Борн Макс
(1882–1970)
Немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1954 году «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции».
Макс Борн родился в прусском городе Бреслау (ныне польский Вроцлав) в семье известного эмбриолога еврейского происхождения Густава Борна, профессора анатомии Бреславльского университета. Мать Макса, Маргарет Кауфман, была дочерью успешного силезского предпринимателя-текстильщика.
Юный Макс поступил в гимназию кайзера Вильгельма, где преподавались главным образом традиционные гуманитарные дисциплины, которые не очень заинтересовали мальчика, однако его учителю физики доктору Машке удалось увлечь мальчика своим предметом. После окончания школы, в 1901–1902 годах, Макс Борн посещал в Бреславльском университете лекции по самым различным предметам (физика, химия, зоология, философия, логика, математика, астрономия) и в итоге остановил свой выбор на последних двух, решив стать астрономом. Однако вскоре он был разочарован низким уровнем университетского астрономического оборудования и необходимостью проводить большое количество однообразных вычислений.
Следуя тогдашней традиции, Борн не оставался постоянно в Бреслау: летний семестр 1902 года он провел в Гейдельбергском университете, а летний семестр следующего года – в Цюрихском политехникуме, где слушал лекции известного математика Адольфа Гурвица. Потом он отправился в Геттинген, где посещал лекции известных преподавателей математики. Он также принимал участие в работе нескольких семинаров. Один из них, семинар по электродинамике движущихся тел, привлек его внимание к тематике специальной теории относительности. Работа над проблемами теории упругости оказалась столь плодотворной, что Борн представил свои результаты на университетский конкурс и завоевал премию. Эта работа легла в основу его докторской диссертации.
После получения докторской степени Борн был обязан отправиться на годичную военную службу, однако выявленная у него астма позволила уменьшить этот срок. После этого он отправился на полгода в Кембридж, а после возвращения домой открыл для себя работы Эйнштейна и увлекся теорией относительности. В 1909 году Борн получил должность приват-доцента. К этому времени относится начало его сотрудничества с Теодором фон Карманом по вопросам теории кристаллических решеток.
В 1912 году Макс Борн в первый раз посетил США, прочитав лекции по теории относительности в Чикагском университете. Весной 1914 года он переехал в Берлин на должность экстраординарного профессора, которая была учреждена, чтобы снять с Макса Планка часть его преподавательской нагрузки. Вскоре в связи с началом Первой мировой войны Борн поменял тематику работ: служил радиооператором военно-воздушных сил, занимался исследованиями распространения звука для нужд артиллерии. Тогда же укрепилось его знакомство, переросшее в дружбу с Альбертом Эйнштейном.
После окончания войны Макс фон Лауэ, работавший в университете Франкфурта-на-Майне и желавший перебраться поближе к своему учителю Максу Планку, предложил Борну обменяться профессорскими позициями. Последний согласился и в апреле 1919 года занял пост ординарного профессора и директора Института теоретической физики во Франкфурте.
В 1921 году Борн сменил Петера Дебая на посту директора Физического института Геттингенского университета. Сначала он продолжил исследования по динамике кристаллических решеток, но вскоре его внимание переключилось на квантовую теорию. У него над этой темой работали Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг и Паскуаль Йордан.
Напряженная научная и административная работа, а также поездки в США (зимой 1925/26 годов) и в СССР (1928 год) подорвали здоровье Борна и привели к нервному расстройству, так что он взял годичный отпуск.
В начале 1933 года к власти в Германии пришли нацисты, сразу же принявшие антиеврейские законы. В мае 1933 года Борн был отстранен от работы и принял решение покинуть страну. В июне, во время конференции в Цюрихе, он получил приглашение перебраться в Кембридж. Здесь Борн занял временную должность стоксовского лектора, а также получил почетную степень магистра искусств и был принят в члены колледжей Киза и Святого Джона. В октябре 1936 года Борн занял должность в Эдинбургском университете.
К началу Второй мировой войны Борн и члены его семьи приняли британское гражданство, что уберегло их от интернирования как представителей вражеского государства в сентябре 1939 года.
В Эдинбурге Борн создал научную школу, привлекавшую многочисленных аспирантов и молодых ученых со всего мира; он получил возможность посещать научные конференции в разных странах, выступать с лекциями. В годы Второй мировой войны Борн не принимал участия в проведении каких-либо военных работ.
В 1953 году, по достижении предельного возраста, он оставил свой пост и вместе с семьей переселился в курортный городок Бад-Пирмонт близ Геттингена; он получил компенсацию за убытки, понесенные в годы нацистского режима, и полную пенсию. В последующие годы Борн продолжал активно интересоваться наукой, издал несколько книг, уделял много внимания философским аспектам науки и роли ученых в жизни общества. В последние годы его здоровье начало слабеть, он скончался в геттингенской больнице 5 января 1970 года.
Летом 1913 года Борн женился на Хедвиг Эренберг, дочери профессора права Лейпцигского университета. У Макса и Хеди было трое детей: Ирен, Гритли, Густав.
Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории: он стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шредингера, внес существенный вклад в квантовую теорию рассеяния (борновское приближение) и занимался многими другими вопросами физики. В Геттингене и Эдинбурге Борн создал крупные научные школы, выступал с публикациями по философским и социальным проблемам науки. После Второй мировой войны стал одним из основателей и активных участников движения ученых за мир.
В 1954 году Макс Борн получил Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции». Он разделил премию с Вальтером Боте, который был награжден за экспериментальную работу по элементарным частицам.
В числе его наград медаль Стокса Кембриджского университета, премия Телфорда Института гражданских инженеров, медаль Макдугалла – Брисбена Эдинбургского королевского общества, медаль имени Макса Планка, медаль Хьюза Лондонского королевского общества, медаль и премия Гутри.
Он был иностранным почетным членом Академии наук СССР, Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Шведской королевской академии наук, Ирландской королевской академии, академий наук Индии, Румынии, Перу; почетным доктором университетов Бристоля, Бордо и Эдинбурга, почетным членом колледжа Гонвилля и Киза (Кембридж).