Вы здесь

Чудо-рецепты запеканок. Запеканки из овощей и грибов (С. П. Кашин, 2012)

Запеканки из овощей и грибов

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

600 г картофеля,

300 г свинины или говядины,

2 яйца,

250 г квашеной капусты,

150 мл мясного бульона,

150 г сметаны,

80 г сыра твердых сортов,

1 луковица,

15 г сливочного масла,

2 ст. л. растительного масла,

2 зубчика чеснока,

зелень петрушки и укропа,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Мясо хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш обжарить в разогретом растительном масле, периодически помешивая, до образования золотистой корочки. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить сметану, посолить, поперчить, влить мясной бульон и тщательно все перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, равномерными слоями выложить в него картофель, фарш и капусту, а сверху полить полученным соусом.

Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Картофельная запеканка с бараниной

Ингредиенты

300 г картофеля,

200 г баранины,

60 г сметаны,

1 луковица,

150 г мясного бульона,

3 ст. л. оливкового масла,

10 г сливочного масла,

зелень мяты, чабреца, тимьяна,

черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.

Лук нашинковать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Баранину хорошо промыть, удалить пленки и нарезать соломкой вдоль волокон.

Зелень промыть, нарубить, добавить несколько капель масла, посолить, поперчить и тщательно растереть. Затем влить мясной бульон, добавить сметану и хорошо перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, на дно выложить баранину, а сверху картофель и обжаренный лук, залить полученным соусом.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка с беконом

Ингредиенты

250 г картофеля,

70 г бекона,

20 г консервированного зеленого горошка,

30 г корнишонов,

3–4 зубчика чеснока,

1 ст. л. растительного масла,

зеленый лук,

черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками, а бекон – тонкими ломтиками.

Чеснок измельчить, зеленый лук промыть и нарубить.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить дно ломтики бекона, сверху поместить картофель, лук и чеснок, посолить и поперчить.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить корнишонами и зеленым горошком.

Картофельная запеканка с творогом

Ингредиенты

300 г картофеля,

200 г брокколи,

150 г нежирного творога,

80 г сыра твердых сортов,

2 яйца,

1 ст. л. манной крупы,

150 г сметаны,

2 ст. л. растительного масла,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

Брокколи промыть и измельчить.

Яйца хорошо взбить со сметаной, добавить творог, брокколи, картофель, манную крупу, посолить и все тщательно перемешать.

Глубокий противень (или форму) смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь и поместить в предварительно разогретую духовку на 30–35 минут.

Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка с шампиньонами

Ингредиенты

400 г картофеля,

300 г шампиньонов,

1 луковица,

50 г растительного масла,

1 ст. л. панировочных сухарей,

1 зубчик чеснока,

зелень петрушки,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.

Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле.

Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, растереть, смешать с 1 ст. л. растительного масла, смазать им глубокий противень, на дно которого слоями выложить картофель, лук и грибы, затем посолить и посыпать панировочными сухарями.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.

Картофельная запеканка со шпинатом

Ингредиенты

400 г картофеля,

150 г шпината,

200 г моркови,

100 г сыра твердых сортов,

2 луковицы,

200 мл молока,

200 г мясного бульона,

40 г сливочного масла,

30 мл растительного масла,

1 ст. л. муки, соль.


Способ приготовления

Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, опустить в кипящий мясной бульон и варить до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и выложить на тарелку.

Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, после чего добавить измельченный шпинат и пассеровать в течение 5 минут.

Муку обжарить в растопленном сливочном масле и остудить. Затем, помешивая, влить молоко, посолить и довести на слабом огне до консистенции густой сметаны.

В полученную смесь добавить 50 г сыра, натертого на терке, и прогревать до образования однородной массы.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить на него слоями картофель, морковь и обжаренный с луком шпинат.

Залить все полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Картофельная запеканка с кальмаром и анчоусами

Ингредиенты

400 г картофеля,

100 г мяса кальмара,

150 г анчоусов,

2 яйца,

2 луковицы,

100 г овощного бульона,

200 мл молока,

20 г сливочного масла,

зеленый лук,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Мясо кальмара промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть с помощью шумовки и нарезать кольцами.

Яйца хорошо взбить вилкой, добавить молоко, овощной бульон, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, на дно слоями выложить нарезанный кольцами репчатый лук, анчоусы, картофель и мясо кальмаров. Залить все полученным соусом и довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

Перед подачей на стол запеканку посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Картофельная запеканка с капустой и луком

Ингредиенты

200 г картофеля,

400 г белокочанной капусты,

2 луковицы,

2 яйца,

200 мл молока,

50 г молотых сухарей,

3 ст. л. растительного масла,

10 г сливочного масла,

зелень укропа,

черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Капусту промыть, нашинковать, опустить в кипящее молоко и довести до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку.

Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Белки аккуратно отделить от желтков и взбить до образования пены, а желтки растереть с щепоткой соли.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка.

Картофель соединить с капустной массой, добавить молотые сухари, растертые желтки и взбитые белки, лук, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.

Полученную массу выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.

Перед подачей на стол запеканку разрезать и украсить каждый кусок веточками укропа.

Картофельная запеканка с малосольными огурцами

Ингредиенты

400 г картофеля,

200 г копченой пикши,

200 г малосольных огурцов,

2 яйца,

150 г сметаны,

80 г сыра твердых сортов,

5 ст. л. лимонного сока,

10 г горчицы,

15 г сливочного масла,

зелень петрушки и укропа, соль.


Способ приготовления

Картофель хорошо помыть, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками.

Яйца взбить венчиком, добавить сметану, горчицу и перемешивать до образования однородной массы. Филе копченой пикши нарезать соломкой.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить пикшу, картофель и огурцы, посолить, сбрызнуть лимонным соком, залить полученным соусом и посыпать натертым сыром.

Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, а перед подачей на стол разрезать на порционные куски и украсить зеленью петрушки и укропа.

Картофельная запеканка с форелью

Ингредиенты

300 г картофеля,

200 г филе форели,

100 г майонеза,

50 г сливочного масла,

1 луковица,

2 ст. л. растительного масла,

10 г сливочного масла,

2 г мускатного ореха,

зелень укропа,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде, после чего лишнюю жидкость слить, добавить сливочное масло, слегка поперчить и взбить в пышное пюре.

Филе форели промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Лук очистить, нарезать полукольцами, поместить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого оттенка.

Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, ровным слоем выложить картофельное пюре, а сверху равномерно распределить форель и лук, посыпать мускатным орехом, посолить и смазать майонезом.

Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, после чего разрезать на порционные куски и посыпать все мелкорубленой зеленью укропа.

Картофельная запеканка с белыми грибами

Ингредиенты

400 г картофеля,

500 г белых грибов,

2 луковицы,

3 яйца,

60 г сливочного масла,

80 г сыра твердых сортов,

50 г сметаны,

2 ст. л. растительного масла,

2 ст. л. панировочных сухарей,

зелень петрушки,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать ломтиками.

Грибы тщательно промыть и измельчить. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого оттенка, добавить грибы, залить сметаной и тушить в течение 10–15 минут.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить панировочные сухари, поперчить и хорошо перемешать.

Глубокий противень смазать растительным маслом, ровным слоем выложить полученную массу, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром и поместить в предварительно разогретую духовку.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.

Картофельная запеканка с грибами и куриной печенью

Ингредиенты

300 г картофеля,

400 г куриной печени,

200 г шампиньонов,

100 г моркови,

4 яйца,

1 луковица,

3 ст. л. растительного масла,

красный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, разрезать на 4 части, отварить и размять в пюре, доба вив 3 яйца, соль и красный молотый перец.

Оставшееся яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.

Куриную печень хорошо промыть.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить и нашинковать.

Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью до полуготовности, добавить промытую печень, посолить и тушить, накрыв крышкой.

Глубокую сковороду смазать растительным маслом, равномерным слоем выложить картофельное пюре, сверху распределить массу из грибов, печени и овощей, а затем украсить все кружочками яйца.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.

Картофельная запеканка с сыром и кусочками лосося

Ингредиенты

600 г картофеля,

80 г сыра твердых сортов,

400 г филе лосося,

300 г брокколи,

0,5 лимона,

100 мл молока,

20 г сливочного масла,

4 яйца,

200 мл сливок 20 %-ной жирности,

3 г мускатного ореха,

зелень укропа,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Из лимона выжать сок, добавить соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

Филе лосося нарезать ломтиками, залить полученным маринадом и оставить на 25–30 минут. Затем опустить в кипящую воду на 5–7 минут, после чего вынуть с помощью шумовки.

Картофель помыть, сварить, очистить и нарезать кружочками. Брокколи промыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Сливки взбить с молоком, добавить яйца, тертый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, брокколи и филе семги и залить все полученным соусом.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.

Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.

Картофельная запеканка с мясом крабов

Ингредиенты

300 г картофеля,

100 г мяса крабов,

100 г креветок,

2 яйца,

50 г сыра твердых сортов,

2 ст. л. майонеза,

15 г сливочного масла,

зелень укропа,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, залить водой и варить на слабом огне до готовности, после чего остудить, очистить и нарезать куби ками.

