Вы здесь

Чудотворные иконы Богоматери на Руси. 31. Об иконе Богоматери Чирской во Пскове ( Амвросий (Орнатский Андрей Антонович))

31. Об иконе Богоматери Чирской во Пскове


В Псковской области была весь, называемая Черска. Тут была церковь Рождества Господа Иисуса Христа, в которой стояла икона Богоматери. В 1420 г. при Новгород-Псковском архиепископе Симеоне из очей Богоматери потекли слезы. Жители Черской веси, увидя это. известили духовенство Псковского Троицкого собора. Донесли и князю Феодору Александровичу, князь послал за иконою Богоматери священников и других благочестивых мужей; посланные взяли икону и понесли во Псков. Князь, узнав о приближении иконы ко Пскову со всем духовенством и народом вышел за город встретить св. икону. Все смотрели на икону и все видели, как из очей Богоматери текли струею слезы.

Народ со слезами воскликнул:

«Господи помилуй! Пресвятая Владычице Богородице, не остави нас, но помози нам грешным и недостойным рабам Твоим». Священники, отслужив молебен, взяли икону, понесли в город и поставили в соборной церкви Живоначальной Троицы, на соблюдение и утверждение городу Пскову. В память принесения иконы во Псков в Старо-Знаменском девичьем монастыре в 1470 г. построили Знаменскую церковь. Теперь эта икона находится в Псковском Троицком соборе, а в день Преполовения носится на Великую реку, а потом вокруг города. Празднуют ей 16-го июля.[65]