Вы здесь

Чувства замедленного действия. Глава 5. Появление Хафизы (В. Н. Снежко, 2017)

Глава 5

Появление Хафизы

В то время когда Ратников шагал к вертолету, старшина Косихин лениво топтал толстыми подошвами ботинок перронный асфальт. Между вокзалом и столовой в ряд тянулись низкие столики местных коробейников. Каждое утро они раскладывали на импровизированных прилавках нехитрый ассортимент: жвачку, пиво, сигареты, чай. Предлагаемый товар был ходовым, этим неизменно пользовались чернобровые торгашки. Квартировавшие на Станции милиционеры являлись постоянными покупателями, поэтому цены были подняты на фантастическую высоту. Деваться было некуда – покупали, оплачивая почти по тройной цене чай и курево.

Внимание Косихина привлек колесный трактор с телегой, остановившийся перед закрытым шлагбаумом третьего поста. На прицепе стояло хлипкое дощатое сооружение, окрашенное голубой краской, по конструкции напоминавшее скворечник.

«Торговый киоск, – догадался Косихин. – Прибыла еще одна охотница за нашими денежками». Коммерцией здесь занимались только женщины, мужчинам за прилавком стоять было зазорно и непозволительно (кто воевать будет?)

Из блокпоста вышел Беляков, перебросился парой фраз с трактористом и поднял перекладину шлагбаума, освобождая проезд. Допотопный МТЗ, напоминавший облезлого бродячего пса, грохоча износившимися поршнями, подрулил к четырехквартирному дому, обшитому желтой вагонкой. Трое чеченцев, играючи, сняли с прицепа скворечник и установили его у потемневшего от времени штакетника. Руководил работой высокий мужчина в норковой шапке и кожанке, его указания выполнялись беспрекословно.

Не видя в этом больше ничего интересного, Косихин вернулся в расположение взвода, юрким ужом вполз в спальный мешок и моментально уснул. Спать он был великий мастак. Дрыхнуть мог сутками, просыпаясь на короткое время для того, чтобы принять очередную порцию пищи и отнести в известное заведение ранее принятую и отчасти переработанную организмом.

На этот раз он недолго пробыл в объятиях Морфея. Его растолкал Костин и приказал наколоть дров. Несмотря на ощутимую близость апреля, ночью температура опускалась до минусовой отметки, а ветер с Каспия был предельно насыщен влагой.

Вместе с Лошкаревым, худым и длинным, как коломенская верста, Косихин битый час шмурыгал двуручной пилой корявый сутунок неизвестного ему дерева. Тупые зубья пилы никак не хотели вгрызаться в древесину. Полотно пилы, словно живое, охало и визжало, а то и вовсе останавливалось, зажатое намертво в сыром разрезе.

С горем пополам, собрав в кучу всех богов и боженят, бойцы накромсали с десяток чурок. Испустив облегченный вздох, Косихин принялся за колку. Да не тут-то было. Крученые чурбаки ни в какую не желали раскалываться. Тяжелый топор-колун отскакивал от них, как от резиновых. Чуть не плача, старшина молотил колуном по неимоверной твердости чуркам, от которых во все стороны летели только жидкие щепки, годные разве что на растопку.

Являясь истинно городским жителем, Косихин этот трудоемкий процесс наблюдал прежде лишь в кино. Управившись с дровами, он натянул на себя разгрузочный жилет с полным боекомплектом и, прихватив автомат, побрел на третий пост. Лучше спокойно отсидеться за бетонными плитами, чем снова попасться на глаза Костину. Не приведи бог, еще работу отыщет.


Голубой скворечник функционировал, и Косихин направился к нему. Вообще-то покупать ему было нечего, не нуждался он ни в куреве, ни в чем-либо другом. Дома, в Новосибирске, жена по его просьбе купила ему в дорогу пятьдесят пачек недорогого «Луча» – будут меньше стрелять сослуживцы. Как будто знала, что дешевых российских сигарет здесь днем с огнем не сыщешь, а на наличествующие импортные – цены астрономические, не то что покупать – смотреть страшно.

За стеклом маячила довольно симпатичная продавщица. На вид лет тридцать, не девочка, конечно, но и назвать ее старухой – взять грех на душу. Мягкий овал лица, минимум косметики, пухлые губы, слегка тронутые бледно-сиреневой, с перламутром, помадой. Из-под белой вязаной шапочки вились до плеч темно-каштановые волосы. Карие глаза давали основание полагать о естественном цвете ее волос. Ей очень шла малиновая куртка со светлыми нарукавными отворотами из искусственного меха.

