Глава третья. История дома
Работа по дому предстояла большая. Дом выглядел крепким, устойчивым, коренастым, прочно своими корнями вошедший в землю. Но и у крепких, выносливых людей от долгих невзгод появляются шрамы и царапины на теле. Стены и крыша дома прочно «стояли на ногах», а вот мелкие детали, рубцы, пробоины внутри и снаружи жилища необходимо было устранить. Я поняла, что приехала вовремя. Через несколько лет «малая болезнь» дома привела бы к «длительному заболеванию», и его основательность могла бы пошатнуться.
Практически все ремонтные работы я могла выполнять сама. На Донской земле обычаи и порядки особые. Народ выносливый, трудолюбивый. Женщина там умеет штукатурить, белить и красить. Делает она это с охотой, потому что порядок, уют, чистота, свежесть дома и сараев – ее забота. У мужчин другие заботы. Хозяйство в тех краях большое, зажиточное.
Дом, в котором жили мои бабушка и дедушка, принадлежал богатой семье. У мужчины с женщиной не было детей, и они попросили у соседей (ими были родители моего дедушки, то есть мои прабабушка и прадедушка) дать им одного ребеночка на воспитание. Они согласились. Так мой дедушка в возрасте девяти лет попал в богатый дом. Настоящие родители жили рядом (это была хорошая, добрая семья с четырьмя детьми). Дедушка был старшим и очень добрым. Любил животных. Позже он стал ветеринаром и работал в этом же селе. У его родителей появилась новая возможность – дать своему сыну иную судьбу, и они ею воспользовались. Дедушка перешел жить к новым богатым родителям, не оставляя связь с родными ему людьми. Прежний двор от нового разделял лишь колодец. Достаточно было сделать один шаг, чтобы вновь оказаться в родительском доме.
В это время, в соседнем селе умерли родители в одной семье. Сиротами остались восемь детей. Соседи посадили детей в телегу и повезли раздавать по богатым людям. Тогда считалось очень благородно в состоятельных семьях брать в свою семью приемного ребенка. «Возьмите девочку, – предложили „торговцы“ свой товар мужчине и женщине, остановившись у известного дома, – смотрите, какая она красивая». «Мальчик у нас уже есть, – подумали супруги, – пусть еще будет и девочка». Так и моя бабушка попала в дом богатых людей. Ей тоже было девять лет. Девочку (то есть мою бабушку) звали Евпраксия, а мальчика (моего дедушку) Петр. Они стали жить вместе, подружились друг с другом, помогали по хозяйству своим новым родителям, общались с детьми других семей, воспитывались в новой, более прочно стоявшей на ногах деревенской семье. Когда они выросли, то их приемные родители поженили их, оставив молодым свой дом и большое хозяйство.
Вот такую историю о первых его жителях напомнил мне дом. Когда-то дедушка с бабушкой рассказали мне эту историю. Дом построили их приемные родители более ста лет назад. Дом выстроен из дуба. Дуб долго может сохранять свою прочность. Именно эта прочность до сих пор ощущается, как только входишь внутрь дома. В настоящее время дом оббит еще и железом, которое дополнительно защищает его от разрушений. Крыша укрыта шифером. Надежность, прочность, нерушимость – те чувства, которые создают необходимые каждому из нас ощущение безопасности жизни, присутствовали в доме, как только я вступила на его порог.
Основательность во всем – то качество, которым обладала моя, мама, перешло и ко мне, как качество рода, дома и самого места. И, когда жизнь своими неизбежными поворотами старалась поколебать мои устои и решения, то неосознаваемый зов места, где можно восполнить необходимую силу, привел меня к моим материнским истокам. Чтобы наполниться, укорениться и вновь продолжить свой путь.