Креветки отварить в кипящей подсоленной воде и очистить. Мясо крабов нарезать тонкими ломтиками.

Яйца хорошо взбить, добавить майонез, немного кипяченой воды, натертый на крупной терке сыр и тщательно перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, ровным слоем выложить половину картофеля, сверху поместить мясо крабов, затем снова слой картофеля, а сверху – креветки, после чего полить все полученным соусом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски и посыпать измельченной зеленью укропа.

Картофельная запеканка с сельдереем и зубаткой

Ингредиенты

400 г картофеля,

400 г филе зубатки,

150 г моркови,

80 г корня сельдерея,

150 мл молока,

2 яйца,

1 луковица,

2 ст. л. растительного масла,

2 ст. л. консервированного зеленого горошка,

80 г сыра твердых сортов,

20 г сливочного масла,

красный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить измельченный корень сельдерея, натертую морковь, зеленый горошек, влить немного воды, посолить и тушить до полуготовности.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Филе зубатки промыть, нарезать ломтиками, поперчить и посолить.

Яйца взбить с щепоткой соли, добавить натертый на крупной терке сыр, влить молоко и перемешать до образования однородной массы.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, ровным слоем распределить тушеные овощи, сверху выложить лук и кусочки рыбы и залить все полученным соусом.

Запеканку довести до готовности в разогретой духовке и разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка с помидорами и шампиньонами

Ингредиенты

150 г картофеля,

250 г помидоров,

250 г шампиньонов,

5 яиц,

1 луковица,

250 г бекона,

100 мл сливок,

60 г сыра твердых сортов,

100 г сливочного масла,

2 ст. л. растительного масла,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками.

Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 10–15 секунд, после чего извлечь с помощью шумовки, удалить кожицу и нарезать небольшими кусочками. Грибы тщательно промыть и измельчить.

Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить в растопленном сливочном масле. Затем добавить грибы, картофель, помидоры, нарезанный ломтиками бекон и держать на среднем огне еще 5–7 минут.

Яйца взбить с солью, добавить сливки, натертый на крупной терке сыр и тщательно перемешать.

Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить смесь картофеля, грибов, помидоров и бекона, сверху залить полученным соусом и запечь в предварительно разогретую духовку.

Картофельная запеканка с колбасой

Ингредиенты

200 г картофеля,

80 г обезжиренной колбасы,

4 яйца,

1 луковица,

80 мл сливок,

50 г сливочного масла,

зеленый лук,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Картофель хорошо помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в растопленном сливочном масле. Затем добавить нарезанную соломкой колбасу, картофель, посолить и держать на среднем огне еще 1–2 минуты.

Яйца хорошо взбить, влить сливки, добавить натертый на крупной терке сыр, посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы.

Глубокий противень смазать маслом, на дно ровным слоем выложить смесь картофеля и колбасы, залить полученным соусом и довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

Готовую запеканку разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Картофельная запеканка с оливками

Ингредиенты

200 г картофеля,

50 г оливок без косточек,

80 г помидоров,

8 яиц,

150 г сыра твердых сортов,

2 луковицы,

80 мл сливок,

70 г сливочного масла,

2 ст. л. оливкового масла,

зелень петрушки,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и измельчить вместе с оливками.

Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать небольшими кусочками.

На сковороду с растопленным сливочным маслом выложить картофель, через несколько минут добавить лук, оливки и помидоры, посолить, поперчить и тушить до полуготовности.

Яйца взбить с щепоткой соли, влить сливки, добавить тертый сыр и тщательно перемешать.

Глубокий противень смазать оливковым маслом, ровным слоем выложить подготовленные ингредиенты, залить соусом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовое блюдо нарезать порционными кусками и украсить зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты

200 г картофеля,

200 г цветной капусты,

200 г нежирного творога,

3 яйца,

100 г сыра твердых сортов,

50 г сливочного масла,

60 г сметаны,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Цветную капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.

Яйца взбить с небольшим количеством соли, добавить сметану, тертый сыр, протертый сквозь мелкое сито творог и тщательно все перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, капусту и смесь яиц, творога и сыра.

Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

Картофельная запеканка со свининой

Ингредиенты

300 г картофеля,

150 г свиной печени,

300 г мякоти свинины,

250 мл молока,

80 г батона,

150 г моркови,

1 луковица,

150 г сыра твердых сортов,

2 яйца,

3 ст. л. растительного масла,

зелень петрушки,

черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и разрезать на части. Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой.

