Вы здесь

Чудеса витаминов и микроэлементов. Законы здоровья. Витамин А (ретинол) (М. Ф. Гогулан, 2013)

Витамин А (ретинол)

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.

Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным.

Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа» на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.

Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), опасен, может привести к развитию рака.

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез – гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд, это кажется невероятным. Но известен такой опыт: одна группа мышей, больных раком, получала витамин А, а вторая (контрольная) – не получала его. В результате все мыши, которые не получали витамин А, погибли от рака, а в группе, получавшей с пищей аксерофтол, погибло всего несколько животных.

При недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, нёба, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Надо принять как закон: курить нельзя!

Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток – лимфоцитов Т (кроме них в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния.

Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.

Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые, и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам.

Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может предупредить приступ.

В Гарвардской школе медицины в 1982 г. проводился эксперимент на крысах. Их кормили всем тем, чем обычно питаются люди. И у крыс начали появляться те же болезни, что и у людей: сердечные, онкологические, язвы желудка и кишечника, гипертония. Доктор Авива Палги попробовала, не изменяя диеты, определить, что могло бы способствовать восстановлению здоровья или предупреждению болезни. К удивлению многих, самым эффективным средством оказалось введение в диету продуктов, богатых витамином А, и уменьшение количества жиров.

Лишние жиры образуются в организме из большого количества углеводов. Особенно опасно чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, после 25 лет и еще опаснее после 59 лет. Углеводы должны поступать в организм в естественном виде свежих и сухих фруктов, меда и овощей.

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина – так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Основными источниками ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Основные источники каротина (провитамина А): абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.

Сколько витамина А необходимо человеку ежесуточно?

Доктор Авива Палги, которая занималась проблемой витамина А в течение 28 лет, утверждает, что 5000 ME (международных единиц) витамина А в день – это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 – содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10000 ME в день. Например, доктор Р. Вильямс объясняет, что такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть выше.


Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А.


Однако в организме может накопиться избыток витамина А.

Если с избытком витамина С организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95 % вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и уметь предотвращать их.

Признаки избытка витамина А.

Если у вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, нервная возбудимость, – все это признаки избытка в организме витамина А.

В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу – овощи и фрукты.

Помните! Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетания так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому доверяйте Матери-Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит – и здоровья.

В летний период необходимо заготавливать на зиму помидоры, зелень, капусту, зеленый горошек, абрикосы, сливы, чернослив, а летом, естественно, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, богатых каротином. Съедая морковь, не забывайте о ботве: сушите ее, а зимой заваривайте ее и пейте как чай, летом посыпайте ею салаты вместе с зеленью петрушки, редиски, молодой репки, укропа, кинзы, лука, щавеля и т. п. Можно зелень засушить и залить на 1 час растительным маслом; таким маслом можно заправлять салаты, винегреты или соусы к картофелю, фасоли, горошку, зерновым блюдам, каши.

Признаки недостатка витамина А в организме.

Главный признак – «куриная слепота». Как ее обнаружить?

Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7–8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10–20 секунд, то уже нужна помощь врача! Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке – в вашем организме достаточно витамина А.

В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени – самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.

О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.

Что необходимо знать о витамине А каждой матери.

Мы уже знаем, что один из первых признаков недостатка в организме витамина А – сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.

Что такое заболевание кожных структур?

Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, то есть болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, – все это зависит от количества витамина А в организме. Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить с помощью повышенных доз витамина А. И все-таки еще раз хочу заметить: не следует уповать на лекарства и таблетки – эти «аптечные витамины» необходимы только людям, находящимся в бессознательном состоянии, в любых других случаях надо просто увеличить количество продуктов, богатых витамином А.

Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалениям легких, подчас с фатальным исходом. Моя маленькая дочка семь раз болела воспалением легких, пока я, заподозрив здесь какую-то неправильность, не позвала очень опытного аллерголога. Она отменила все лекарства, так как они уже представляли собой опасность, и доказала мне, что надо искать то, чего организму недостает. Назначенное витаминное питание через 5 дней поставило девочку на ноги. Больше мы не знали, что такое болеть легочными болезнями, да и любыми другими. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.

Ярким признаком недостатка витамина А являются также расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза), до ксерофтальмии – страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию различных глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы.

В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, – зрительный пурпур (или родопсин) и иодопсин. В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота». Сетчатка глаза – это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.

Хорошее состояние кожи обеспечивает 25 % нашего здоровья.

Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления). На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю – печень рыб.

Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушение функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях – все это не что иное, как признаки одного и того же – отсутствия витамина А.

Развитие костной ткани также всецело зависит от количества этого витамина в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник). Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов. А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа и т. д.

Недостаток витамина А в организме может вызвать цирроз печени, особенно при алкоголизме.

Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок – самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелейшие последствия.

Удовлетворить потребности человека в витамине А можно за счет только овощей и фруктов.

Например, 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к маслу или печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.

Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетчатки, однако одни овощи чрезвычайно богаты витамином А, а другие практически его не содержат. Этот факт до сих пор не нашел научного объяснения. Можно выдвинуть лишь предположение, что, очевидно, сочетание каких-то ингредиентов, неизвестных пока науке, гораздо ценнее для нашего организма, чем отдельные витамины.

Следует также обратить внимание на то, что зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют.

В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света.

Жизнь полна интересных чудес, и человеку есть над чем думать и чем заниматься, отыскивая истину. Именно чудо Жизни продолжает звать нас к следующим познаниям и открытиям. Пойдем дальше!