Вы здесь

Что придумали евреи. Великие изобретения и открытия. От швейной машинки до теории относительности. Великовский Иммануэль. (1895–1979) (И. С. Пигулевская, 2017)

Великовский Иммануэль

(1895–1979)

Создатель неконвенциональных теорий в нескольких областях науки.


Иммануэль Великовский был сыном Шимона Великовского, состоятельного коммерсанта, одного из основателей киббуца Рухама в начале 1920-х годов. Он родился в Витебске, где тогда жили его родители. Изучал право и древнюю историю в Московском свободном университете, а также медицину в Харьковском и Московском университетах. После получения степени доктора медицины в 1921 году эмигрировал в Германию.

В молодости писал стихи на русском языке. В 1922–1923 годах по поручению отца основал и начал выпускать в Берлине в качестве подготовительного шага к открытию Еврейского университета в Иерусалиме научный журнал «Скрипта университатис», к участию в котором сумел привлечь А. Эйнштейна, Т. Леви-Чивита, Э. Ландау, З. Бродецкого, Й. Поппера и других выдающихся ученых-евреев.

В 1923–1939 годах жил в Палестине и занимался частной врачебной практикой. В 1930 году опубликовал научную работу, в которой впервые показал, что нарушение электрической активности мозга является признаком эпилепсии. Изучал психоанализ в Вене у Вильгельма Штекеля и стал первым в Палестине профессиональным психоаналитиком.

В 1939 году уехал в США, где приобрел известность как ниспровергатель общепризнанных авторитетов в целом ряде наук. В статьях 1940-х годов и в своих последующих книгах, имевших огромный успех, он развивал идею о сопряженности главных событий древней истории едва ли не всех народов Земли с глобальными космическими катастрофами.

Так, Великовский считал библейский рассказ об исходе евреев из Египта и описание в книге Исход предшествовавших ему и сопровождавших его катаклизмов и знамений достоверными свидетельствами космической катастрофы. На основании тщательного изучения данных фольклористики он пришел к выводу, что о той же гигантской космической катастрофе повествуется в мифах и легендах древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Греции, Китая, Индии, народов, населявших территорию современной Мексики, и многих других древних народов. Опираясь на свои изыскания в области астрономии, Великовский утверждал, что глобальные катаклизмы и потрясения на Земле отнюдь не завершились задолго до появления на ней человека, а происходили и в историческое время, то есть сравнительно недавно, во II и I тысячелетиях до нашей эры.

Например, он утверждал, что как раз во время исхода произошло столкновение Земли с Венерой, которая откололась от Юпитера и двигалась в межпланетном пространстве в виде гигантской кометы, прежде чем стать планетой Солнечной системы. Великовский ссылается, в частности, на составленные за 500 лет до исхода вавилонские астрономические таблицы, в которых Венера упоминается не как планета, а как комета.

Новые теории Великовский выдвинул также в геологии, палеонтологии, климатологии, биологии и ряде других наук, пересмотрел периодизацию древней истории народов Ближнего Востока и всего Средиземноморья.

Теории Великовского противоречили результатам трудов нескольких поколений ученых и ставили под сомнение исходные принципы построения науки. Поэтому научный мир (среди немногих исключений был А. Эйнштейн) подверг Великовского остракизму. После того, как он попытался представить некоторые открытия, особенно сделанные с помощью искусственных спутников (радиоизлучения Юпитера, высокой температуры поверхности Венеры, наличия аргона в атмосфере Марса, радиационного пояса вокруг Земли и т. д.), в качестве подтверждения своих предсказаний, за ним утвердилась репутация шарлатана. Однако многие, в том числе и некоторые известные ученые, поддерживали его.

В 1923 году он женился на Элишеве Кремер, у них были две дочери: Шуламит и Рут.