Печень промыть, очистить от пленок, нарезать крупными кусками, залить молоком и оставить на 30 минут.

Мякоть свинины промыть, залить водой и варить в течение 35–40 минут, после чего добавить морковь, лук и посолить. За несколько минут до готовности выложить в кастрюлю подготовленную печень.

Батон разломить на куски и залить небольшим количеством полученного бульона.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить яйца, поперчить, перемешать до образования однородной массы, выложить ровным слоем в глубокий противень, смазанный растительным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с грибами и телятиной

Ингредиенты

200 г картофеля,

400 г мякоти телятины,

100 г грибов,

1 луковица,

30 г сладкого перца,

50 г сыра твердых сортов,

30 г сливочного масла,

15 г томатной пасты,

200 г мясного бульона,

2 ст. л. оливкового масла,

1 ст. л. сливок,

зелень укропа,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Телятину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с луком.

Грибы промыть и нарезать ломтиками. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.

На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить подготовленные ингредиенты и слегка обжарить. Затем посолить, добавить томатную пасту, влить бульон и тушить до готовности.

Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливки и сливочное масло (20 г).

Глубокий противень смазать оставшимся маслом, ровным слоем выложить полученный фарш, сверху поместить картофельное пюре, посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовую запеканку разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Картофельная запеканка с говядиной

Ингредиенты

300 г картофеля,

500 г мякоти говядины,

350 г шампиньонов,

2 яйца,

250 мл сливок,

100 г сливочного масла,

зелень укропа,

черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Говядину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.

Полученный фарш обжарить в растопленном сливочном масле (80 г) до полуготовности.

Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими ломтиками.

Яйца взбить, добавить сливки, мелкорубленую зелень укропа, фарш и картофель, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Подготовленную массу выложить ровным слоем на дно глубокого противня, смазанного оставшимся сливочным маслом, и поместить в предварительно разогретую духовку.

Готовую запеканку разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка со спаржей

Ингредиенты

400 г картофеля,

250 г спаржи,

150 г копченой корейки,

40 г сливочного масла,

1 ст. л. растительного масла,

100 г сметаны,

20 г плавленого сыра,

1 ст. л. муки,

50 г сыра твердых сортов,

сахар, соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместить спаржу, добавить 20 г сливочного масла, щепотку сахара и довести до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и нарезать ломтиками.

Муку обжарить в оставшемся сливочном масле, добавить сметану, нарезанный кусочками плавленый сыр, развести небольшим количеством кипяченой воды, посолить и, постоянно помешивая, прогревать до образования однородной массы.

Глубокий противень смазать растительным маслом, на дно ровным слоем выложить картофель, сверху поместить нарезанную кусочками корейки и спаржу, залить полученным соусом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски и посыпать натертым на крупной терке сыром.

Картофельная запеканка со свининой и баклажанами

Ингредиенты

200 г картофеля,

400 г мякоти свинины,

200 г баклажанов,

2 луковицы,

80 г сыра твердых сортов,

40 г сливочного масла,

зелень петрушки,

черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Свинину хорошо промыть, очистить от пленок и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.

Овощи помыть и очистить. Картофель нарезать соломкой, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами.

Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, на дно выложить слоями свинину, баклажаны, картофель и лук, посолить, поперчить, посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Капуста с брынзой, рисом и луком по-болгарски. «Варненская»

Ингредиенты

1 небольшой кочан капусты,

200 г тертой брынзы,

200 г риса,

2–3 луковицы,

2 сваренных вкрутую яйца,

1 яйцо,

растительное масло,

зелень петрушки,

перец,

соль.


Способ приготовления

Капусту разберите на листья, сварите в подсоленной воде до мягкости и срежьте стебли.

Лук нашинкуйте и обжарьте. Затем добавьте рис и держите смесь на огне, помешивая, 1–2 минуты, пока рис не станет прозрачным.

Снимите смесь с огня и добавьте в нее нарубленные яйца, брынзу и зелень петрушки. Смесь посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, листья капусты и подготовленный рис, верхним слоем выложите капусту.

Влейте в форму 400 мл горячей воды. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Смешайте взбитое яйцо с тертым сыром, выложите на капусту и продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка с морковью

Ингредиенты

200 г картофеля,

300 г моркови,

300 г мякоти свинины,

70 г сыра твердых сортов,

200 мл молока,

1 ст. л. муки,

2 ст. л. растительного масла,

40 г сливочного масла,

зеленый лук,

зелень укропа и петрушки,

черный молотый перец, соль.


