Вы здесь

Что на роду написано? О связи с родом. Глава четвертая. Свет в окне (Юлия Болгова)

Глава четвертая. Свет в окне

Работа по приведению дома в порядок началась незамедлительно. Подгоняемая огромным стремлением быстрее восстановить его утраченные силы, я трудилась с утра до ночи. Желание снова ощутить приветливость домашнего уюта вело вперед и придавало силы. Каждое прикосновение к дому и его предметам сопровождалось чтением молитв. Хотелось очистить, смыть, удалить со стен, окон, пола слой физического энергетического покрытия, неизбежно возникшего за долгие годы. «Господи помилуй», – произносила я часами, занимаясь штукатуркой, побелкой, покраской. «Богородица Дева радуйся», «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», «Верую во единого Бога Отца Вседержителя», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», – повторяла я изо дня в день, с радостным энтузиазмом производя все необходимы работы.

«Как хорошо, что ты не бросаешь дедушкин дом, – сказала соседка из дома напротив, – вчера я выглянула в окно и мне показалось, что в твоем доме загорелось много лампочек. Ярко так стало, светло. И как будто сам Петр Петрович выглядывает из окошка и улыбается».

«Что ты там делаешь? – спросила Люба, женщина, которая каждый день ходила по дороге улицы. – Как иду мимо твоего дома, так у меня настроение поднимается. Раньше ходила, смотрела на него, он весь в деревьях зарос, а сейчас как будто проснулся, оживился, радостный стал, красивый».

«Ты – молодец, – говорили люди вокруг, – не забываешь своих предков. – Не бросай дом, поддерживай, это хорошо, когда помнишь о своих родственниках.

Я выходила за ворота и со стороны улицы смотрела на свой домик, отмечая видимые изменения. Свежий голубой цвет неба на стенах, сочность зеленой травы на ставнях, зрелый коричневый цвет фундамента придавали дому нарядный и радостный вид. Казалось, что он даже распрямился, потянулся своей крышей словно макушкой вверх и радостно поглядывал по сторонам.

Было также ощущение, что дедушка присутствует рядом, что он улыбается, рад моему визиту и заботе о доме. Дедушка был человеком добродушным, доброжелательным, всегда шутил и разговаривал загадками, вкладывая в житейские ситуации глубокий смысл и мудрость. Человек, который любил животных, лечил их, в любую минуту откликался на любую просьбу о помощи, если заболевал кто-то из домашних питомцев, просто не мог быть другим. Его спокойный, мягкий голос, неторопливость речи, умение держать паузы, беседовать так, чтобы беседа была результативна, любить и тонко направлять наши действия (внуков) в созидательное русло – это высочайшее мастерство деда. Горжусь, восхищаюсь, что мне посчастливилось быть его внучкой. Всегда его любила. Всегда вспоминаю его с теплом и нежностью. Маленькой девочкой я часто садилась к дедушке на колени, прижималась к нему покрепче, чтобы ощутить его безграничную доброту и любовь. И оказавшись в доме бабушки и дедушки, я вновь почувствовала прежнюю заботу и бережливую любовь.

Мне действительно не хватало этих светлых чувств и энергий в настоящей жизни, поэтому я и отправилась на Черноземье, чтобы снова окунуться в доброе, чистое детство, почувствовать защиту и заботу старшего поколения, вспомнить их искреннюю любовь и мудрые уроки.

Каждое школьное лето мы с двоюродной сестрой проводили у бабушки с дедушкой в селе. Бабушка в моем воспоминании – это вкусные обеды и завтраки, молоко, баня, стирка, уборка в доме. Дедушка был главным в семье. По утрам он давал нам с сестрой задание по хозяйству. Труд в семье был в почете. Его любили, не отвергали. Конечно нам хотелось побежать на пруд, купаться и играть там целый день, но подобное нетрудовое времяпровождение не позволялось. Дедушка умел нагружать нас немалым объемом работы каким-то своим особым способом. Он не заставлял нас. Он просто оповещал о необходимости выполнить ту или иную работу. И мы с сестрой спокойно соглашались. Ведь то, что нужно было делать было необходимостью для нашего благостного состояния, чтобы жить в комфорте, достатке и даже изобилии. То опавшие яблоки в саду нужно было собрать, порезать их, чтобы высушить, то сорвать ягоды и помочь бабушке сварить варенье (а ягод было много: малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник), прополоть грядки на огороде, загнать вечером кур в сарай, поливать помидоры и цветы, чистить чеснок и лук. Ну, а картошке не стоит и говорить. Копать картошку, перевозить ее во двор, перебирать, опускать в подвал приходилось целую неделю. Больше всего мы с сестрой любили время, когда бабушка с дедушкой качали мед. Ульи стояли во дворе. И во время качки нам велено было уходить со двора, чтобы нас не покусали пчелы. Вот тогда мы и бежали радостно на пруд, не утруждая себя мыслями, что скоро надо будет возвращаться домой.

Дедушка с бабушкой научили нас многому: топить печь, вкусно готовить, сажать, выращивать, консервировать многие культуры, косить траву, красить, белить, цементировать и даже торговать. Поместье у моих предков большое, почва плодородная, климат теплый, значит и урожай богатый. «Девчата, – говорил нам дедушка, – пойдете в магазин за хлебом (это была наша ежедневная обязанность), – так узнайте у людей, есть ли покупатели на лук и чеснок, скажите им, что мы продаем еще и мед, приведите их к дому. Да смотрите, цену не опускайте, не продешевите». Бывали и времена, что дедушка велел нам нарвать по ведру вишни, утром сажал на рейсовый автобус в город, чтобы мы на рынке продали вишню. Давал нам деньги на билет в оба конца и на мороженное и с абсолютной уверенностью, что мы справимся с поручением, улыбался и отправлял нас на работу, позволяя нам быть самостоятельными. До города тридцать километром. Нас не боялись отпускать из дома на такое расстояние, не опекали и не контролировали, в нас верили, что мы справимся. Продажа шла на «ура». Не успевали мы с сестрой выбрать место на рынке (позже я продавала вишню на том же рынке со своими детьми), устроиться, как люди подходили и спрашивали: «Почем вишня, девочки?» Цену мы называли достойную. Вишню быстро покупали. Мы не догадывались, что дедушка помогал нам в нашем бизнес-успехе, отправляя нас продавать самый лучший, крупный сорт вишни, которого не было в округе. Однажды черенок вишневого дерева он привез из Киева, посадил его в саду. И крупная вишня, похожая на черешню, разрослась во многих местах. По возвращению домой нас ждало вознаграждение. За ужином дедушка торжественно вручал нам «зарплату» за результативную работу. Небольшие деньги, полученные за настоящие усилия, мы хранили бережно, а вернувшись к осени домой с гордостью рассказывали родителям о том, что мы их честно заработали.

Конец ознакомительного фрагмента.