– Здравствуйте, – первым поприветствовал ее Косихин.

Женщина приветливо улыбнулась. Взгляд был доброжелательным и немного застенчивым, что несколько озадачило Косихина. Поведение ее в корне отличалось от поведения других уличных торговок. К русским милиционерам те относились если не с открытой враждебностью, то, во всяком случае, с плохо скрываемой ненавистью. Впрочем, как еще ОНИ должны относиться к человеку с ружьем, пришедшему незваным гостем в ИХ дом и порушившему ИХ семейный уклад, ИХ традиции, ИХ обычаи. Простому человеку глубоко плевать, что где-то там наверху не поделили что-то между собой политики, что не хватило у них ума мирно разрешить возникшие проблемы… Большие чины остались в далекой и недосягаемой выси, а рядом с ними – протяни руку – русские военные, «источники всех бед и лишений». Словом, терпели, как временное неизбежное зло.

– Купить что-нибудь желаете? – спросила киоскерша, пронизывая Косихина карим взглядом.

– Посмотреть подошел, – пробурчал Косихин.

– Глядите. Может, купите кофе? Ваши больше все на чай налегают, – ненавязчиво предложила она.

– Спасибо, от кофе я плохо сплю, – покривил душой старшина, опасаясь, как бы вежливая торговка не заставила его раскошелиться.

Ничего нового, кроме нескольких шоколадок в пестрых глянцевых упаковках, в предложенном ассортименте не имелось. Пора было уходить, но необъяснимая сила тянула магнитом к голубому ларьку, не давала уйти прочь. Причина таилась, вероятнее всего, в вежливом поведении смуглянки. Она первой пошла на контакт.

– Меня зовут Хафиза, по-русски, не знаю, как перевести.

В открытом окне показалась ее рука. Косихин осторожно пожал ее своей лапой, нуждающейся в воде, мыле и ножницах.

– Василий.

– Вот и познакомились.

В воздухе повисла напряженная пауза.

Неожиданно блуждающий взгляд Косихина выхватил среди разноцветья шоколадных оберток маленькую яркую упаковку с резиновым изделием, известным всему взрослому населению.

Дурашливо хихикнув, он ткнул корявым пальцем в стекло скворечника:

– Неужели покупают?

Хафиза пожала плечами:

– Авось пригодится кому-нибудь. Тебе, например.

Последние слова Косихин пропустил мимо ушей.

– Кораном не запрещено? – спросил он.

– Коран – для нас, а это – для ваших солдат.

– До конца командировки точно не пригодится, – уверенно заявил Косихин. – Не те условия… для размножения.

В поведении Хафизы появилась некоторая раскованность.

– Ой ли, солдатик? Как у вас, русских, говорится: зарекался кто-то куда-то не лезть. Вон ваши поварихи-девочки – хоть куда! В поселке русских женщин полно, глядишь, и пойдет мой товар нарасхват. Ты вот тоже – мужик в самом соку, тебе женщина нужна.

– Да ну тебя! – отмахнулся старшина. – Заболтался я с тобой.

Подхватив автомат, он почти бегом поспешил к третьему посту.

– Слышишь, Василий, будешь свободным от службы – забегай, поговорим… – прозвенел ему вслед сладкий голос Хафизы.

Оглянись он в этот момент – встретил бы совсем иной взгляд, колючий и испепеляющий. На губах бывшей преподавательницы психологии пединститута играла уже не доброжелательная улыбка, а злобная усмешка.


– О чем ты, Косихин, так долго махал метлой с новенькой? – спросил у него дежуривший на посту Беляков.

– Поговорили малость за жизнь. Ничего баба, с соображением, – двусмысленно ответил Косихин, прикуривая сигарету.

Беляков расхохотался, видя, как пыжится старшина, напуская на себя важный вид.

– Скажи еще, что ты уже с ней договорился насчет… этого самого. Гляди, сделают тебе чеченцы харакири между ног, вместе с башкой. У них это быстро.

– Ты за свою голову беспокойся, – окрысился Косихин. – Нечего скалиться и зубы на ветру сушить.

Нет, не получался у них с Беляковым мир, напрочь не читалось в глазах последнего должное уважение к старшему товарищу.