Способ приготовления

Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кружочками.

Свинину тщательно промыть, очистить от пленок, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.

Полученный фарш обжарить в растительном масле.

Морковь помыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.

Муку обжарить в растопленном сливочном масле (20 г), влить молоко и перемешивать до образования однородной массы, после чего добавить натертый на крупной терке сыр.

Глубокий противень смазать оставшимся сливочным маслом, ровным слоем выложить фарш, сверху поместить кружочки моркови и картофеля, посыпать измельченным зеленым луком, посолить, поперчить и залить полученным соусом.

Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, после чего разрезать на порционные куски и украсить зеленью укропа и петрушки.

Капуста с рисом, яйцами и сметаной. «Иокогама»

Ингредиенты

400–500 г капусты (брокколи, цветной, брюссельской, бело– или краснокочанной),

1 стакан риса,

3 яйца,

2 ст. л. сметаны,

2 ст. л. муки,

сода на кончике ножа,

растительное масло,

соль.


Способ приготовления

Рис сварите, откиньте на сито и остудите. Капусту поварите в подсоленной воде 5 минут, остудите, мелко нарубите и взбейте с 2 яйцами, сметаной, мукой и содой. Рис смешайте с 1 яйцом.

Рис выложите в смазанную маслом форму, поверх него уложите капустную массу и разровняйте ее.

Запекайте в духовке 20–25 минут до образования плотного и упругого верхнего слоя при температуре 160–180 °C.

Морковь с чесноком, укропом и яйцами. «Чикита»

Ингредиенты

8 морковок,

3 зубчика чеснока,

1/2стакана измельченной зелени укропа,

5 яиц,

1 картофелина,

4 ст. л. муки,

1 ст. л. манной крупы,

2 ст. л. растителного масла,

молотый черный и белый перец,

соль.


Способ приготовления

Морковь и картофель залейте водой так, чтобы она покрыла овощи, посолите и сварите до готовности. Воду слейте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. В полученную массу добавьте взбитые яйца, муку, зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.

Массу тщательно перемешайте, заправьте черным и белым перцем, солью и еще раз перемешайте.

Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму, разровняйте и сбрызните маслом.

Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре.

Морковь с зеленым луком, рисом, оливками и базиликом. «Примавера»

Ингредиенты

1 морковка,

1 пучок зеленого лука,

1/2пачки риса,

1/2банки фаршированных перцем оливок,

2–3 веточки базилика,

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. соевого соуса,

2 ст. л. оливкового масла,

красный и черный молотый перец,

соль.


Способ приготовления

Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарубите, чеснок и базилик измельчите.

Подготовленные продукты выложите в смазанную оливковым маслом форму, влейте соевый соус, посолите и поперчите.

Запекайте в духовке 2–3 минуты без крышки при максимальной температуре.

Затем равномерно всыпьте в форму рис и залейте его кипяченой водой из расчета 3 части воды на 1 часть риса.

Воду вливайте небольшими порциями и немного солите смесь.

Не перемешивайте!

Оливки разрежьте пополам и разложите поверх риса (если оливки слишком соленые, предварительно вымочите их в воде 5 минут и добавьте к рису вместе с этой водой).

Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.

Как только вода закипит, уменьшите огонь и запекайте блюдо 15–20 минут.

Кабачки с грибами, йогуртом, зеленью и сыром. «Хип-хоп»

Ингредиенты

1–2 кабачка,

200 г любых грибов,

250–300 г йогурта,

1 пучок укропа,

1 пучок петрушки,

200 г твердого тертого сыра,

растительное масло,

перец, соль.


Способ приготовления

Грибы мелко нарежьте, обжарьте и смешайте с измельченной зеленью укропа, петрушки и небольшой частью сыра. Полученную массу посолите, если надо.

Кабачки нарежьте кружками, посолите, поперчите и половину уложите в смазанную маслом форму.

Поверх них выложите подготовленные грибы, накройте их оставшимися кабачками и полейте йогуртом.

Запекайте в духовке 30–40 минут при средней температуре. Затем обильно посыпьте сыром и запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.

Подавайте с огурцами, украсив веточками зелени.

Овощной микс с перцем чили, тмином и мятой. «Латиноамерикано»

Ингредиенты

1 баклажан,

2 сладких красных перца,

1 небольшая тыква,

3 цукини,

1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки молотого перца чили,

2 ч. л. семян тмина,

2 ст. л. нарезанной мяты,

2 ст. л. оливкового масла,

1 ч. л. растительного масла, настоянного на перце чили; или 1 ч. л. пастообразного соуса харисса, смешанная с 1 ст. л. оливкового масла, соль.


