Вы здесь

Что придумали евреи. Великие изобретения и открытия. От швейной машинки до теории относительности. Бор Харальд Август. (1887–1951) (И. С. Пигулевская, 2017)

Бор Харальд Август

(1887–1951)

Датский математик и футболист. Серебряный призер Олимпийских игр 1908 года. Известен своими работами в области теории функций.


Харальд Бор родился 22 апреля 1887 года в Копенгагене в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Кристиана Бора и Эллен Адлер, дочери влиятельного и весьма состоятельного еврейского банкира и парламентария-либерала Давида Баруха Адлера и Дженни Рафаэл из британской еврейской банкирской династии. Младший брат Нобелевского лауреата по физике Нильса Бора.

Во время учебы в Копенгагенском университете был полузащитником в футбольной команде «Академиск». Вошел в самый первый состав национальной команды, которая лишь в финале олимпийского турнира 1908 года уступила англичанам. Провел за сборную 4 матча, в том числе самый первый в ее истории – 19 октября 1908 года против второй команды Франции в рамках Олимпиады-1908, закончившейся победой датчан со счетом 9:0.

После окончания в 1910 году университета и защиты докторской диссертации решил сосредоточиться на научной деятельности. В 1915–1930 годах работал профессором Копенгагенского политехнического института, с 1930 года стал профессором Копенгагенского университета, одновременно занимая пост директора Математического института при университете. В 1943 году, во время нацистской оккупации Дании, покинул родину и два года провел в Швеции.

Научные работы Харальда Бора относятся в основном к теории функций. Изучил некоторые вопросы теории рядов Дирихле: применил к ним суммируемость по Чезаро; построил распределение значений функций, даваемых этими рядами; разработал метод, комбинирующий арифметические, геометрические и теоретико-функциональные построения. В 1924–1926 годах на основании своих работ создал теорию почти периодических функций. Совместно с геттингенским математиком Эдмундом Ландау построил распределение нулей дзета-функций Римана (так называемая теорема Бора – Ландау).

Именем Харальда Бора названы равномерные почти периодические функции.

Он был превосходным преподавателем, и в Дании учреждена ежегодная премия его имени лучшему университетскому преподавателю.