленными макаронами.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Соленая рыба с базиликом под соусом. «Краснознаменный»

Ингредиенты

350 г макаронных изделий (рожков, перьев и т. п.),

100 г филе соленых анчоусов или соленой хамсы,

150 г сыра,

2 помидора,

растительное масло,

базилик,

соль.

Для соуса

5–6 консервированных помидоров без кожицы,

1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока,

1 ст. л. томатной пасты,

2 ст. л. растительного масла, базилик.


Способ приготовления

Макароны поварите 10 минут в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

Затем откиньте на дуршлаг, ополосните теплой водой и дайте ей стечь.

Для соуса обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок, нарезанные консервированные помидоры, базилик, томатную пасту и потомите смесь 15–20 минут на слабом огне под крышкой. Полученный соус тщательно перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите половину макарон, густо полейте их соусом, выложите оставшиеся макароны и накройте их нарезанным ломтиками сыром. Поверх сыра уложите кусочки рыбы, затем – нарезанные кружками помидоры и посыпьте их базиликом.

Конец ознакомительного фрагмента.