Способ приготовления

Баклажан, сладкий перец, перец чили, тыкву и цукини мелко нарежьте, посолите, выложите в форму, полейте оливковым маслом и перемешайте.

Запекайте в духовке 15 минут при температуре 190 °С. Затем посыпьте тмином и запекайте еще 10 минут.

Готовой запеканке дайте немного остыть, посыпьте ее мятой и сбрызните подготовленным растительным маслом или хариссой.

Кабачки с ликером, яйцами и миндалем. «Шик, блеск, красота!»

Ингредиенты

1 кг кабачков,

2 ст. л. анисового ликера,

4 яйца,

150 г обжаренного молотого миндаля,

170 г йогурта,

1–2 ст. л. творога,

1 щепотка тертого мускатного ореха,

растительное масло,

мука,

перец,

соль.


Способ приготовления

Кабачки натрите на крупной терке и отожмите. Отделите белки от желтков. Тщательно смешайте кабачки, желтки, творог, йогурт, миндаль, ликер и мускатный орех до однородной массы.

Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену.

Очень осторожно выложите белки на полученную массу и слегка перемешайте. Массу аккуратно выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре. Подавайте, посыпав кунжутом.

Тыква с хлебом, молоком, изюмом и курагой. «Сказки Шарля Перро»

Ингредиенты

1 кг тыквы,

200 г белого хлеба,

1 стакан молока,

1/2стакана кураги и изюма,

2 ст. л. сахара,

1 яйцо,

1 ст. л. панировочных сухарей,

1 ст. л. маргарина.


Способ приготовления

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками, сварите в молоке и разомните в пюре.

Хлеб замочите, разомните, курагу и изюм немного поварите, смешайте с тыквой и всыпьте в смесь сахар.

Полученную массу тщательно перемешайте, выложите в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму. Поверхность смажьте яйцом, смешанным с 2 ст. л. молока или воды.

Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре.

Тыква с морковью, сливками, луком-пореем и яйцами. «Золушка едет на бал»

Ингредиенты

1 кг тыквы,

2–3 морковки,

200 мл сливок,

500 г лука-порея,

4 яйца,

100 г обжаренных семян подсолнечника,

100 г тертого сыра,

2 луковицы,

1 пучок зеленого лука,

1 зубчик чеснока.


Способ приготовления

Мякоть тыквы и морковь нарежьте кубиками, зеленый лук и лук-порей – кольцами. Репчатый лук и чеснок нарубите и обжарьте. Добавьте морковь, смесь слегка обжарьте, положите лук-порей, зеленый лук, тыкву и обжаривайте еще 5 минут. Затем приправьте смесь солью, перцем, имбирем и всыпьте половину нормы семян. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму.

Взбейте яйца со сливками, смешайте с сыром, посолите, поперчите, влейте в форму и посыпьте оставшимися семенами. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °С. Подавайте, посыпав зеленью.

Тыква с картофелем, маслом и сыром. «Чудеса начинаются!»

Ингредиенты

700–800 г тыквы,

2 картофелины,

50 г сливочного масла и 1 ст. л. для смазывания формы,

100 г тертого твердого сыра,

2 яйца,

перец, соль.


Способ приготовления

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, поварите 20 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Картофель сварите отдельно. Тыкву и картофель разомните, смешайте, добавьте взбитые яйца, размягченное сливочное масло, перец, соль.

Полученную массу выложите ровным слоем в смазанную 1 ст. л. масла форму и посыпьте сыром.

Запекайте в духовке 20 минут при средней температуре.

Тыква с миндалем, пармезаном и корицей. «Для влюбленных»

Ингредиенты

400 г тыквы,

100 г молотого в муку миндаля,

100 г тертого сыра пармезан,

5 яиц,

1/2ч. л. молотой корицы,

сливочное масло,

перец, соль.


Способ приготовления

Мякоть тыквы нарежьте кубиками и потушите в небольшом количестве воды на среднем огне, изредка помешивая, до готовности.

Заправьте солью, перцем, корицей и взбейте миксером.

В подготовленное пюре добавьте половину нормы миндальной муки, половину нормы сливочного масла и перемешайте.

Взбейте яйца с половиной нормы сыра и аккуратно введите пюре в яично-сырную смесь, добавляя его небольшими порциями. Если нужно, посолите и поперчите.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму, посыпьте оставшимися миндальной мукой и тертым сыром и разложите несколько кусочков сливочного масла.

Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.

