Глава 2. Растение – чудо-лекарь
Теперь вернемся в квартиру Анны Ивановны и Михаила Петровича. Рассказ хозяйки о том, что у нее много растений, не соответствовал действительности. Вернее, не в полной мере. Потому что горшки, горшочки и целые поддоны с малютками (рассадой) стояли везде: на подоконниках, застекленной лоджии и даже кухонном столе.
А вам не мешает жить такое обилие комнатных цветов?
Нет, это нам помогает.
Но ведь можно купить сейчас в аптеке специальные экстракты или уже готовый сок.
Ну, во-первых, сам сделаешь, душу вложишь, – это уже совсем другое дело. Во-вторых, они ведь воздух очищают.
В принципе я знала, что есть растения, которые поглощают разные вредные загрязнения как в атмосфере, так и непосредственно дома. В частности, естественные аллергены (пыльцевые, грибковые, бактериальные), химические вещества (органические и неорганические), испарения, частицы тяжелых металлов и другие неприятности, отравляющие наш воздух.
– Но с чем же борется столетник? – спросила я у Анны Ивановны.
И эта пожилая женщина ответила мне так, как будто изучала вопрос в университете.
– В университете не училась, но специальные книги читаю. Беда заставила. Иначе, наверное, мой Михаил Петрович не сидел бы здесь сегодня.
Так вот, алоэ поглощает 90 % содержащегося в воздухе формальдегида. А это очень реакционноспособное и токсичное вещество.
А для человека чем он полезен?
У него такой широкий спектр применения, что я, пожалуй, все вам и не сумею перечислить. Этот комнатный цветок – целая кладовая лечебных качеств. Он и противовоспалительными, и антибактериальными свойствами обладает, и противоожоговыми, и ранозаживляющими. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, гонит желчь, борется с запорами.
Еще в 1956 году Фармакологический комитет СССР (который был довольно консервативной организацией) обратил внимание на то, что народ широко использует для самых разных целей алоэ. И дал указание официально выпускать и употреблять препараты из него. В частности, это был сок алоэ, консервируемый 20-процентным раствором спирта. Его признали тогда хорошим средством для внутреннего употребления при довольно серьезных заболеваниях: дифтерии, брюшном тифе, дизентерии. Но самое главное именно для нас, воюющих с туберкулезом, что алоэ повышает иммунореактивные возможности и защитные функции организма, а также усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях. Понимаете, в любых органах. Кроме того, в нем обнаружены фитонциды – бактерицидные вещества, поражающие очень многие микробы: стафилококки, стрептококки, дифтерийную, брюшную и дизентерийную палочки. Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение полезных микробов, вступающих в борьбу с болезнетворными. Действие их хорошо сказывается и на работе других систем в организме человека, в частности нервной. Людям, подверженным истерии, различного рода нервным расстройствам, бессоннице, – фитонциды просто необходимы. К сожалению, на бациллу Коха напрямую они не действует. Поэтому все свои рецепты мы сочетаем со специальными медикаментозными средствами. И получается такой двойной удар: с одной стороны, повышаем иммунитет, сопротивляемость организма к инфекции, с другой стороны – это уже врачи назначают – боремся лекарствами с самой палочкой. И результат вы видите.
Конец ознакомительного фрагмента.