Цветная капуста с морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком. «По-адрианочелентановски»

Ингредиенты

300 г цветной капусты,

2–3 морковки,

100 г консервированной или свежей стручковой фасоли,

100 г консервированного или свежего зеленого горошка,

2 яйца,

1/2стакана молока,

3/4стакана молотых сухарей,

сливочное масло,

соль.


Способ приготовления

Цветную капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кубиками. Капусту и морковь сварите в подсоленной воде почти до готовности вместе со свежими фасолью и зеленым горошком.

Смесь откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите подготовленные продукты в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

Если вы используете консервированные фасоль и горошек, то откиньте их на дуршлаг и затем смешайте с цветной капустой и морковью.

Яйца взбейте и смешайте с молоком. Полученную смесь влейте в форму, разложите кусочки масла и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.

Помидоры с хлебом, грецкими орехами и сыром. «Сицилийские»

Ингредиенты

6 помидоров,

1 батон,

2–3 ст. л. ядер грецких орехов,

400 г сыра,

6 ст. л. оливкового масла,

зелень петрушки и укропа,

перец, соль.


Способ приготовления

Батон нарежьте ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 4 ст. л. масла до образования золотистой корочки.

Помидоры нарежьте ломтиками, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте ломтиками. Ядра грецких орехов крупно нарубите, зелень петрушки и укропа мелко нарежьте.

Выложите в форму слоями в виде черепицы ломтики хлеба, помидоров, сыра и сбрызните оставшимся маслом.

Запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

Готовую запеканку посыпьте орехами и зеленью.

Свекла с ржаным хлебом, изюмом и яйцами. «Фата-моргана»

Ингредиенты

300 г свеклы,

400 г черствого ржаного хлеба,

100 г изюма,

4 яйца,

2–3 ст. л. молотых сухарей,

2–3 ст. л. маргарина.


Способ приготовления

Черствый хлеб нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра и слегка смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте 2 взбитых яйца, изюм и тщательно перемешайте смесь.

В смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму выложите слой хлеба, поверх него – подготовленную свеклу, накройте ее слоем хлеба и влейте 2 взбитых яйца. Запекайте в духовке 40 минут при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Баклажаны с помидорами, сладким перцем, луком и сыром. «Босфорские»

Ингредиенты

2–3 баклажана,

3–4 помидора,

2–3 сладких перца,

2–3 луковицы,

2–3 морковки,

тертый сыр,

майонез,

растительное масло,

соль.


Способ приготовления

Морковь натрите на крупной терке, выложите в смазанную маслом форму и посолите.

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и положите поверх моркови.

На баклажаны выложите нарезанный кольцами или полукольцами сладкий перец и посолите.

Перец накройте нарезанными кружками помидорами, посолите и затем выложите нарезанный кольцами или полукольцами лук.

Посыпьте тертым сыром, слегка примните его влажными руками и смажьте небольшим количеством майонеза.

Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Цветная капуста с картофелем, сыром, молоком и петрушкой. «Фигли-мигли»

Ингредиенты

700 г цветной капусты,

7–8 картофелин,

250 г тертого сыра,

300 мл молока,

3 ст. л. измельченной зелени петрушки,

3–4 ст. л. муки,

1 зубчик чеснока,

2–3 ст. л. молотых сухарей,

50 г и 1 ст. л. сливочного масла,

перец,

соль.


Способ приготовления

Цветную капусту разберите на соцветия, поварите 8–10 минут в подсоленной воде почти до готовности и слейте воду. Картофель разрежьте пополам и поварите в подсоленной воде 12–15 минут тоже почти до готовности.

Воду слейте, картофелю дайте остыть и нарежьте его крупными дольками.

В смазанную 1 ст. л. масла форму выложите подготовленные картофель и капусту.

Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте муку, чеснок и прогревайте смесь на слабом огне 1–2 минуты, помешивая.

Затем снимите смесь с огня и постепенно влейте в нее молоко, постоянно взбивая венчиком.

Полученный соус нагревайте, помешивая, до загустения.

Затем снимите соус с огня, смешайте с 150 г сыра, посолите, поперчите и влейте в форму.

Смешайте оставшийся сыр, сухари, зелень петрушки и полученной смесью посыпьте подготовленные продукты.

Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °С.

Подавайте с зеленым салатом.

Ревень с миндалем, маслом и сахаром. «По-валенсийски»

Ингредиенты

1 литровая банка нарезанного ревеня,

6 ст. л. молотого миндаля,

50 г сливочного масла,

1 стакан сахара,

1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала,

6 ст. л. сахарной пудры,

растительное масло.


Способ приготовления

Ревень пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре, пока ревень не станет мягким. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в ревень. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму.

Смешайте размягченное масло, миндаль, сахарную пудру и выложите полученную смесь поверх массы.

Запекайте в духовке около 25 минут при температуре 200 °С.

Подавайте запеканку горячей с ванильным мороженым.

Ревень с фундуком, корицей и яйцами. «Альборан»

Ингредиенты

300 г ревеня,

4–5 ст. л. молотого фундука,

1/2ч. л. молотой корицы,

2 яйца,

1/2стакана сахара,

100 г сливочного масла,

2 ст. л. муки,

сливочное масло для смазывания формы,

1/2ч. л. соли.


Способ приготовления

Ревень нарежьте кусочками и размочите в небольшом количестве воды. Подготовленный ревень выложите в смазанную маслом форму и посыпьте смесью из сахара и корицы. Смешайте размягченное масло и сахар, добавьте взбитые яйца, фундук, соль и муку.

Полученную массу выложите в форму. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 175 °С.

Подавайте в горячем виде или холодном виде с ванильным мороженым.

Зеленая фасоль с помидорами, зеленым горошком, рисом и маком. «Венецианская купчиха»

Ингредиенты

400 г консервированной зеленой фасоли,

400 г консервированных помидоров,

200 г замороженного зеленого горошка,

250 г коричневого риса,

2 ч. л. мака,

1 луковица,

2 ч. л. семян горчицы,

1 ст. л. томатной пасты,

1 л овощного бульона,

4 помидора,

2 ст. л. оливкового масла,

любой мягкий сыр,

соль.


Способ приготовления

Нагрейте оливковое масло и обжаривайте нашинкованный лук 5 минут до мягкости. Добавьте мак, горчицу и прогревайте смесь еще 1 минуту до потрескивания мака и горчицы.

Положите рис, нарезанные консервированные помидоры, томатную пасту, влейте бульон, доведите до кипения и поварите смесь 30–40 минут.

Затем добавьте горошек, фасоль, посолите и поварите смесь еще 5 минут. К этому времени почти вся жидкость должна испариться.

Полученную массу выложите в форму, разровняйте и разложите слоями нарезанные кружками 4 помидора и нарезанный тонкими пластинками сыр.

Запекайте в духовке до золотистого цвета при средней температуре.

Грибы с рисом, сладким перцем, кинзой и хмели-сунели. «Фастфуд по-грузински»

Ингредиенты

400 г крупных шампиньонов,

1/2стакана риса,

1–2 сладких перца,

зелень кинзы,

хмели-сунели,

соль.


Способ приготовления

Рис сварите до готовности. Перец нарежьте кубиками, добавьте кинзу, хмели-сунели, смешайте с рисом, посолите и тщательно перемешайте.

Полученной смесью наполните шляпки грибов, уложите их в разогретую форму и накройте фольгой.

Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 180 °С.

Брокколи с тимьяном, луком и пармезаном. «По-мушкетерски»

Ингредиенты

500 г свежей или замороженной брокколи,

4 веточки тимьяна,

1 головка лука-шалота или репчатого лука,

3–4 ст. л. тертого сыра пармезан,

1–2 ст. л. сливочного масла,

1–2 ст. л. оливкового масла,

1–2 ст. л. панировочных сухарей,

перец, соль.


Способ приготовления

Свежую брокколи разберите на соцветия. Лук очистите и положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте брокколи и поварите 10 минут.

Замороженную брокколи поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Сыр смешайте с панировочными сухарями и нарезанным тимьяном. Подготовленную брокколи выложите в смазанную сливочным маслом форму, разложите кусочки оставшегося сливочного масла, посыпьте смесью из панировочных сухарей и пармезана и полейте оливковым маслом.

Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °С.

Брокколи с черникой, сыром фета и баклажанами. «Фэнтези»

Ингредиенты

200 г брокколи,

100 г черники,

150 г сыра фета,

1 небольшой баклажан,

400 мл молока,

1 луковица,

1 сладкий красный перец,

2 зубчика чеснока,

4 ст. л. муки,

1 ч. л. смеси из любых сушеных трав,

3–4 ст. л. сливочного масла,

1/2ч. л. перца,

1 ч. л. соли,

зелень петрушки.


Способ приготовления

Брокколи разберите на соцветия, поварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте сладкий перец, лук и баклажан. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук. Затем добавьте муку, обжаривайте еще несколько минут, тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте и доведите смесь до кипения.

Увеличьте огонь и положите в полученный соус овощи, соль, специи, измельченную петрушку и пропущенный через пресс чеснок.

В конце приготовления добавьте кусочки сыра и чернику.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму.

Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 °С.